很少有人把数学和“好玩”联系在一起,尤其是对于我这样从小就数学不好的文科生来说。对于数学,我一直以为它是一门抽象的学科。但是接触了《好玩的数学》后,我才发现:原来数学真的是很好玩的!而且,数学是跟我们的日常生活紧密相关的。分享一本《好玩的数学》第二辑中的一册——《破旧的卡车》。

这套书每一本都有一个数学知识点,涉及到数与运算、图形与几何、统计与图表、规律和逻辑等。这本书的知识点是‘数与运算,三位数的组成’。看到这个主题,我有点犹豫要不要给刚接触了两位数的孩子看。但是跟孩子一起读了这本书后,我才发现之前的犹豫真的是多余的。因为在这本书里,复杂的运算被巧妙地穿插到有趣又很普通的日常生活中去了,原来只要能数十以内的数,再多的数都很简单就可以数出来的。关键是要找对方法。

故事讲述的是一个小男孩和爸爸一起运送各种货物的过程,非常普通平常的生活故事。在这个过程中,这个叫起南的孩子学会了如何快速数出多达三位数的东西。也是在这个过程中,他不再对破旧的卡车充满敌意,而是在劳碌了一天后主动擦洗起卡车来。也是这个过程,他认识到了爸爸工作的艰辛,父子感情更加亲密。

 

从1数到100容易,可是从一大堆东西中找出100个来就要费时间了。那么200,300,500就更浪费时间。但是,如果找对方法的话就很easy了。书中的爸爸带着起南先后去油菜花田、港口、马场、石像厂和柑橘农场运输货物。这些货物的数量都是三位数的。对于起南来说,数够这些需要的货物真是费劲儿的。不过爸爸和工人们都是有办法的。他们采用分组法,很快就搞定了。比如十个十个地数在一起,十个十就是一百,两个一百就是二百,以此类推。这样下来就非常轻松了,而且也不会出错。书中巧妙的折叠页设计更加增添了阅读的趣味性。

 怎么样?读完这本书是不是感觉数学确实很好玩呢?更赞的是书的最后还设计了’练一练‘、’玩一玩‘和‘学一学’。这本书设计的’练一练‘是找指定的三位数的公交车牌号和帮奶奶数鹌鹑蛋。通过这些练习让孩子将书中的数数方法联系实际学以致用,又让孩子深刻理解了三位数的组成。

 

’玩一玩‘是一个手工游戏,做一个999岁女巫的生日蛋糕,非常有意思,让孩子在动手动脑中深刻理解三位数的组成。

‘学一学’中用通俗易懂的文字描述了三位数的含义,以及平时如何训练孩子对于三位数的认识。还展示了与三位数相关的英语表达。更吸引了孩子对于三位数学习的兴趣。

 

数学能力的培养一向是家长们的头疼事,尤其是对于我这种从小数学就学得不好的家长。但是这本书却通过生动形象又贴近生活的故事棒家长们轻松地让孩子理解并掌握了复杂的数学知识。而且,书中的图画艺术性一点也输普通的绘本。读这本书没有任何枯燥和无聊的感觉,反而是充满了趣味,让孩子不由自主地对数学概念产生了浓厚的兴趣。