请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

合欢花

wx_a41063 12 5月17日 18:51 来自:会员活动

330 34 21

    最近又在重温《甄嬛传》,已经不记得这是看的第几遍了,只是觉得怎么都看不够,每看一遍都有一遍的感触,其中让我印象最深的还是甄嬛与十七爷的爱恨情仇,而其中的合欢花,也是中间一根非常重要的主线了。

     所以我一直好奇,这个合欢花到底是什么花,在甄嬛从甘露寺回宫时,初见宁贵人的时候,宁贵人也在捡合欢花,甄嬛手中的那片合欢花算是一个正景,看到了合欢花的真正样子。像极了一片羽毛,非常的好看,在新疆这边,我还真的从来没有见到过。

合欢.png

    怀着好奇上网搜了合欢花的资料,没想到,是关于合欢花还有一段凄美的故事,这合欢花的故事挺苦情的:古时候,这合欢花叫做苦情花,也并不开花。苦情开花变合欢,要从一位秀才说起。秀才寒窗苦读十年,准备进京考前功名。临行时,妻子粉扇指着窗前的苦情树对他说:“夫君此去,必能高中,只是京城乱花迷眼,切莫忘了回家的路!”秀才应诺而去。却从此杳无音信。粉扇在家盼了又盼,青丝变白发,也没有等回夫君的身影。在生命的今天即将到了的时候,粉扇拖着病弱的身体,挣扎着来到那株印证她和丈夫誓言的苦情树前,用生命发下重誓:“如果夫君变心,从今往后,让这苦情开花,夫为叶,我为花,花不老,叶不落,一生同心,世世合欢!”说罢,气绝身亡。第二年,所有的苦情树果真都开了花,粉柔柔的,像一把把小小的扇子挂满了枝头,还带着一股淡淡的香气,只是花期很短,只有一天。而且,从那时开始,所有的叶子居然也是随着花开花谢来晨展暮合。人们为了纪念粉扇的痴情,也就把苦情树改名为合欢树了。

合欢2.png

    合欢花还是威海市的市树,而且现在合欢花也有吉祥之花的寓意,人们就有在院子里栽种合欢花的习俗,寓意夫妻和睦,家人团结。而且合欢还有很多的用处,可以用作制家具,刚发出的叶子可以吃,老一点的叶子可以洗衣服,树皮呢,可以当做药用,可以驱虫。

     网上翻看了合欢的照片,觉得合欢真的很美,想象着道路两边种满了合欢,一到开花的季节,那是多么美的一番景象啊。

合欢3.png


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~