请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

超市冷柜集体测“体温”结果多数偏“热”

vipy96240 16 6月09日 21:05 来自:家电百科

623 8 5

来源:浙江在线
超市冷柜集体测“体温”结果多数偏“热”
工商提醒:购买冷冻食品应选择密闭性较好冷柜
 

4855872_980078.jpg

近日,天气渐热,冷冻食品很受消费者青睐

  天气逐渐转暖,冷藏食品的保质情况受到关注。各大超市、配送企业等流通环节的冷藏设施是否符合要求?日前,对当地城区多家大型超市和商场中冷藏食品的贮存条件进行了检测,结果表明,多数超市冷柜“太热”。

  需在-18℃以下贮藏的食品 实测温度只有-2.3℃

  分两次对城区6家大型商场、超市中用于贮存冷藏食品的设备进行了温度检测,一家大型超市内,对其存储速冻饺子、速冻汤圆的冰柜进行了温度检测,温度计显示该冰柜的实际温度为-2.3℃,而根据汤圆、饺子的包装袋上要求,这两种食品均应在-18℃以下贮存。

  在该超市的立式冷藏架上,某品牌的方腿香肠外包装要求,本食品应在0℃—4℃贮存,但是执法人员经过检测后,发现该香肠的实际温度是21.4℃,接近当时的室温,超市的冷藏设备几乎没有发挥作用。

  此外,一家超市的冷藏设备检测时,也发现了类似的情况,需要在-18℃以下贮存的速冻馒头,其实际温度只有-12℃。部分需要在2℃—4℃贮藏的乳制品,冷藏设备的实际温度也略偏高。

  很多冷柜带病工作“制不冷”

  据介绍,食品的存储条件对于食品质量具有直接关系。根据2006年10月1日已经实施的《超市购物环境行业标准》规定,贮存生鲜区域的商品和原材辅料应配置必要的低温贮存设备,冷藏库(柜)温度为-2℃至5℃,冷冻库(柜)温度低于-18℃,热柜的温度达到60℃以上。超市冰柜存放冷冻食品应严格限定在标志线以下。

  这些超市冷藏条件不达标的主要原因是:不少冷藏设备使用期过长,有的已经使用了十多年,设施严重老化,无法进一步制冷;同时,由于场地和租赁期限制,超市暂时不愿加大投入来改造设备,设备带病工作,达不到应有的制冷效果;另外,不少超市在冷藏设备上面,没有玻璃盖,或者消费者在选购食品后忘记盖好盖子,使得冷藏设备中压缩出来的冷气,直接挥发到空气中。

  购买冷冻食品应关注冷柜温度

  记者在市区部分超市走访时随即采访了一些正在购买冷藏食品的市民,被采访的10余位市民几乎对需要冷藏的食品超市是否按标准存放,他们并不怎么在意。

  在乐购超市一楼生鲜区,正在冷柜旁挑选酸奶的何女士说,一般买冷藏食品会仔细看看生产日期和保质期,并不怎么注意超市冷柜的温度。“除非有时买冰淇淋时发现有的已经软了,就不买了,一般不会特意去看食品存放条件。”

  对此,工商部门提醒,市民在超市购买冷藏食品时,应尽量从那些密封条件较好的冷藏设备中挑选,如果冷冻食品出现发软、硬度不够的现象,则表明该冷藏设备的温度可能未达到食品标注的低温条件,这类食品应该慎买。

  此外,消费者在夏季购物时,尽量选择“近日”食品。如果食品没有按要求达到最佳保存温度,口味、营养都会受到影响,已经超过保质期的食品坚决不能食用。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~