请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】孩子打架值得大惊小怪吗?

白雪飞虎 14 12月28日 19:41

841 4 2

有一天晚自习回来,儿子脸色铁青,和他说话也爱理不理,给他准备的夜宵也没吃。我问他,今天是不是考试了?他回答说没有。再问,是不是和同学闹矛盾了。他才坦白,和同桌打架了。

说实话,听了这句话我有点吃惊,因为从小到大,儿子都是好学生,从来都和同学和睦相处,很少闹矛盾,更别说打架这样的事情了。

不过,虽然吃惊,我脸上没有表露出来,也没有问打架的原因,只是问:“你打得过你同桌吗?”儿子有点不好意思了:“打不过,不过也没吃亏。”我又问:“你和你同桌怎么打架的?”儿子的回答让我哭笑不得:“他来打我,我抓住他的手,他用脚踢我,我也用脚踢他,后来就被同学拉开了。”看来现在的孩子真的比我们小时候文雅多了,记得我们小时候三天两头打架,因为打架,脸被抓破,衣服弄得很脏,这都是家常便饭了。不过因为经常打架,也没人当回事,家长也不会大惊小怪。

我安慰儿子:“男孩子打架很正常,没什么大不了的,一个从来都没打过架的男孩子不算是真正的男孩子。”

说实话,我是主张男孩子要稍微野一点的,连打架都不会的男孩子将来在社会上是要受人欺负的,而且想的长远一点,将来他有了女朋友,他怎么去保护女朋友呢?

现在的孩子因为独生子的居多,家长宠的不得了,生怕孩子在外吃亏,孩子发生一点矛盾就紧张的不得了,马上跑到学校去理论,找学生,找对方家长。我觉得完全没有必要。孩子的事情应该让孩子自己去解决。吵架又如何?打架又如何?这些都是成长道路上必经之事。“不经历风雨,怎么见彩虹?”不经历很多事情,孩子怎么会成长?儿童教育专家冯德全教授认为,“孩子通过打架可以逐渐适应集体活动,并从中学会许多知识,如何在挨打时降低痛苦、怎样调节情绪、如何避免激怒对方、怎样相互原谅等。”

所以,家长在遇到孩子打架时,千万不要大惊小怪,偶尔的小插曲会让孩子学会一些技巧,才会逐渐成长起来。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~