请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【精华】难忘的集体生日

悄悄 16 12月16日 12:32

833 6 7

上周四晚上,一家长问我:星期五是我女儿生日,我想让她在学校里过个集体生日,可以吗?看到这个消息,我略微思忖了一下,立即满口答应。

同样作为母亲,我深知母亲对孩子的爱,这爱不仅仅体现在平时:每天照顾孩子,早上喊他起床,为他准备热气腾腾的早点;大冬天把孩子包裹得严严实实,送他到学校;一路上千叮咛万嘱咐,不要贪玩,上课要专心听讲,要和同学和睦相处;下雨天,宁可自己淋雨,也不让孩子身上有一点潮湿;下午提早到校门口接孩子,伸长脖子焦急地在人群中寻找那熟悉的身影,看到孩子出校门,牵着他的小手一齐走向车子;回到家先准备点小零食给孩子垫垫饥,然后在厨房里开始忙碌准备晚饭;吃晚饭陪着孩子做作业,给他检查,签名签意见;作业完成得早,和他一起去小区广场上锻炼,让他融入小朋友当中。

2.png


对孩子的爱还体现在:可以忘记自己的生日,但从来不会忘记孩子的生日,孩子生日前几天开始绞尽脑汁想怎么给孩子庆祝生日,给他买喜欢的礼物,要让他的生日过得体体面面的。就像这位家长一样。

1.png


周五大课间结束,家长已经等在校门口 ,手里拎着一个大蛋糕。这是我和她约定的时间,大课间结束到第二节课上课中间还有一段时间,这个时间完全可以举办一个集体生日。

孩子母亲拎着蛋糕走向教室,脸上洋溢着着幸福的微笑。我想她此时可能早已忘记了怀胎十月的艰辛,当年生孩子的痛楚,那种求生不能求死不得的痛苦。此刻她的脑海里可能只有孩子的笑脸,孩子的愿望得到满足的灿烂的笑脸。

回到教室,我先告诉了孩子们今天即将发生的事情,教室里一下欢腾起来。随着音乐《祝你生日快乐》的响起,孩子们一起拍着小手跟着唱了起来,在音乐声中,今天的小寿星缓缓来到讲台边,这是个害羞内向的小女孩。

3.png


音乐声止,我说:你的出生之日,就是你妈妈的受苦之日,这些年来你妈妈含辛茹苦把你养大,此刻,你最想对你妈妈说些什么?没有为人母的人是永远不懂得母亲的伟大的。女孩抬眼看看我,又看看妈妈,一脸茫然。幸福可以让人变得迟钝。倒是底下的有些活跃的孩子开始耐不住了,纷纷在下面七嘴八舌地说了起来。我叫了几个孩子,有的说:应该说妈妈,你辛苦了。有的说:应该说,妈妈,我爱你。得到提示的小女孩从突如其来的幸福中缓过神来,低声对她妈妈说了声:妈妈,我爱你。

孩子的妈妈眼圈红了,可能孩子从来都没有如此大胆地表达过,欣喜和激动溢于言表。做母亲的就是如此容易得到满足。

1.png


接下来,便是过生日的一套程序,我帮助孩子打开蛋糕,让孩子插上10根蜡烛,借来打火机,和女孩一起把蜡烛点上,孩子开始闭上眼睛,双手合十许愿。一副虔诚的样子,我不知道她的许愿内容之中是不是包含了父母亲,或许不会有,孩子还小,她的思维力有限,她也许只想到了她自己,或是同学。从小到大,她被浓浓的亲情包围着,在她看来,父母为她所做的一切都是理所当然的,谁让他们是爸爸妈妈呢?

集体生日过后,我把准备的生日礼物送给了小女孩,小女孩一脸幸福说:谢谢老师。我很想说你最应该感谢的是你的妈妈。但想想还是没有说出口。孩子还小,即使说了,她也不会理解。或许,等她长大,特别是为人母后,回忆起今天的一幕,回忆起妈妈对她的点点滴滴的好,不用旁人提醒,她也会由衷地说一句:妈妈,谢谢你。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~