请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

夏季野餐新指南,带你一起科学撸串儿!

H256R1523181161828 4 5月10日 11:19

114 5 3

随着天气变热,各大烧烤摊的买卖也火了起来。与此同时,也有越来越多的人选择约三五好友到户外自助烧烤。  

 不过在大口吃肉的同时,不少人心里会有那么一丝丝罪恶感和担心,比如:

「天啊……又要胖了!」

「这东西吃了健不健康?」 

别担心!今天就给大家献上一份美味又营养的户外撸串儿宝典。


出发前:购物、存放、处理 

iHaier图片20180509171238.png


1、挑新鲜的肉,才能撸好串儿  撸串儿必须要有肉! 

一定要选择正规超市进行采购。购买时注意肉的颜色、气味;如果有包装,要看生产日期及保质期、包装是否完整。 


2、营养要均衡,水果蔬菜不可少 

肉是当之无愧的主角,但一个劲儿只吃肉,不仅吃不了几口就饱了,肚子也会受不了,所以可以根据个人喜好多带蔬菜、水果及主食。解腻、营养又好看,一举三得。 

蔬菜可以选择茄子、各种菌菇、各个颜色的椒、玉米、小番茄等;水果挑「硬」的、不容易烂的带,比如苹果、梨、菠萝等;主食主要是馒头片、面包片、红薯、土豆等。 


3、及时进冰箱,生熟分开放 

提前买回来的食物(肉和果蔬),尽快放进冰箱,注意冷藏的温度要在 4 ºC 以下,冷冻温度则至少在 -18 ºC 或以下;生的和熟的食物分开放,遵循「上熟下生」的原则。 

肉解冻的时候,避免直接在室温条件下解冻,最好先把冷冻的肉放到冷藏室的下层,或者利用自来水解冻。 


4、肉类到底腌不腌? 

对于烧烤的肉到底腌不腌,可能大多数人都认为:不腌 ≈ 健康 ≈ 不太好吃,腌了 ≈ 不太健康 ≈ 好吃。 

其实,对健康影响更大的还是烧烤方式和温度。如果你有腌制味道的追求,也可以在外出前根据个人口味腌制肉类食物,但腌制时间不要过长,比如下午出门,早上再腌制;其次,腌好的肉最好用密封的容器装起来。


进行时:洗手、烤熟、控制油盐 

iHaier图片20180509171338.png

1、洗手事小,健康事大 

户外烧烤的时候,大家往往不拘小节,直接上手吃的情况也不在话下。一定要勤洗手,外出时备足水、洗手液、纸巾(特别是湿纸巾)等。 


2、更多烧烤方式,做健康的吃货 

现在外出烧烤基本都会选用木炭烤和电烤。因为追求食物能有自然的炭香味,很多人会选择木炭烤,不过相比于电烤,它对健康的危害也更大些。但不论是木炭烤还是电烤,都要避免烧焦、冒浓烟等温度过高的情况出现。 

有人说,我就喜欢木炭烤,怎么办?  锡纸!  包锡纸烧烤,致癌物产生的概率会降低;脂肪也不易滴出来,口感更嫩滑。但缺点是锡纸烤肉熟得慢。 


3、烤熟了再吃 

不要觉得吃生肉是一件很洋气、很气血方刚的事情,如果小伙伴们没有一个足够强大的胃(基因决定我们没有),烧烤的时候就耐着性子把东西烤熟了再吃,尤其是肉,以防吃了没熟的东西容易拉肚子。 


4、选择低盐、少油的酱料 

至于酱料的选择,不论是购买现成的还是自己做,总体来说推荐低盐、少油的,无辣不欢的人可以多加蒜泥、辣椒等。身体能接受的才是最好的,不要为了味蕾的一时享受而忘乎所以。


安全提示:科学避免「户外玩火」的危险 

iHaier图片20180509171459.png

1、不要玩过火,小心烧烫伤 

有时候兴致来了,胳膊、腿什么的就开始变得不听话了,这个时候一定要注意安全,尤其是带着孩子出门的父母,不要让他们在靠近烧烤炉的地方跑来跑去,万一烫着了,疼……(烧伤应急手册:孩子被烧伤了,该怎么办?) 


2、通风好,一氧化碳不聚集     

吃烧烤一氧化碳中毒 4 人晕倒 2 人尿失禁。 

类似这样的新闻屡见不鲜。这是因为烧烤时容易产生无色无味的有毒气体一氧化碳,而在密闭或者通风不好的场所进行烧烤活动,容易造成一氧化碳聚集,导致人体中毒。 

不过一般自助烧烤都会选择室外、通风好的地方。如果在一个烟雾缭绕的室内,想必也很难享用美味吧…… 


3、隐形眼镜,摘还是不摘?     

戴隐形眼镜去烧烤可能导致眼瞎。 

上面这样的话确实是谣言,但要注意的是,如果过于靠近火源,会出现眼镜干涩、隐形眼镜变形等问题。 

所以烧烤的时候,注意与烧烤架保持距离,避免与其发生「你侬我侬」的亲密接触。 


4、防晒,不止是女神的事儿 

夏天的太阳那么「毒」,不管男女老少,出门一定要做好防晒工作,比如涂抹防晒霜、戴帽子等。如果条件允许,尽量找一个有树荫的地方进行烧烤。 


终极问题:烧烤致癌吗? 


iHaier图片20180509171802.png

很多人都在担心烧烤食物致癌的问题。事实是,在烧烤、烟熏、烘烤肉制品时,其中的脂肪受高温影响会产生某种致癌物质(学名「苯并芘」),如果经常、大量地吃烧烤类的食物,确实会对健康造成潜在危害。 


但要注意,一般「经常、大量」的摄入才会带来不好的后果。在偶尔的烧烤中,可以采用锡纸烤肉;避免有明火或冒烟的时候去烤;避免食物直接接触到火焰或者有油滴在木炭上;避免烤糊,适时翻动食物使各部分均匀受热,如果真烤糊了,丢掉别吃。 


如此一来,癌症也是望尘莫及。 

也许我们很多人都只是徒有一颗吃货的心而没有一个吃货的胃,撸串儿,不仅要撸出情怀,更要撸得健康。外出烧烤一定要注意营养均衡和安全烧烤的问题,如此便可挑一个好日子,你带上串儿,我带上你,潇潇洒洒去撸串儿,把酒言欢再十年。


顺逛推广.png

海尔社区提供最专业的家电知识

如果您对厨房电器感兴趣,

欢迎来到海尔社区厨房电器板块 



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~