请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】期中考试之后

白雪飞虎 14 11月27日 19:30

774 4 2

下班回家,打开门,没有听到熟悉的打招呼声。扫视了一下客厅和餐厅,没有见到人影,原先这个时候儿子应该在餐桌上做作业了,可今天人呢?我心里一阵紧张:难道还没有回家?低头看了看鞋柜:儿子的鞋子摆放整齐。已经回家了,我放心了。

1.jpg

换好拖鞋,向房间走去。果然在房间的一角看到了儿子的身影,他蹲在地上,正在摆弄着什么小玩具,听到我的脚步声,头都没抬,手里依然摆弄。要是平时,这时肯定很高兴地和我打招呼了,今天很反常,儿子明显很不高兴。每次不高兴时,他都会这样。我思忖:发生了什么事?脑子里转了几个念头,仍然想不出他不高兴的原因。突然,电光火石般,我想起了前天的期中考试,算算时间,今天应该知道分数了。我脑袋的一下,突然明白了他不高兴的原因,肯定是考得不理想。

我小心翼翼地走过去,果然看到儿子脸上的泪水。果然如此。我轻轻抚摸着他的脑袋:是不是考得不理想吧,没关系的,把试卷拿来我看看。
儿子依言打开书包,拿出试卷,“90”,鲜红的数字出现在眼前。这不是儿子一贯以来的成绩。一直以来,他的数学成绩都排在班级前列的,这次怎么?

2.jpg

我有点怀疑地看向儿子,正对上他忐忑不安的眼神。我赶紧笑了笑,说:没事,爸爸看看试卷啊。我赶紧打开试卷看起来。试卷清清楚楚,错的并不多,错了一道选择题,还有最后一道应用题。选择题其实错的不应该,完全属于粗心。倒是最后一道题目,是有点难。
看到这我有点放心了,应该说,这次试卷是有点难度的,难怪儿子考得不理想。想到这,我安慰儿子:试卷很难,能够考到90分已经不错了。没关系的。明天老师分析试卷后,你把错的题目抄在错题本上。此话一出,我明显感到儿子有种如释重负的感觉。本来嘛,孩子考得不好已经很难过了,如果我再批评他的话,有可能会适得其反。

3.jpg


第二天,我抽时间和儿子的数学老师联系,和我猜得一样,这次数学试卷很难,班级里考到90分以上的总共两个,儿子是其中一个。我很庆幸,我没有乱批评儿子。

4.jpg

其实,我觉得分数固然重要,但是家长面对孩子不理想的分数仍然应该冷静,要懂得克制自己。从孩子的角度来说,每个孩子都希望考出好成绩,考得不好孩子也很难过了,这时候家长如果不冷静,大发雷霆,只会加重孩子的负罪感。此时家长最应该做的应该是和孩子一起分析失利的原因,让孩子从中吸取经验教训。

 



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~