请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】一年级家长来吐槽一下我们这里的公立小学

飞莹 15 12月06日 16:34

918 6 3

前段时间回老家看望父母,老爸问起外孙上学的事情,说到中午在学校吃饭,老爸说乡里的小学生中午在学校吃饭国家给补助几块钱,问我们给发多少补助。
我说哪里有补助啊,市里一般的公立小学中午都是接回家的,我们这个学校中午可以在学校吃饭,是要缴费的,费用也不低呢,中午一餐要交15元,每月一交。

psbB46LW5IN.jpg

不单是午餐费,还有很多杂七杂八的费用呢。什么保险费、校服费、报纸费、练习册费等等,感觉开学这三个月来隔三差五的都在缴费。

而且老师不接受转账,必须让孩子自己带着零钱到校交给老师。还要求家长在钱上用铅笔写上孩子姓名和班级,老师这么要求当然是为了怕出差错,可是毕竟是流通的货币,在钱上写孩子的名字和班级这是不是有点儿泄露隐私啊?对此我是拒绝的,每次我都用红包装好然后在红包上写上班级姓名。而学校要求家长只能送到距离学校几十米的地方,让孩子自行排队进校。每次缴费,很多家长都很担心一再询问老师孩子把钱交上没有。

一次交一点,一次交一点,很多费用明明说着自愿缴纳,但是老师还是不断往群里发收费统计信息,那没交的家长肯定不好意思了啊。比如保险,人家本来办的就有,学校又让交也就几十块钱,那就交吧,也不能为这点儿钱让老师印象不好啊。

还有中午在学校吃饭的事情,学校虽然也说了自愿原则,但是还是软强制都在校吃饭,有少数家长本来在外面已经报了托教了,人家那里毕竟管的时间比学校长啊。但是犹豫一下也是考虑不想让老师有想法,再交一份钱吧。
而十一放长假,但是那个月的午餐费学校还是按的整月收取的。一个学生多收百十来块,全校就是多收了好几万块啊!

还有练习册的事情,学校通知说是新华书店的人进学校售卖,要求让孩子自己带钱去买。有几个家长问了下老师可以在外面买吗,老师不予回答。也就几十块钱的事情,那就都在学校买吧。


还有学校社团的事情,开学之初校长宣扬学校里的社团如何如何丰富,教员如何如何优秀,设施如何如何优良,但是后来又给家长们发通知说新开了俱乐部,要求花钱上自己喜欢的项目。很多人就问了不是说免费的吗?老师回答说一年级还太小,没有社团活动。但是课程表上明明写着的啊,一周一次社团活动。
那好吧,再来看看花钱上的这些社团。报的时候老师一再鼓动大家多报,说比外面的便宜。但是看下来并不便宜啊,我们报的武术,一学期是800,在外面上的一年是一千多,寒暑假都是上课的。而在学校花钱上的这些兴趣班国庆期间都没有给上课。
而且在报名的时候老师一直说上课时间要看最后的报名结果,然而最后所有这些兴趣班的上课时间都比较集中,一些退了校外兴趣班改报学校兴趣班的结果最后都不得不取舍再要求学校退费,真是折腾人啊!

psbJSAO9BBW.jpg

psbLE2DPW4Y.jpg


都说小学生辛苦,家长更辛苦。先不说每天监督辅导老师布置给孩子的各项作业,还有很多家长作业要做,有空就要多看班级微信群,老师随时都可能发布新的任务,不按时按要求完成的家长就要实名通报批评。

上周六学校又强制要求所有一年级家长必须全部到学校参加培训,每人必须买一本家长教材,还有培训费,一共25元。流程是各班家长到各班签到并缴费,然后排队进报告大厅听讲座,不得带孩子。本来以为一个多小时就差不多了,结果人家从九点开始一直讲到11点35才结束。结束后还要求家长必须手写一份心得报告,周一让孩子带到学校。

好吧,听讲座的确是有收获的,但是一切跟金钱挂钩了就让人不舒服。全体一年级家长一共几百人,一个人25元,一场讲座学校就是一万左右的进项。讲话的人就是学校领导和老师,并没有外聘什么高级人物。那这么些费用到底是真的为了家校共育还是校方增加经济收入,真是要让人多想了。听说随后还会不定期有这样的讲座。
虽说听完讲座,的确很有收获,但是强制要求所有家长必须手写一份心得报告,实在有点儿那个了。毕竟家长也都很忙啊,本来天天辅导孩子,完成各种家长作业已经够累的了,周六也不让人休息,讲座一开就是两个多小时,还必须要手写心得,家长真是欲哭无泪啊!

一年级的家长真心累啊!



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~