请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【我心中的家乡菜+广东白切鸡、斗门白蕉海鲈、横琴鲜耗】

我叫细细粒 7 2月07日 13:07 来自:发现好货

749 20 12


2017年是鸡年,过去的一年里我们送走了鸡,迎来了可爱的小汪汪(狗年),广东人对吃的讲究是出了名的,地上跑的,天上飞的,海里游的,所谓民以食为天,在我的家乡广东珠海这个鱼米之乡,得天独厚的地理环境,春节除了吃鸡之外还有美味的海鲜。


在广东过节日家家户户都必不可少的一道菜,那就是鸡,两广和港澳地区请吃饭有句口头禅,叫“无鸡不成宴”,不论是家宴、祭祖或宴客均以鸡为主菜。欢宴亲朋好友,席上无鸡被视为对客人的失敬。为什么“鸡”在饭桌上这么重要呢?

鸡,是家禽类动物中唯一被纳入生肖属相内的。在《史记·孝武本纪》中有关于古代占卜法之一“鸡卜”的记载:古人祭神,以鸡眼骨的形状占卜吉凶祸福。唐代柳宗元也写过以鸡眼骨占年拜水神的诗句。过去人们将雄鸡之血滴入酒中或涂于唇上,用以祭天地、立誓约,歃血为盟,信守诺言。古人将鸡骨、鸡血或整鸡用作宗教迷信活动中的神器或祭品,由此可以看出:千百年来,鸡同人类物质生活乃至精神生活的联系是多么密切。

也许正是这样,才有了“无鸡不成宴”的说法:因为鸡代表着吉祥、欢乐、美好、诸事遂心的祝福之意。从古至今,鸡蛋和鸡肉都是人们喜爱的滋补食物。宴客怎能没有鸡?

鸡最出名的是清远走地鸡,随着现在物流的发达,在广东到处都能吃到清远鸡,在珠海地地道道的散养鸡也是味道一绝。

白蕉海鲈为,珠海市斗门区白蕉镇地标产品。“白蕉海鲈”鱼品种为花鲈(Lateolabrax japonicus),隶属于鲈形目,鮨科,花鲈属。古代诗人范仲淹曾以“江上往来人,但爱鲈鱼美,君看一叶舟,出没风波里。”的诗句称赞其体态和味道。

在珠海,可以说无人不知无人不晓,海鲈既可以清蒸也可以制作成鲈鱼干,春节走访亲朋好友带几条鲈鱼干作为礼品是最适合不过的了。

身为珠海人必定要去品尝的横琴耗,芝士焗耗或者炭烧都是别有一番风味的,沿海地区远近驰名,在我们这里过年家家户户都会驾车25公里到横琴的渔民家去购买新鲜回码头的耗,只要吃过一次您就会流连忘返。


在这里祝福网友们春节愉快,大家都吃好喝好,祝海尔社区2018年更加兴旺,人气满满哒!




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~