请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【悄悄与你话教育】家长应学会换位思考

悄悄 16 11月27日 14:10

893 7 6

      

悄悄与你话教育.jpg

       在我们学校,我是最早建家长微信群的,当初感觉与家长联系太少,无法互通信息,最初先建了QQ群,后来觉得QQ群没有微信群方便,又改为微信群。


为了把家长拉入群里,我是先把手机号码告诉他们,让他们加我为好友,于是那些家长通通成为了我的好友。开始还觉得挺自豪,好友一下增加了那么多。但没几天,我开始感觉事情不妙。

11.png


有家长开始有事没事在微信上联系我,发消息给我。

早上还没起床,消息来了:“我孩子今天早上起的迟了,可能要晚点到校了。”

我回复:“好的,知道了。”

“谢谢老师。”

很有礼貌的家长,我也必须有礼貌:“不客气。”

刚刚回复完一个,手机又开始响了:“老师,我家孩子今天不舒服,我想带他去医院看看,可能要晚点到校了。”

身体不舒服,那可是大事,赶紧回复:“好的,带他去医院看看吧,最近感冒的孩子比较多。”

“好的,谢谢老师,看完病我立即送他回学校。缺的课麻烦老师帮他补一下。”

“好的,没问题,我会告诉任课老师的。”


第三节课,手机又响 了,“老师,今天我来不及回去烧饭了,麻烦老师告诉我女儿让她自己到街上随便吃点。”还没回复,又来了:“如果我女儿不愿意出去吃,老师你就让她在学校吃点吧。”天哪,在学校吃饭的都是交钱的,没交钱哪来饭吃?学校又不是我家,哪能这么随便。但又不好这么回复她,只能回复说好的。去学生食堂吃,别的学生肯定有意见,没办法,我只能把自己的午饭分一半给她。

12.png


一早上,手机叮叮咚咚响个不停,光是回复就耽误了我好多时间。考虑了一下,把消息放在了免打扰上,眼不见心不烦。可这也不是办法,有的家长见我不回信息,直接电话打过来:“老师,我发给你的信息你怎么不回啊?”语气很不满,颇有指责之意。“哦,对不起,我正忙,没看到。”赶紧打开手机,里面的问号已经好几个了。我心里很是委屈和不爽:难道我整天就只要看着手机,别的事情什么都不要干吗?

11.png


白天,消息不断,就是下班以后,睡觉前也不消停。“老师,我儿子今天家庭作业要求没抄到,你能不能重新发一下。”“我孩子说今天被同桌欺负了,你明天问一下。”“老师,我孩子今天默写为什么这么差?”看着这么多的信息,我一个头几个大,彻底无语。

11.png


有一次,我正睡得迷迷糊糊,手机响了,一个家长居然要和我语音聊天,其实也没什么大事,就是想请假带孩子回老家,被吵醒后我很长时间都睡不着。

该死的微信已经严重影响到了我的生活。痛定思痛,我把所有的家长从我的好友中删除,一个不剩。微信群里公告还没来得及发,有家长已经在群里嚷起来:“老师,你怎么把 我的私微信删掉了。”赶紧发公告:“对不起,家长实在太多,来不及一一回复大家的信息,我已把所有的家长从好友中删去,今后有事可以在群里说,或是电话联系我。”

现在,被家长微信打扰的日子稍稍得以平静,家长有些事情都在群里说,因为看到的人多,有的家长也不好意思发乱七八糟的私人的信息了。有些热心的家长有时也会帮我解答一些重复多次的问题,这让我既感到安慰,又觉得轻松了不少。


今天,我提起这个话题,不是想指责家长。我也是家长,站在家长的角度考虑问题,我觉得他们没有错,每个家长都想及时了解自己孩子在学校里的情况,多和老师沟通交流,希望自己的孩子能够得到老师重视和亲睐。

但是,有时我们家长也应该学会换位思考,站在老师的角度设身处地为老师想想,老师也是人,一个普普通通的人,他们每天要很忙碌而辛苦地工作:备课、上课、批改作业、为孩子补差、听课、议课、设计排练各项活动,指导学生参加各项活动等等诸如此类繁琐而费时的事情。

下班回到家,他们也是家庭主妇(煮夫),他们也要操持家务,洗洗涮涮,也要教育孩子。

没有哪个人希望一直被人打扰。

所以,我建议家长:不要动不动就给老师发信息,一些可有可无,不重要的事情最好不要麻烦老师;联系老师时尽量在上班时间,尽量不要在下班或者休息时间联系老师。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~