请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

沟通和交流非常有必要(原创)

飞莹 15 11月30日 11:15

821 5 3

自从小家伙上了一年级后,我就各种操心。

我们这个学校中午是在校吃饭的,十一之后不再有午休,中午加一节书法课。这样一来,从早上7点四十送去到下午5点放学,孩子们在学校每天要待足足九个小时。而每天放学回来后又要做作业。这对于好动、爱玩的孩子来说真的是非常难以适应。

开学已经三个月了,每次跟老师询问状况,老师都说不好,不是下课爱跑总是摔跤,就是上课爱说话注意力不集中,要么就是开小差,压根儿就不听讲。

为此,小家伙没少挨罚。听说上周连着几天被罚,每天回来还带点儿伤,小家伙说是别的大点儿的孩子打的。我担心这样下去孩子会产生厌学情绪,心理也会不健康,就找老师沟通了一下。


跟老师沟通了之后,老师对孩子稍微有了些改变。我也一再跟老师说罚写作业罚学习都是很接受的,刚上一年级的孩子还是尽量少在课堂上罚站,老师也接受了我的建议。

孩子上周五回来说座位给他调回去了,这周又重新调了座位,调了个方向,但是还是靠后面。这个都没什么,孩子好动,让他坐中间和前面,也容易惹老师烦。
对于孩子好动这个问题,我们也是多方面找原因。除了孩子自身的性格外,也可能跟缺锌和睡眠有关系,我也正在给孩子补锌,随后也有必要再补补钙。每天放学回来,我和宝爸也都会适当找时机跟孩子沟通引导一下。

这两天回来看小家伙精神状态都挺好的,告诉我老师又让他管班了,负责书法课的秩序。我看小家伙在一张大纸上做了很详细的记录,谁谁谁表现好加一分,谁表现不好扣一分,再表现不好再扣一分,很是认真呢。还有一个孩子名字后小家伙用汉字和拼音备注着‘你太bang了’。这也算是学习了吧,班里六十多个孩子的名字小家伙基本上都能写出来或者拼音拼写出来。

我和宝爸适时地提点他:”你当了领导可要好好表现哦,你自己首先要做好榜样,不然别人都不服你的。“小家伙很自恋地说我表现好啊,说着也把自己的名字写了上去,还在后面画了好多星星,哈哈。不过看情况小家伙上课听讲的情况确实有所改善,他说老师提问同桌,同桌总是回答不上来,老师让他替同桌回答问题,他都回答出来了。
昨天晚上我有针对性的测试了他一下,看来是真的好好听讲了。


昨天晚上睡觉的时候,小家伙还非常开心的说昨天就他们那一排没有被扣分,所以都得了评价卡,其他几排都被扣分了。我和宝爸先肯定了他,然后鼓励他一定要继续保持哦!
昨天老师也跟我说了上课状态有所改善。我跟老师也道了谢,说非常理解老师的辛苦。

想想前几天因为孩子上学的事情我都快崩溃了,现在心情终于稍稍缓解了一下。我也要努力改变教育方式,不能老是唠叨孩子,也不能过度保护和纵容他。


关于老师所说的对待孩子们之间矛盾的问题,我也仔细反思了,老师说的也是有道理的。孩子们之间分不清真正的对错,你不小心碰到了别人,说声对不起,但是对方不接受啊,非要打回来,结果两个人就打起来了。还有就是小孩子之间疯闹着玩,没心没肺的,受伤是难免的。孩子受伤家长都不舒服,但是如果孩子文文静静的肯定不会总受伤。进入小学,确实跟幼儿园有质的区别。这些事情确实有必要让孩子学会自己去处理,去改变。吃的亏多了他就长记性了。


通过这件事还是可以看出老师还是算负责任的,还是需要信任老师和配合老师,努力改掉孩子身上的坏习惯。一年级的确非常关键。适当地跟老师多沟通交流还是非常有必要的。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~