请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】如何对待孩子提出的稀奇古怪的问题

白雪飞虎 14 12月27日 18:58

973 5 1

    同事之中很多都是女的,每次待在一起就叽叽喳喳讲个不停,非常热闹。当然,都是做母亲的了,讲的大多数是有关孩子的。一开始我嫌他们烦,因为实在是太吵了,叽里呱啦,没完没了。


    但有一回,听一女的讲的事情,我觉得很有道理。她说她女儿小时候喜欢问些奇怪的问题,当然这是小孩子的天性,好奇心重嘛,一般家长都会遇到这样的事情。她说他们夫妻俩对孩子的问题很重视,孩子问的问题,他们如果懂,就会解释给孩子听;如果他们自己也不懂,就会想方设法去查找资料,找到答案来告诉孩子,从不糊弄孩子,应付孩子。

11.jpg

    听到这,我不禁想起儿子很小的时候的一件事,那时他还没读幼儿园,一次他在撒尿的时候忽然问了一个让我感到好笑又莫名其妙的问题:蛇没有小鸡鸡,那它怎么尿尿呢?当时因为觉得小孩子的问题实在太好笑了,我只是把它当笑话,当然也没有理会他,儿子见我没有理会他,也没有追问,这个问题也就不了了之了。


    现在想来,我这个家长是失职 的。孩子小时候正是童心未泯的时候,正是求知欲强盛的时候,他们的小脑袋瓜子里有许多个。正是这些问号才激发孩子学习的欲望。就像波兰伟大的天文学家哥白尼小时候一样,哥白尼小时候喜欢问些稀奇古怪的问题太阳为啥从东边升起,从西边落下?”“小鸡为什么要从鸡蛋里出来,而不是从母鸡的肚子里出来?正因为他 有好奇心,他才会去探求,才会成为著名的天文学家。


    相信每个家长都遇到过类似的事情,但我相信像我一样把孩子的问题当笑话来听的肯定不在少数。或许就是在我们的失职中,孩子的好奇心一点点被灭掉了。没有了家长的肯定和鼓励,他们看任何事情都觉得是理所当然的了。没有了好奇心也就没有了求知欲望,这对孩子来说是件可悲的事情。
    

    所以,我想对家长们说:重视孩子的稀奇古怪的可笑的问题,说不定将来的科学家就是你的孩子。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~