请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】细叶鸢尾

wx_a41063 12 5月15日 19:19 来自:会员活动

335 23 14

    问有一个学习土壤学研究生的妹妹是一种怎样的体验呢,就是,我随口问一句,你在干嘛呢,那边先不说话,先来一堆植物的照片或者是一片广袤沙漠的照片,每次看着她发过来各种植物的照片,我都觉得是开启了我的新世界,有些植物我真的是见都没见过的,更别提叫什么了,真的是世界之大无奇不有。

细叶鸢尾1.jpg

    这个叫细叶鸢尾,又叫老牛拽,或者细叶马蔺,属于鸢尾科,在黑龙江、吉林、内蒙古、新疆、西藏等地生长,所以长在固定砂丘及沙质地上,在沙漠上多见,看着妹妹给我发来的照片也是在沙漠上,而且旁边水源也不多见,也是长的艰苦,并且有耐盐碱的能力,新疆这边大多是盐碱地,而且昼夜温差大,可见细叶鸢尾有超强的生存力,在盐碱地和半阴环境下也能正常生长。

    细叶鸢尾的花朵有三种颜色,深紫、浅紫和白色,花开的茂密淡雅,一般花开在4、5月,在荒凉的沙漠上也是一道独特的风景线。而细叶鸢尾也是浑身是宝,根状茎块短而硬,黑褐色,可以做成绳索,根和果实微苦,可以用作安胎养血,用于胎动血崩。

细叶鸢尾3.jpg

     这些照片都是妹妹在野外自己拍的,她们经常去野外拍摄花,观察花的生长情况和花开情况,说也钦佩细叶鸢尾的生存能力,在多么艰苦的条件下都能看到,有时候在寸草不生的地方,也能普洱看见一两株正在开花的细叶鸢尾。我也觉得这花开的漂亮,让我想起了胡杨那坚韧不拔的精神。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~