请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

填补智慧家居标准空白 丨 海尔大厨电实现全球用户高端需求

H256R1523181161828 4 5月09日 09:37

1500 57 36

对于美好生活的追求,如今已是物联网时代用户的核心诉求。以厨房、客厅、浴室为中心的智慧家庭让我们对于家居生活有了全新体验,但从企业端来说,新兴互联网企业虽然各有所长,但在智慧家庭的全流程体验上却略显不足。日前,由海尔厨房电器牵头的《智慧厨房电器通用技术要求条件》第一次工作会议在青岛召开,其不仅意味着全球第一份智慧厨房电器标准即将诞生,也将弥补行业空喊多年的智慧家居标准化空白。



海尔智慧厨房

海尔牵头智慧厨房标准制定


填补智慧家居标准空白.png

据中怡康数据显示,2017年中国厨卫市场整体规模达1924亿元,零售额同比增长9.9%,以个性化、场景化为表现,以产品的高端化和智能化转型为核心的“厨房新经济”也愈演愈烈。但国内外目前还没有关于“智慧厨房电器”整体可操作、控制的相关标准,这显然不利于厨电行业向着更健康、有序的方向发展。


在此背景下,海尔牵头制定全球第一份智慧厨房电器标准,亦是在于顺应市场发展,通过标准的制定进一步提升用户生活体验。据了解,《智慧厨房电器通用技术要求条件》从灶具、烟机等产品层面的革新以及硬件技术入手,针对智慧厨房电器中涉及的云端、wifi、射频、音频、服务器等方面,通过统一平台的物联功能,把智能吸油烟机、智能消毒柜、智能电烤箱、智能燃气灶、智能电冰箱等厨房电器有机地融合在一起,旨在探索具有智慧化、人性化功能的厨房,以期满足现代人快节奏地智慧化生活的需求。

    海尔厨房电器相关负责人表示,智慧厨房并不是一个虚无的概念,而是建立在用户需求方面的全新探索。如今海尔构建的智慧厨房也正走向一种交互场景,其能识别出进入厨房的人,并在厨房中的显示屏上显示主人所需要的任何信息,最终与诸如交通路线、午餐建议等家庭出行计划同步。事实上,也正是缘于在智慧厨房领域的率先探索,让海尔有能力牵头行业标准的制定。


品牌集群提升大厨电全球实力


另一方面,海尔能够在智慧厨房领域起到示范作用,也得益于海尔布局大厨电的发展模式。在2016年整合GE Appliances后,海尔大厨电已囊括北美第一厨电品牌GE Appliances,澳洲顶级家电品牌斐雪派克、卡萨帝、海尔、统帅5大品牌。在研发本土化、生产本土化和营销本土化策略基础上,海尔大厨电使世界厨电格局进一步集中,得以在更大范围和更深层次上整合全球资源。尤其是全球首套物联大厨电在海尔诞生后,其更是实现了在工业4.0时代下全球用户对智慧厨房的高端需求。


可以认为,海尔大厨电通过品牌集群的发展模式,实现了全球一流资源协同共享。对于企业而言,5大品牌聚合发力有助于海尔精分用户市场,并针对不同地域、不同市场,为用户提供具有差异化的解决方案。例如斐雪派克、卡萨帝品牌面向高端人群,统帅品牌则精准定位了年轻用户。而在用户体验端,品牌集群的搭建让用户拥有了更多的选择空间,尤其是在智慧成套的全新厨房生活场景中,用户将获得影音娱乐、聊天视频等交互体验。


根据青岛海尔发布的2018年一季报显示,海尔厨房电器产业在行业整体下滑6.1%的市场背景下,2018年一季度净收入增长28%,高端增长221%,呈现逆势增长。其中,GE Appliances实现美元收入增长5.9%,远超北美行业2.6%的增长;卡萨帝卡萨帝厨电增长221%,持续引领高端市场。


科研体系助力编制行业标准


在海尔大厨电形成品牌集群的同时,其在全球范围内布局的研发体系同样为自身的引领确立了优势。据了解,海尔大厨电依托于海尔“10+N”的全球研发布局,通过开放的平台,能用有效利用全球资源为用户提供解决方案。此外,海尔大厨电在全球布局了中国-青岛研发中心、美国-路易斯维尔研发中心、墨西哥-克雷塔罗研发中心、意大利-巴萨诺研发中心、新西兰-达尼丁研发中心等5大研发中心,凭借前沿的原创研发实力,为自身提供源源不断的科技支撑。


在研发体系的优势下,海尔大厨电如今已拥有全球领先科技专利8600项。同时,在整合GE Appliances后,海尔大厨电不仅融合其百年发明,更是提出每一件产品都必须达到全球最严苛的GE Appliances标准,成为全球唯一达到中国最高质量标准和美国最严UL安全认证的“双标”厨电品牌。在行业单项产品创新引领方面,海尔牵头编制了全球首个“光波巴氏食具消毒柜”标准、“防干烧燃气灶”标准等。


可以说,随着全球化战略的持续深入,海尔大厨电的行业引领能力也在日益凸显。而在“人单合一”模式之下,海尔大厨电正凭借“海尔系”品牌集群、全球原创科技等优势实现着物联网时代的智慧厨房场景生态。业内人士指出,海尔大厨电的战略布局,正引领行业进入一个更加成熟的智慧厨房时代,而其持续迭代颠覆的品牌思维,也将为新时代的厨电行业注入全新活力。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~