请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】亲子共读之《形形色色的桥梁》

飞莹 15 12月06日 12:07

994 6 4

《未来建筑家》——荣获第50届博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖、巴黎书展艺术书大奖,获得如此大奖,足见这套书的分量!这套书一共三册:《形形色色的桥梁》、《不可思议的高楼》、《千奇百怪的房子》,可以说集中体现了19世纪到20世纪全世界最伟大的建筑以及其超前的设计理念和建造过程。昨天和孩子一起读了其中的一册《形形色色的桥梁》。


这本书的排版跟普通图书不同,是上下翻页的设计。为了是更好地展示书中形形色色的桥梁。无论是古代还是现代,桥梁对人类交通和生活都发挥着巨大的作用。随着社会的发展和科技的进步,桥梁的功能和概念也在不断地演变着,一座与众不同的桥梁除了为人类提供交通便利,更是一个地方的标志,甚至是受世人敬仰的伟大艺术作品!
这本书一共收录了全世界最著名的八大桥梁:煤溪谷桥、布鲁克林大桥、福斯桥、普鲁加斯泰勒桥、金门大桥、尼特罗伊大桥、米约大桥和马赛地中海博物馆大桥。

书中详细介绍了这八座大桥的建筑师、设计理念和建造过程。八座大桥各有特色,迄今闻名!
以前总觉得全世界的桥梁大都差不多,都是需要桥墩和柱子支撑,桥面稳固就可以了。看了这本书真的是大开眼界,不得不佩服设计这些大桥的设计师超前大胆的设计理念,而每一座大桥的建成都凝聚着无数人的心血和汗水,必须向这些伟大的建筑家和劳动者们致敬!是他们为人类留下了这些伟大的建筑艺术!






比如世界上第一座铁桥——煤溪谷桥的建造过程本身就是次胆大的创新,因为当时林木产量无法满足人类建筑用材的需求,铁匠实世家达比家族将铁与煤混合,锻造出第一块工业生铁。建筑师设计完图纸后就逝世了,整个煤溪谷桥全由铁匠完成建造。整座桥参照木质建筑的传统方式,将铁桥的各个零部件组合、固定,整座大桥的搭建花费了不足八周时间,却一直屹立至今,既为人类提供了交通便利,又是一道亮丽的风景线。
所有大桥的兴建过程都非常艰难,工程非常浩大,尤其是横跨海洋的高空悬桥,比如著名的金门大桥。不过建筑师和工人们还是以顽强的意志和惊人的智慧战胜了所有难题。设计师还非常有创意地为长达2737米的大桥穿上了橙色的‘外衣’,真不愧为海峡上空最灿烂夺目的一抹金!
横跨海峡的大桥兴建工程浩大,横跨高原和河流的大桥兴建更是险峻。不过这根本难不倒伟大的建筑家们,比如‘穿越云空’的高架桥----米约大桥。米约大桥一共由七个一模一样的拉索桥组成,桥墩最高可达245米,真是太不可思议了!


虽然书中目录只显示了八座世界闻名的大桥,书中实际上提到了更多的非常有特色和创意的桥梁,比如各种另类的人行天桥。最有创意和特色的要数位于澳大利亚保利巨人谷的树顶走道,行人走在上面可以从高空俯瞰百年桉树,桉树也不会因为建筑用地而影响自身的生长。


总之,看完这本书,了解了各种桥梁的设计理念和建造过程,真是深深震撼于伟大的建筑家们超前大胆的创意,他们的确是时代的伟人,为人类发展进步做出了巨大的贡献!
当我拿着这本书给儿子介绍时,小家伙也非常感兴趣。一直梦想着当建筑家的儿子一边翻看着书一边说:“当建筑家需要掌握很多知识,所以我要多读书!..........哇!这个太牛了!我长大了也要设计一座与众不同的建筑......."

这本书的语言简洁易懂,文字介绍非常细致深入,图文注解的方式非常容易让小孩子接受和理解。可以说是非常近距离地让我们感受到全世界最伟大的建筑艺术!对于怀揣梦想的孩子们而言,这套《未来建筑家》绝对是不可多得的启蒙!



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~