请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

(原创)孩子的教育真的不能输在起跑线上吗

宸锐宝贝 12 11月29日 08:46

1050 4 5

      生活中有很多的家长给孩子报各种兴趣班,画画班,音乐班,或者跆拳道等等,也有各种的奥数班之类的。生活条件好了,学习的内容也是丰富多彩,现在孩子学的东西我们儿时也许是想都没想过的。孩子的教育问题一直是被关注的,孩子怎么教育更是不同人有不同的说法。那么孩子的教育真的不能输在起跑线上吗?

psb (1).jpg


      每个孩子个性不同,会有差异,针对自己的孩子家长都会有一套自己的教育方法,在有名的教育专家的教育方式也不一定适合自己的孩子。可以借鉴别人的,但不能完全照搬。孩子是张白纸,他会不断地吸引各种色彩,在纸上画出各种图画,要怎么画,画成什么样,除了孩子自身的天性,关键还要有家长来发现引导。所以对现在的小孩子父母要付出更大的关注。

psb (2).jpg


       现在的小孩子接受的社会环境要比我们小时候复杂丰富得多,相对于我们小时候的智商也都提高了多少倍。对我们儿时记忆最深的好像是满胡同的小孩子成群结队地追逐,天黑了也迟迟不回家,还在玩捉迷藏。父母也很放心地让我们自由地玩耍。我们的童年虽然没有现在富裕的生活条件,但我们的童年是无拘无束,自由的。孩子的天性是玩,儿时的我们玩得更自由,我们有无限大的场地供我们奔跑。但现在的孩子能让他们奔跑的场所太少了。生活速度加快了,父母的工作压力也比之前的父母大,所以户外那种没有大人看护的自由玩耍, 对现在的孩子来说几近是奢求。现在多的是室内的娱乐项目,但这些也得是在大人的看护下进行的。不同的年代,孩子的活动场所渐渐从阳光明媚、鸟语花香的大自然转移到了人工雕琢的温室。车多、良心坏了的人多……面对现在的一些社会现实孩子们也不得不被强迫强制在温室中活动,不得不一直在父母的保护下成长。

psb (3).jpg


       锐是个偏内向的孩子,平时还是比较乖听话的。北方冷,就更减少了户外活动的时间。每次只要遇到一个小伙伴就会立刻变得疯狂,不管不顾地跟小朋友一起追逐,之前的嘱咐忘得一干二净,任你喊破喉咙也不会回头看你一眼。作为父母真的想让孩子自由自在的玩耍,但是满大街的车辆,孩子一跑起来那心就悬起来了,孩子的安全大过一切,不得不强制他们停止奔跑。

psb (4).jpg


       由于对这种户外活动的担心,又由于现在几乎都是独生子女,只是孩子自己在那玩,孤单得很。这种社会环境也是推动早教发展的原因之一。现在的早教班很多,由于上面的种种原因,有时真的是不得不把孩子带到这里,用钱来买孩子跟小朋友接触的机会,用钱买给孩子丰富多样的玩。为此父母就得用更大地努力为孩子去挣取这一切,现在几乎一家一个宝,都在尽所能为这个宝提供着最好的生活环境。

psb (5).jpg


       早教班锐是在四周岁左右开始接触的。学之前进行了多家试听,选择了适合锐的,锐喜欢上的课程。寓教于乐,边玩边学的早教课程不同于上小学后的文化课(真希望小学生之后的课程也像这样灵活生动,让孩子在笑声中学习)。各种早教课小孩子还是都比较喜欢的,因为户外玩耍的缺少,这种室内的边玩边学的形式,如果适合自己的孩子选择了还是不错的。它可以引导孩子有个业余爱好,可以让孩子接触更多的小朋友, 可以让现在的孩子在公开的场所更大胆地表现自己。

psb (6).jpg


      早教有没有用,在锐身上我感觉是有一定作用的。锐之前上幼儿园只上半天,原因是一在学校睡觉就容易感冒,锐药物过敏,一感冒如果打针也只能打红霉素,一打就是四五个小时,那真是煎熬。为了预防感冒,就上半天,结果导致锐不太合群。自从上了早教课后接触的孩子多了,早教老师付出的关爱也多,负责任的老师会针对孩子进行不同的教育。锐从原来的自私、霸道,变得越来越谦让合群了,好朋友越来越多。刚开始是看到谁都爱理不理的,什么都是他自己的,谁惹到他了,不论是言语上还是肢体上,就会立刻动手还击,锐的这些表现在没陪锐上课之前我还真是不知道的。因为陪他上课总会对锐有新的发现,就会根据情况寻找适当的方法教育。现在锐跟小朋友们亲热极了,玩到高兴时连搂带抱甚至亲亲的,还是男生之间,让我们这些家长受不了,不过小孩子之间是单纯的,都是一起玩的好朋友。这早教到是提供了更细微的观察锐的机会。有了这个陪孩子玩学习成长的过程,也让我这个当妈的付出了对锐更多的关注、关心。

psb (7).jpg


       什么事都有利弊,只是要根据利弊的比例来进行一定的选择。不能盲目地跟从,别人学什么就跟着学什么,那样只会起到负作用。要保证一个原则让孩子释放天性,选择适合孩子并孩子喜欢的!孩子的地盘要由孩子做主,父母的责任是适当地做好方向引导。

 

 



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~