请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

想要孩子改变,首先我们也要自己做出改变

飞莹 15 11月29日 13:21

816 4 2

昨天晚上在一个公众号看到一篇文章“好父母,话不多”,感觉挺受益的。唠叨对于孩子而言,有时候真的是把刀子。虽然孩子也知道大人是为他好,但是反复唠叨就是会让孩子产生逆反心理。
这段时间因为孩子上学不遵守课堂纪律的事情,我真是焦虑得很。忍不住就爱唠叨他,昨天孩子的一句话把我震住了:”我真的再也不想听你说话了!“

我也问老公,我真的很唠叨,很让人烦吗?老公说是的,是太唠叨了。晕,为什么我自己没有感觉呢?
看来真的是我需要改变的时候了。回想小时候,我也特别烦妈妈的唠叨。所以,不难理解孩子现在的反应。其实孩子自己也在努力,也在调节,也在改变,过分的叮咛和唠叨反而会让孩子放弃改变,甚至更加叛逆起来。


这让我想起孩子骑自行车的事情来。
小家伙特别喜欢骑自行车,以前天天都要骑着在小区里跑几圈。前段时间我说孩子都上小学了,自行车上的辅助轮有必要拆掉了,让他真正学会骑车。于是宝爸把自行车上的两个辅助轮都拆了下来,安上了一个支架。但是孩子看到辅助轮没有了,担心不会骑,对自行车的兴趣都少了,加上上一年级了,也没啥时间骑了。
有一天宝爸带着小家伙去学骑自行车,结果回来后小家伙懊恼地说再也不骑自行车了。我问为什么,他气闹地说总是摔跤,爸爸扶不好。我想突然没有了辅助轮,孩子一时难以适应也是有的。但是从那天后,小家伙好像对骑自行车这件事有了阴影,再也没有说过骑自行车。

上周末的小记者活动是自由足球训练,刚好就在我们家后面不远的体育场。因为比较近,我劝说小家伙骑自行车去。一开始担心他总摔跤,也是急着赶时间,担心迟到,我一直手扶着车把。后来,小家伙坚持不让我扶,我告诉他就象以前骑车一样,不要想辅助轮的事情,眼睛往前看,两手握紧车把。果然,小家伙心领神会后,马上就会骑了。我告诉他刹车时候可以用一只脚支着地,这样就不会摔跤了。小家伙很受用,一路自己骑着回了家,方向也掌握得很好。我一直在后面远远地跟着。孩子非常开心,大喊着:”我会骑单车了!我不需要辅助轮了!'
一见到爸爸,孩子也立马告诉爸爸这个好消息。
现在每天上学小家伙都特别想骑着自行车去,他心里的阴影彻底散去了。

psbYTMQKR8O.jpg


所以,很多时候,不是孩子不够聪明,不够努力,不够上进。也许是我们的方式和方法出了问题。一句言简意赅的提示,胜过加倍的呵护和唠叨。有时候,想要改变孩子,真的需要先改变下自己。
生养容易,教育难。难的不是孩子太调皮,而是教育方法不对。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~