请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】眼里要揉得沙子

太阳咩咩 8 12月28日 10:00

694 11 1

 作为一名刚上任的班主任,我在班主任管理方面有许许多多的困惑,有时心力憔悴,自己觉得自己勤勤恳恳,兢兢业业,眼里揉不得一粒沙子,学生有错误,立马批评纠正,遇到不服气的学生,更是气急,“老师的话你也不听?”感觉尊严受到了挑衅,而现在,渐渐地我发现,优秀的班主任眼里应该要揉得沙子。

sha.jpg

  比如前段时间开始的晨跑,一共三圈,一圈200米,学生总是跑不齐,有的喜欢先落下一点,然后突然冲刺一段,有的喜欢晃晃悠悠的拖在最后,有的懒懒散散,步履沉重,还有的一圈就坚持不了了,不过这些情况也在少数,跟其他班级差不多,但是我看到这样的情况,还是火冒三丈,“怎么跑个操也跑不齐!全体再跑一圈!”“啊......”大家立刻唉声叹气,无奈再跑了一圈,跑完之后我开始训话,这圈比上一圈有进步......“老师,后面几个人跑的时候一直在讲话。”“讲话的几个人留下来再跑一圈!以后谁跑不好就留下来罚跑!”当时已经有些冲动了,事后我自己反思,学生本来欢喜的心情晨跑,都被我毁了,而且也不见得下次他们就会跑的多整齐,这样的小事,其实完全可以放过,学生不理解老师,我在过程中心情也不愉快。

pao.jpg


  再例如早读的时候,并不是所有的人都能够激情饱满,抑扬顿挫,想想自己如果读那么长时间,也可能会有心理倦怠,此时眼里揉点沙吧,不如找个时间整体指导朗读,如果总找单个问题去解决,那么就非常容易掉进问题的深渊,因为问题是永远解决不完的,最后是明明付出了那么多的努力,却成为学生口中的“唠叨婆”。

du.jpg


  学生真正需要的是关心,而不是喋喋不休的说教,他们的一些问题自己是可以纠正的,如果连犯错的机会都不给,谈何纠正呢?老师眼里要揉得沙子,并寻找合适的方法把沙子转化成美丽的珍珠,把学生的小错误当成和他们沟通的小话题,或许会更有成效。

zhen.jpg

       我想,作为家长,也应该和老师一样。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~