请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【感恩有你】因您,世界才温暖

怡红浪子 16 11月24日 14:07 来自:会员活动

629 36 15

      1.png

     昨天感恩节,也是姥姥一周年祭日,早晨早早来到办公室处理了一下紧急的事情,然后开车往回赶,油门莫名踩地很低,几次险些超速,心里急急地想快点赶回去,想去看望姥姥,如果天国真的有门,我祈求能够让我去看望一次姥姥,哪怕付出很大的代价。

     因为母亲身体不太好,小时候更多时间是在姥姥照顾下长大,我是同辈中最小的孩子,更多的爱都给了我。在那个刚改革开放没几年的时代,家里条件都不是很好,吃的喝的都有限,能吃上白面馒头算是好的家庭,小孩子的零食除了地里产的花生红薯之类,很少有其它的,而我又很挑食,体质也不是很好,姥姥为了能给我增加营养,总是想着法子给我做各种好吃的,如果我因为贪玩,两天没到姥姥家,她就会让姥爷到街口去喊我。饺子、包子、油饼、馅饼、哈饼……其实姥姥并不太擅长做这些面食,味道也没有外面做的好吃,为的只是让我多吃一点,她跟邻居家的奶奶们交流着,我想就是在大舅妈妈姥姥自己的五个儿女身上,她也没有这么用过心。她疼爱关爱着所有的孩子,只因为身体较弱,她把更多的爱都放在了我身上。

      后来读高中,需要住校,半个月回家一次,每次回家好吃的都堆成了山,记得一次回去,姥姥拿出给我留的生日蛋糕,上面都长了一层毛,变质坏掉了,我让姥姥以后别留了,姥姥口头上答应着,但是每次依然把大姨二姨带回家的好吃的给我留好。再后来读大学,半年回家一次,时间太长,姥姥不再留了,但是她会跟母亲打听我什么时候回来,然后就开始悄没声息地给我把好吃的留起来。那时姥姥已经开始上年纪,记性不太好,如果到了我快回家的日子,每天都会问妈妈我什么时候回来,在外面自由的我,把回家的时间退了再退,却没想到姥姥在家是等的那样焦急。

2.png

    再后来去济南工作,一年也就回家一两次,在家呆个三两天就匆匆的离开,能够陪姥姥的时间很是有限,那时年轻,心也主要在外面,很少能体会姥姥的心情,只记得她说,孩子大了,就难留在身边了,我握着姥姥的手说,下次回来就多住几天,但是到了下次依然只是在姥姥那边呆一会就走,连饭都很少陪她吃。一次回家,进门看到姥姥的手裹了厚厚的纱布吊挂在脖子上,手掌肿的跟个大地瓜一样,我一下子懵了,眼泪刷的留了下来,我经常给母亲打电话问姥姥跟姥爷都好吧,母亲都说很好,但是一进门看到姥姥肿胀的手,心里一下子慌了。姥姥用另一只手拉着我说没事没事,摔跤磕了下,已经好了。母亲后来告诉我,姥姥自己在家,出门不小心绊倒了,把手前臂一下子碰断了,她爬起来了,然后到村口去喊在地里干活的母亲,离得远没听到,是村里人去叫的母亲,然后家人把姥姥送到医院又给接上,听着这些我的眼泪哗啦哗啦的流个不停,姥姥不让母亲告诉我,怕影响我工作,她可曾知道,就在她摔伤的那天,我半夜胸口疼的跳起来,或许那是心灵感应吧。

QQ图片20140423150215.jpg

     再后来,母亲电话说姥姥眼睛越来越不好用,做不了饭,洗不了衣,虽然精神很好,但是会经常忘事情,身边离不了人。母亲身体本就不好,大舅二舅也都没过去照顾的意思,过年回家,陪姥姥住了两晚,她晚上起夜,要摸索半天才能找到衣服,然后下炕上炕看不清,很容易摔着,年假回到公司,就递交了辞职信,领导说要加薪要再给升职,但是却留不住我回家的心。

     回到家工作,每天跟姥姥姥爷住在一起,给他们铺床,给他们洗脚,给他们做饭,给他们穿衣,给他们吃药,再到后来的给他们喂饭,给他们擦身、剪指甲,每天晚上都要起来两三次陪他们起夜,那五年时间着实很少能够一晚上睡个安稳觉,虽然很累但是心很踏实。姥姥已经有点糊涂,但是她爱我的心却一点都没变。早晨吃完饭,她会催我赶紧去上班,她一会收拾碗筷,她那时已经下床很难,晚上她会问我冷不冷,她去给我找厚被子盖,她要给我洗衣服,她要给我做好吃……她忘记了很多事情,却没有忘记爱我,她心里装的满满的都是对我关心。

     虽然最后这几年感觉做了很多,觉得以后可能不会后悔,但是现在姥姥走了,心里却觉得还有太多太多没有做好,没有给她经常按摩,没有陪她多说说话,没有给她经常翻动身体,没有给她多做一点好吃的……在爱的这条路上,我们永远没有做完的时候,只能是尽自己的最大努力做好。

     姥姥离开一年了,经常梦到她在身边的情景,仿佛她不从离开,只是不再跟我说话,而是默默地守护着我。因为姥姥,让我感到这个世界异常的温暖,我也祈祷姥姥在另一个世界会非常的幸福,等再过很多年以后,我会去看您!

127.png

(图片均为姥姥小院里的花花草草,昨天过去,已经没有了原来的样子)

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~