请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

“即开即热”燃气热水器的正确选购姿势

lzs0103 16 7月23日 07:05 来自:家电百科

255 33 19

    早晨的时间很宝贵,准备用热水洗个脸再去上班,眼瞅着都快迟到了,放出来的却还是冷水。

  当你满身疲惫回到家中,想要舒适的洗个热水澡,打开热水器后,站在那等得都快睡着了,热水仍是迟迟不见踪影。

  于是,我们会想到为家中添置一台带有“即开即热”功能的热水器。但我们在购买“即开即热”系列燃气热水器后,有时会发生无法安装、水压不够等情况,又要反复跟卖家沟通,找工人师傅帮忙,来来回回十分麻烦。因此,掌握一些选购知识也是必不可少的!


  一.燃气热水器如何做到“即开即热”

  “即开即热”主要是依靠循环预热系统。所谓循环预热指的是内置循环泵、燃气热水器以及各个用水点通过水管相连接,形成一个完整的循环水路。当我们启动热水器的预热循环功能后,循环泵会将热水管内的冷水循环回入热水器,冷水在被加热后,重新进入到热水管内,不停地循环。最后当水温达到设定值的下限值后,循环泵就会停止工作,从而使热水管内的冷水成为可以直接使用的热水。

  二.选购时需注意以下几点

  1、是否安全

  对消费者来说,使用燃气热水器最重要的一个因素就是安全。燃气热水器内有燃气燃烧和排烟的过程,而燃烧的高温、废气和对氧气的消耗都可能成为危险源。尤其冬天不开门窗时,使用不当很有可能引发一氧化碳中毒事件。

  不过消费者也不必过于担心这一点,市面上一些排名比较靠前的品牌,在安全功能方面做得都是比较到位的,大都配备了相应的气体检测装置,如方太“即开即热”系列燃气热水器搭载智能-双气体报警系统,当机器检测到有CO、CH4泄露时,会根据气体浓度不同采取不同的报警措施。泄漏气体浓度达到150ppm时,热水器会进行闪烁报警,浓度达到300ppm时,会启动自动排放功能。

  除此之外,还配备了50℃安全锁功能,当水温达到50℃时不再上升,可以有效避免家中老人、小孩因误操作而被烫伤。

  2、家中是否装有回水管

  一些消费者在选购“即开即热”燃气热水器时会遇到无法安装的情况。这是由于早期的水电管道安装方式不同于现在,许多旧房是没有回水管的,因此消费者听到工人师傅说需要大改水路才可以,大都放弃了安装。

  其实不然,“即开即热”热水器最好能够预装回水管,但没有回水管也是可以的。方太“即开即热”系列燃气热水器就提供了两种安装方式,既适合新房装修使用,也试用旧房安装。

  A.有回水管

  家中装有回水管时(热水管的最末端连接一条管路再延伸到热水器热水管的旁边,就称回水管,回水管跟热水管其实是一条管,也就是把热水管延长到热水器位置),将单向阀安装在回水管和冷水管的连接处,从而将热水器、热水管、回水管三者形成封闭回路。当循环预热功能启动后,热水管道内的冷水会经回水管由单向阀流向热水器内,从而使热水管内残余的冷水被提前加热,实现即开即热。

  B.无回水管

  家中未装有回水管时,需将单向阀安装在最远端用水点的热水管和冷水管连接处,也可以构成一个回水循环。循环功能启动后,热水经单向阀流入冷水管,再由冷水管回到热水器内,从而实现即开即热。

  这样会造成在最远端用水点使用使用冷水时,会放出一点热水。这是因为热水器循环过来的热水会通过单向阀流向冷水管,不过对用水体验影响并不大。

  3、热水器动力是否足够

  一些家庭中的回水管路过长,经常容易出现热水被截流、水量不足、耗损较大等问题。这是由于燃气热水器需要一定的水压才能启动,可能无法保证足够的水压,选购应注意热水器的循环泵功率是否能够匹配上家中的面积。

  正常情况下,循环泵的扬程都在5米以内(扬程是指泵能把出水口的介质输送到一定高度的地方,或能把介质从出水口的地方输送到用水点的水平距离)。

  在使用带有循环功能热水器的情况下*,家庭面积在160平米以内时,房屋如果是单层,一般仅安装热水器就可以了。如果是双层的需建议安装一个辅助水泵,提高水压。

  家庭面积在160平米以上时,房屋是单层的需要安装大升数的热水器,最好是20L的。如果是双层的话,一定要安装一个辅助水泵,增强水压。

  如果是别墅类型的房屋,则需安装两个或以上热水器。

  4、节能状况

  “即开即热”系列燃气热水器能够实现随时出热水,但是耗气、耗电这个问题会让许多消费者产生疑问。其实不用担心,大多数品牌燃气热水器都搭载有相应的智能循环模式,需要注意的是,不同型号的热水器有可能搭载的模式是不一样的。


  “全天自动循环”模式

  适合家中24小时都有人的用户。比如一些家庭,老人长期在家陪伴孩子,使用起来十分方便,随时都可以享用热水。

  “单次循环”模式

  适合工作节奏繁忙,用水需求规律的上班族。白天忙碌了一天,下班回家想洗个热水澡,只需提前启动定时循环加热模式,在用水需求的半小时内保证即开即热*,更加节能环保。

  “定时循环”模式

  能满足部分用户一觉醒来就能用上热水的需求。早上上班想用热水洗个脸,晚上定好时间,早上一起来就有热水了。

  随着生活水平的不断提高,消费者对品质生活的追求也日益明显,选择燃气热水器从只关注性价比到关注舒适性,如恒温、即开即热、大水量等功能,但如何选购还需要消费者理性判断。除了要在装修时就要提前选购并进行管路设计,同时还要考虑到热水器的装修特性和使用年限,更要从长远来看,尽量选择长期不过时的产品,从而避免频繁更换的麻烦。


来源: 东北新闻网



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~