请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【生活百科全说】宝宝辅食的几大误区,你都知道吗?

标签: 海尔生活家电、 海尔电风扇

团长小智 13 6月28日 09:32

753 176 101

       大多数宝妈宝爸都知道,在宝宝 6 个月左右的时候,应开始添加辅食。6 月龄的宝宝刚刚开始接触辅食,主要以糊泥状食物为主,比如,米糊、菜泥、果泥、肉泥等,建议优先添加富含铁的食物,比如,铁强化米粉、红肉泥之类的。今天海尔社区生活家电版块小智特地找来几种比较“坑”、又广为流传的错误的辅食拿出来给宝爸宝妈们分享一下。

宝宝辅食.jpg


      (一)糟糕的辅食:果汁、菜水、清稀饭

     

       很多家里喜欢给孩子吃米汤、菜汤、清稀饭,这些食物的主要成分是水,而且用水煮过后,蔬菜上的农药、化肥、有害菌、草酸会溶于水中,危害到孩子的健康。白白占了宝宝本身很小的胃容量,却不能提供很多营养成分。

       宝宝满6个月后,可以添加水果和蔬菜,但应该是研磨成泥状的果泥、菜泥,而不是果汁或者菜水。

       正确的辅食:稠粥、果泥、菜泥。


果泥辅食.jpg


      (二)辅食喧宾夺主或辅食加得太晚


     “辅食”,名字已经明确告诉我们,只能是宝宝饮食的一部分,尤其是1岁以下的孩子,主要营养来源依然是奶。奶量指导:6个月到1岁的宝宝,奶量在600~800ml;1岁~1岁半不少于400ml。

       部分崇尚母乳的妈妈觉得孩子吃母乳好,坚持全母乳喂养,不愿意添加辅食,或是辅食添得太晚,都是对宝宝不负责任的。母乳中铁含量不足,宝宝6个月后对铁的需求量增大,必须通过高铁类辅食以保证铁的摄入。

辅食.png

       * 宝宝辅食应跟随其肠胃发育和咀嚼能力,从泥蓉状-稠糊状-细颗粒-粗颗粒-碎末状-条状和块状,食物性状要慢慢过渡,这样一方面是利于肠胃的消化吸收,另一方面是锻炼其咀嚼能力。



      (三)为了让食物更美味,给辅食加调味料


       很多家长会"想当然"的把自己的想法加在宝宝身上,认为宝宝也需要吃加了调味料的食物,其实对宝宝来说,他的味觉非常敏感,吃食物的原味就已经能让他觉得"很有味道"了,根本不需要那些调味料的刺激。

       一岁以内的宝宝辅食不需要加盐,酱油,味精,糖等一切调味品,可以适当用点油,一岁以上的宝宝可以加少量盐,不应加其他味重的调味品。过早加盐,不仅会加重肾脏负担,还很可能造成将来的偏食挑食。 

 

辅食.png


       (四)食物种类单一,过分迷信鸡蛋


       鸡蛋在中国人的饮食文化里被赋予了远高于它本身价值的意义,在传统观念里,多吃鸡蛋就是最养身、最健康的做法。鸡蛋富含蛋白质,但不可能包含所有的营养素,有的家长每天都给孩子吃鸡蛋,但其他品种的食物吃得很少,势必造成营养摄入不均衡。


       瘦肉、禽类、鱼、蛋,都是蛋白质含量高的食物,且各有侧重,在宝宝的菜单里均衡添加这些高蛋白食物,且与碳水化合物类的食物(米粉、粥、面)、蔬果类搭配,才是正确的辅食。同理,注重蔬菜(维生素)却忽视米粉(碳水化合物)也是不对的,碳水化合物是婴儿最容易吸收、最重要的能量来源,是宝宝辅食的主体。


宝宝辅食.jpg


       几种典型的错误辅食,宝爸爸妈们都有中招吗?


【评论区互动】

宝爸宝妈们你们还知道有哪些“于宝宝辅食的坑”关呢?

(是时候亮出自己的学识了让万人敬仰,吼吼~)


文章来源: 综合整理自年糕妈妈(niangao-mama)、蓝弧营养师(lanhuyingyang)

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~