请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】和孩子做“朋友”

如君 15 12月11日 09:20

602 9 6

   现在很多的家长吐槽自己的孩子不听话,你让他往东他偏要往西,让许多家长感到头疼的一件事。其实大多的时候不是自己的孩子不听话,而是我们做父母的没有懂得孩子的心理和沟通的技巧。常常用我们大人的思维和方式跟孩子说话,这样就会让孩子感到说教,话不走孩子的内心,孩子就会有抵抗心态。

360截图20171210223003640.jpg

  孩子虽小但也有一定的心理需求,平时要多主动地去了解孩子,多和孩子面对面的接触。最重要的是要怀有一颗童心,和自己的孩子一起“疯”,在日常的戏耍中才能更深刻的了解孩子的特点和喜好,和孩子主动打成一片接纳孩子的一切,孩子自然就会接纳你,这才是让孩子听话的关键。

360截图20171210224554447.jpg

   小孩子对什么事都感到好奇,也总爱缠着父母问这问那,对于孩子提出的问题,首先应该了解孩子的的真正含义,并根据孩子的需要作出回答。比如有一个星期天,儿子问:妈妈,你要去买菜吗?因为平时和孩子交流多了,我就知道儿子这句话的真正意思是:妈妈,我想和你一起去。知道了他的真正目的我就说:是啊,你想不想一块去?孩子听了就会很高兴。可有的父母不明情理就会说:妈妈买菜,你赶紧做作业。这样孩子必定会没精打采的,做作业也不会安心。其实让孩子陪你去买菜,虽说耽误一些时间,但孩子能增长一些生活见识,培养亲子情趣,回家后由于心情好做作业也会事半功倍。

360截图20171210231604357.jpg

   对于孩子提出的知识问题,作为父母更应该慎重回答,不能因为生活琐事采取应付差事的办法对待,假如是自己知道的问题,就如实耐心的给孩子讲解。如果是自己不明白的知识,最好和孩子一起寻找答案,这样孩子以后不论遇到什么样的问题,都会主动向父母询问。如此良好的互动,孩子自然会把你当做很亲密的“伙伴”,而不是高高在上的“大人”,你所说的话孩子自然而然的听从。

360截图20171210233558311.jpg

  每个家长都应当用心的去了解自己孩子的个性、喜好、和特点,用最适合自己孩子的方式去与他交流互动,真正的从内心把孩子当做“朋友”,这样孩子才能打开他的心扉,什么事都和你分享。多给孩子一些鼓励,少一些训斥,这样孩子的成长会更加快乐。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~