请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

部分超市冰柜温度未达标 食物易变质带来安全隐患

vipy96240 16 6月09日 20:50 来自:家电百科

564 11 6

来源网络

夏日到来,气温逐渐攀升,食品保质、安全等问题随之受到市民重视,不少市民称,其购买的食品虽在保质期内,但明显出现变质等问题,于是怀疑生产厂家对于保质期限的设定是否合理。但鲜有人知,食品在保质期内,对外部环境、温度却有着极其严苛的要求,近日,记者调查发现,部分超市冷柜,便存在温度不达保质要求问题。

现状

不少人对食品保质温度 不了解

在文化西路一家大型购物超市,记者发现,冷柜前有不少市民正在选购商品,但关注商品保质温度限制的顾客却较少。市民王女士表示,其购买食品时,一般首先看生产日期及保质期,然后再根据食品的具体情况购买,“你看我买的这冰激凌不是冻得挺结实嘛”。

而在一旁购买酸奶制品的李先生则表示,其购买酸奶时,一般在冷柜中间位置温度较低的区域选择,其认为,同等条件下,温度较低区域的食品,应比温度相对较高区域的产品,保质方面做得更好。

同在购物的刘女士表示:“前几天,我买了一盒酸奶,没喝几天就感觉味道不对,一看还没过保质期呀。也不知道问题出在哪?”

暗访

超市冰柜温度竟有一半 未达标

在一家超市冷冻产品区域,记者发现,每台冰柜下方均有温度显示屏,由于位置较低,消费者若不注意,不易发现。近半数冰柜温度显示器显示,冰柜内温度在-22℃左右,但部分显示器显示,冰柜内温度在-13℃,甚至-9.1℃。

记者查看冰柜内的冷冻食品,绝大多数食品外包装均写明,保质期内,该食品要求冷冻温度条件在-18℃,但冰激凌冰柜当时温度在-13℃,冷冻虾仁冰柜当时温度的仅-9.1℃。

向销售人员求证时,对方表示,由于冰柜经常被顾客开启,温度不易控制,且对冰箱进行除霜工作时,温度也会有所上升。但记者发现,在采访的10分钟内,并无顾客开启内有袋装冷冻虾仁的冰柜,该冰柜温度却一直在-9.1摄氏度左右,并无明显下降。

隐患

温度不达标造成 保质期易缩短

据介绍,目前好多超市冷链的设备很难达到储存温度的要求,如果要达标,势必要投入更多资源,例如改变现在使用的冷冻一体机,改为有冷却系统的中央机,这样要增加30%-50%的投资成本,用电量也要增加两三成。

营养科医生赵绮华表示,低温能抑制细菌繁殖、减少营养流失,延长产品的保质期,如果食品储藏环境不达标,可能缩短其保质期,情况严重的甚至可能在保质期内变质,“消费者应该挑选生产日期与购买日期接近的产品”。赵绮华解释,这样会降低食品在不达标储存环境下提前变质的可能性,“同时,对于已经感觉胀气的酸奶和鲜奶产品,消费者要谨慎购买”。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~