请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】孩子自尊心太强怎么办?

太阳咩咩 8 12月29日 23:36

1165 9 6

  在我的教学生涯中,最怕遇到的不是成绩差的学生,而是成绩很好,但是自尊心十分强,不虚心接受批评的“好生”,当然,成绩不是判断优劣的唯一准则,因此,在教育的过程中,也会比较棘手。

4.jpg


  我们班的班长就是一个很典型的例子。他的各项成绩都在班里名列前茅,而且办事能力很强,十分麻利,刚开学,我就钦定他为班长,负责班级的管理。但由于给他的职权过大,他开始有些目中无人,独断专权了。有一次,在管纪律的时候,有个男生笔芯用完了,跟其他同学借,可能一直没借到所以总在讲话,于是他拿着数学课用的直角板走到那个男生旁边,非常用力的一敲,并用脚踢了这个男生的腿肚,男生被踢疼了,两人有了言语冲突,竟在我还在班里的时候扭打了起来。我立刻出言阻止,因为他出手在先,我首先对他进行了批评,谁知他情绪激动,反驳我:“我不这样,他们都不听!”眼泪止不住地流。我意识到我刚刚是让他“没面子了”,但他刚刚的行为确实有错,可如果这时我再添一把火,效果可能适得其反。于是我把他喊来办公室,先给他喝了杯水,让他冷静了一会儿,再告诉他,即使你是班长,但你也是班级中的一员,你和其他同学是平等的,并不是说你可以凌驾于其他人之上,尤其是动手这样不“君子”的行为,这只会让大家害怕你,而不是真正的服你,以德服人,用能力说话,树立自己的威信,才是真正的管理。他慢慢平静下来,小声地对我说:“老师,对不起,刚刚我对你的态度也不对。”其实他也不是不知道自己做错了,但由于从来都是接受老师的表扬,突然对他进行严厉的批评,还是在全班同学的面前,让他原本就很强的自尊心遭受了打击,人就会偏激。

1.jpg

3.jpg


  同样,我们在教育自己孩子的时候,也要注意保护他们的自尊心,自尊心太强的孩子一般表现在,任何人对他有言语的贬低或行为就像一只被踩到尾巴的猫,立刻炸毛,而对待他们除了要正确的引导,也要在过程中告诉他们,“人非圣贤,孰能无过?”知错就改,虚心接受批评,才是使自己更上一层楼的正确方式。

u=1263728685,1737915867&fm=27&gp=0.jpg






本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~