请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】孩子学会顶嘴怎么办

白雪飞虎 14 12月11日 19:13

865 8 4

    细心的家长会发现,孩子小时候乖巧听话,父母说什么是什么,但是随着年龄的增长,孩子会越来越不听话,对于家长的话,他们往往会反驳、顶嘴,这让人听了很不舒服。

1.jpg


    孩子小时候为什么不会顶嘴,这是因为他年龄小,接受的知识少,没有自己的独立见解。而当孩子长大到一定年纪,他学习的知识多了,了解的事情多了,对许多事情有了自己的看法,再加上叛逆心理,当父母的想法和他不一致时,他自然就会开始学会顶嘴。

2.jpg


    当然顶嘴也是个不好的习惯,如果让孩子养成顶嘴的习惯,孩子可能会有理无理都要争辩一番。如何避免这种坏习惯的养成呢?家长首先应该改变自己。

    一是不要高高在上。有些家长总觉得自己是大人,孩子是小屁孩,什么都不懂,认为自己的话就是权威,孩子必须听自己的。其实这样的想法是错误的。我认为我们的家庭应该是民主的,家长应该和孩子是平等的,如果家长有“我是大人,孩子必须听我的。”这样的想法,很容易让孩子产生反感。

3.jpg


    二不要强制压迫。遇到问题,家长应该和孩子商量解决,提出些建设性的意见,而不应该强制孩子去做。比如孩子初中毕业,在选择高一级学校问题上,家长和孩子往往意见会不一致。家长可以把事情摊开来,把每所学校的优劣说清楚,让孩子自行比较。对于孩子的选择,家长提供性参考性意见,心平气和地解决。

    三是学会倾听孩子的想法。当孩子开始顶嘴时,家长要学会倾听,分析孩子的话有没有道理。孩子的想法如果有道理,家长应该鼓励,让孩子大胆发表自己的见解,孩子的话没有道理,家长要加以引导。

4.jpg


    四要反思自己的言行。家长有时也有失误的时候,有时孩子明明是对的,但家长冤枉了他,孩子就会不服气,会顶嘴。这时候家长就应该反思下是不是自己做错了。如果真的是自己的错误,家长应该放低姿态,向孩子道歉。


    五要关注叛逆期。孩子到小学高年级开始,就进入叛逆期,这时候的孩子觉得他已经长大,不想再受父母老师的管束。当家长提出自己的想法时,他们本能的就想唱对台戏。家长应该了解这阶段孩子的心理,这样才能有的放矢有针对性地解决。

5.jpg


    不过,我觉得孩子顶嘴不是件坏事,至少说明孩子开始有了自己的见解,有自己的主张,这比那些毫无主见的孩子要好的多。只要家长处理得当,完全可以让孩子改掉这个坏毛病。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~