请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

燃气热水器上半年回顾 加速产品升级盘活存量市场

lzs0103 16 7月26日 06:26 来自:家电百科

104 18 13

1月的开年遇冷、2月春节的销售最低谷、3月家装旺季的表现平平、4月的继续下挫、5月的再陷低谷……迈入2018年的热水器市场走势,几乎可以用“惨淡”来形容。“史上最严厉”楼市调控带来的需求下跌,是罪魁祸首的主因。而以一二级市场为主销方向的燃气热水器行业,自然未能独善其身。去年同期的两位数高增长不复存在,取而代之的,则是量降额升的尴尬现实,且这个“额升”的幅度,仅不足5%,涨势大幅缩水。

QQ截图20180725095426

  燃气热水器上半年回顾

  但从长远来看,燃气热水器依旧是一个被普遍看好、有发展前景的行业。一方面,是国家层面的诸多利好政策的保驾护航,比如:能源的结构性调整、天然气管道的覆盖、煤改气政策的推进、新城镇化的规划建设……都足以带来可观的增量需求;另一方面,则是存量市场的更新换代,技术上更为成熟、使用上更为舒适的燃气热水器,在扑面而来的消费升级浪潮中,显然能够更游刃有余地借势掘金,“量降额升”就是最直观的力证。

  一边是大环境利空,另一边是欣欣向荣的未来走势,尽管燃气热水器行业的2018年中大考并没有交出让人满意的答卷,“市场难做”的短期悲观情绪也陡然而升,但站在全局的战略高度,也恰好适时地给过热的市场“泼了一瓢冷水”,击破了曾一度甚嚣尘上的“燃进电退”论调,让当局者迷的厂商,重新思考前行的正确方向,且在低谷中也更加坚定了增强内生动力的转型决心和斗志,以期在未来的广阔市场中站稳一席之地。

  加速产品升级,盘活存量市场

  “本轮楼市调控,主要影响的是一二线城市(尤其是一线城市)的新装用户的增量。”这是接受笔者采访的不少厂商,对燃气热水器市场的相对乐观态度,透露出了两个重点:此次受到重创的仅是一二级市场,并非全局;非新装用户的存量市场,有着较大的挖掘空间。

  简言之,短期受挫中的燃气热水器市场,依然不失长期增长引擎,一方面是渠道下探,挖掘三、四级市场的增量空间;另一方面,则是升级产品结构,深耕庞大的换新市场。

  但“量降额升”的事实证明,三四级市场的增量释放并非一日之功。中怡康数据显示,2018年1-5月份,整个热水器品类在一、二级市场的零售量占比分别为42.90%和35.11%;零售额占比分别高达45.13%和35.58%。其中,受消费水平和天然气覆盖的局限,燃气热水器目前在一二级市场的销售占比无疑是最高的。尽管三四级市场的增速快、潜力大,但“远水解不了近渴”,目前的杯水车薪还不足以弥补一二级市场的增量漏洞。

  

  因此,在楼市利空、增量受限的大环境下,盘活庞大的存量市场,更显得当务之急。欣喜的是,在消费水平和消费观念都走在最前面的一、二级市场,燃气热水器已经有了从普及型消费向舒适性消费转变的明显趋势,这无疑为产品的更新换代提供了丰厚的土壤。而对技术要求较高的燃气热水器,本身在产品价值延展和溢价空间上也都有着足够的支撑。

 

  渠道更为多元,开辟营销新跑道

  产品结构在积极转型,零售环境也在日新月异,面临着剧烈变革。处于发达地区的一二级市场,对渠道变化的响应速度无疑是最快的,对各种新型的渠道业态也有着相对较高的接纳度。耕植于此的燃气热水器,在渠道变革上,自然也更为及时和敏感。

  尤其随着互联网的普及、信息的公开透明,可供消费者选择的购买渠道越来越丰富和多元,这给燃气热水器行业带来的最为鲜明的变化,就是大连锁、商超百货、专卖店等传统渠道的增长受阻,电商、建材、家装、精装修等新兴渠道的迅速崛起。

  

  这种多渠道的齐头并进,相信也是主流的燃气热水器企业应对转型的普遍策略。当传统渠道日渐式微,当消费者的选购渠道开始分流和分散化,“不把鸡蛋放在同一个篮子里”、开辟多元化的营销跑道,自然才能找到更多新的业绩增长点。

  奥维云网(AVC)的一组监测数据,也有力印证了这一渠道转型的势在必行。2018年一季度,燃气热水器在连锁渠道的均价从2833元上升至3112元,同比上升了9.8%;百货渠道的均价从2928元上升至2997元,同比仅上升了2.4%;超市渠道的均价从1930元下滑至1388元,同比下滑了28.1%;其他家电渠道方面,均价从2520元上升至2812元,同比上升了11.6%。可以看出,百货、超市这类传统渠道,对市场的销售拉动力正在明显减弱。

  当然,传统渠道自身也在积极转型,以苏宁、国美为代表的大连锁,就一直在努力打通线上线下的O2O融合,并通过构建体验式的消费场景,增强自身的吸引力;积极推进大型体验店、旗舰店的落地,以互动式营销抢占消费者心智。而此举,也顺应了品质升级、服务升级的大势所趋。

  事实上,不论传统渠道还是新兴渠道,都有增量的无限可能性。但前提是,能否及时跟上消费需求和生活观念的变化。跟不上时代,只有被淘汰。

 

  市场更趋集中,大牌效应明显

  燃气热水器市场的高增长不再,最先受到波及的,是曾试图趁势而上的中小企业。终端需求疲软,没有增量空间;又囿于技术上的高门槛,无法向上突围。如此内外交加的压力,让一些没有硬实力支撑的中小企业被加速洗牌出局。

主流品牌之间的未来竞争将更为激烈。

  尽管新一轮的楼市风波,对以一二级市场为主力的外资品牌,形成了相对较大的冲击。但未来,在更趋成熟和理性的燃气热水器市场,两者之间的竞争,更将是实打实的持久较量。


来源: 艾肯家电网



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~