请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

莫夸大楼市影响 电、燃热水器各有新增量市场

lzs0103 16 7月22日 06:40 来自:家电百科

63 0 0

楼市的新动向经常性地挑动着公众敏感的神经,2017年随着楼市严调控措施的不断加码,家电等房地产后周期属性行业内开始弥漫一股悲观情绪,即便近年来成长性不错的热水器行业,也受到这种情绪的影响。2018年,热水器行业面临着怎样的市场行情,未来企业行进的道路又在何方,在4月26日的“水与未来 2018年热水器行业智享未来新思路座谈会”我们找到了答案。

IMG_0328 副本

座谈会现场

  楼市影响莫夸大 分化生长求出路

  作为电热水器行业龙头企业,海尔电热水器产业总经理盛保敬总结一季度经营状况后认为,“由于楼市影响的滞后性,一季度的零售终端并未受到调控影响。但我们预判,从下半年开始这种影响会逐渐显现。”不过,他提醒大家无需夸大这种影响,“热水器的消费端,一类是新装用户,一类是换新用户。而本轮楼市调控,影响的主要是一二线热点城市新装用户的增量;对于换装用户以及依旧火热的三四级市场基本无影响。随着消费升级的到来以及三四五线市场热水器普及潮流的到来,企业莫要‘望洋兴叹’,而是应该改变思路,以高端升级把握一二级市场,以渠道下沉开拓三四五级蓝海市场。”

  作为严重“偏科”电热领域的品牌,盛保敬分享了海尔电热水器产业的路径革新,“我们主要把握两大核心,一是利用产品升级来守住既有用户,促进用户换新换代,实现推新卖高,在存量中找增量。一是抓住乡镇农村市场。把握这两点,即使楼市调控来得更猛烈,其带来的影响也有限。”

  随着国内燃气管网的完善,尤其是国家“煤改气”政策的推动,燃气热水器行业迎来高速发展的黄金期。林内营销与商品企划部部长俞伟认为,中国天然气管网的铺设和供应在逐年改善,为燃气热水器发展带来非常有利的外部环境,“我们盘查了很多精装房,发现如果精装房一开始配套有热水器,大多数情况下都是燃气产品;而没有配套热水器的精装房,预留的管道也多是燃气接口,这种导向本身便是有利于燃气品类发展的。”而燃气产品拥有的占地面积小、即开即热、热水量大等特点也吸引了不少用户“脱电就燃”。

  良好的发展势头下,燃气热水器行业的入局者迅速增加,如电热龙头海尔、美的,厨电品牌方太、华帝,以及一些中小品牌如威博等,都在积极布局燃热市场的拓展。2017年,华帝将热水产业从原来的厨电事业部中剥离出来,成立了专门的热水事业部。华帝热水器销售中心总监刘国庆透露,“2017年,我们的燃气热水器销量同比增长超50%。华帝通过外观升级、技术创新以及稳定性提升等手段进行了产品结构的升级,实现了量价齐升,今年下半年华帝产品均价有望突破三千元。”

  竞争加剧 攻防互现

  目前,竞争充分的电热水器行业已经呈现寡头格局,海尔、美的、A.O.史密斯三家瓜分整个行业70%以上份额;而燃气热水器行业随着进入品牌的增加,尚处于群雄争霸状态。

IMG_0497 副本

与会代表

  在市场争夺的游戏中,如何扎紧自家篱笆的同时,攻略更多“领地”,大家都有自己的“小算盘”。

  对于内资品牌而言,加速高端市场的进入以及品牌认知,成为大家的共同选择。刘国庆说,“近年来,国产品牌热水器技术进步迅猛,已经基本不弱于外资品牌,同时在工艺、外观、稳定性方面都可圈可点,形成了对外资品牌的极大冲击。而且,相较于外资品牌在国内市场的‘沉默’,内资品牌的营销攻势使得我们的‘声音’可以被更多用户听到,也更易将流量转化为成交量。”目前,华帝绝大多数型号的燃气热水器产品零售价格在3000元以上,“这也决定了我们必需走向经济较为发达的一二线市场,与外资品牌正面交锋。”

  为了征战高端市场,海尔创建了卡萨帝,美的创建了比佛利。美的热水器事业部热水品质专家周立国说,“我们专门为‘比佛利’品牌建立了从研发生产到销售服务的全新平台,比佛利热水器的技术领先行业普通在售产品2-3年。此外,在售后层面,该品牌也建立了专人服务团队。”美的热水器事业部热水电器产品经理连晓静进一步举例道,“比佛利产品全线引入德国的设计和生产工艺,外观充满科技感。在品质提升方面,比佛利也多有建树,比如国内热水器内胆多为三条焊缝,而比佛利做到了一条焊缝;此外在电控稳定性、小体积大增容、速热、智能等方面,均领先行业。”

  在内资品牌积极“上游”的同时,外资品牌也在思考“下沉”抢市场。

  盛保敬提到,“若没有三四级市场的渗透,热水器行业无法保持目前规模下的增速。”

  近年来,家电渠道发生了显著变革,曾经的百货和连锁,面对一二线市场的饱和,销量均出现下滑。除了转型线上外,苏宁、国美加速向三四五级市场的渗透。而阿里和京东等平台在乡镇一级的渗透率也非常高。

  盛保敬认为,“目前,国内品牌的自建渠道在乡镇市场渗透广泛,具有先发优势,但近年来面对具有泛品牌优势的阿里、京东和苏宁等的挑战,收入和销量都在承压。对于外资品牌而言,在三四级市场基本没有自建渠道,有利于他们借助电商平台下沉。不过,外资品牌均价较高,三四线消费者接受能力较弱,多层次覆盖方面不如国内品牌。”

  作为典型的外资企业,近年来林内借助京东、天猫平台,已部分渗透入三四级市场。俞伟说,“我们不是刻意为之,而是直接潜下去了。2800元左右的机型,在三四级市场还可以接受。我们乐意见到渠道下沉,也乐意跟随他们一起下沉。”不过,他也认为价格壁垒确实比较难以突破,“如果价格降低,会损害我们既有品牌定位;如果价格不降,无法触达这一市场的消费者。如果考虑第二品牌,则涉及推广营销诸多问题。” 俞伟提到林内与欧派橱柜的联盟,“我们在一二线有优势,欧派在三四线存在广泛网点,借助相互的渠道,我们各自的下沉和上浮有了新思路。”

  能率(中国)市场部部长张燕认为,“从数据来看,三四线消费水平并非大家想象的那样低,受限于成本,外资品牌的确无法100%满足三四线消费定位,但只要瞄准合适区间,还是有一定机会。”她还提到,“外资品牌的优势在一二级市场,我们在发掘三四级增量的同时,也致力于在存量市场中找增量,比如提醒老用户燃气热水器国标寿命为8年,促进他们更新换代。”


来源: 中国家电网 



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~