请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

返城工作,燃气热水器的保养工作做好了吗?

lzs0103 16 7月29日 06:14 来自:家电百科

1474 40 23

   长假结束,返城工作的人,纷纷开始安排家中各项事宜。尤其是燃气热水器,如果安置不好,长时间不使用,再次使用时容易发生各种各样的小毛病如:热水器无法点火、漏水、漏气等等,让我们在难得的休息之日平添更多的烦恼。

  那么,临行之前该如何保养家中的燃气热水器呢?


  一、关闭电源、气源

  一些消费者在小长假期间回家时,发现家中一股煤气味,不仅如此,洗澡时,水热得也很慢,怎么回事呢?这是因为离家之前,没有及时关闭热水器的电源以及气源。

  所以,燃气热水器长时间不使用时,为了安全起见,应切断电源、气源。

  此外,现在市面上有许多品牌的热水器带有燃气检测系统,如果家中的有害气体严重超标(CO:≥300ppm,CH4 : ≥ 10%v/v(5000ppm)),机器会报,发送短信,提醒用户,让消费者使用起来更加安心。

  二、排水

  春节过后,我国有许多地方天气还是十分寒冷,但有的消费者年后离家前,热水器的蓄水未排出,等到再次回到家中时,家中的燃气热水器往往会被“冻坏”。流出的水泡坏了地板,有的甚至还渗到了楼下。

  其实由于燃气热水器的排气管管口需伸出户外,而在冬季,冷空气会由排气管倒流入热水器机内。当温度低于0℃时 ,热交换器管内积水结冰,从而胀裂管件。

  因此,临行前应将燃气热水器内的蓄水排尽。

  我们可以参考图中的方式进行排水:


  需要注意的是:

  一、排完水后,先把家里水龙头热水端打开,这时是不应该出水的,如果出水:

  1)看是不是水龙头现在的位置在冷水方向,如果是的话请转至热水方向;

  2)燃气热水器的进水阀门关错了;

  3)确定不出水后才能进行下一步。

  二、热水器进(或者出)水口(水管和热水器相接的位置)管道侧面有一个螺丝,将其逆时针旋转打开,热水器管道里的水就会流出,等到不出水后将螺丝拧好。

  三、螺丝的底部会有一个橡胶圈,不要将其丢失或者损坏(密封水用的)。

  另外,不管家中是防冻或者是非防冻机型都需要进行排水,因为防冻机型是需要带电工作的,电源断开也应如非防冻机型一样进行排水处理。

  三、 清洁

  很多消费者几乎不怎么清洁家中的热水器,而且家中的热水器大多安装在厨房内,时间一长,就会发现热水器表面上的按键失灵了,其实这是清洁工作没有做好。

  为避免这种情况发生,要及时对热水器进行清洁保养。

  在春节期间,家中做菜频率高,油烟也大,长期接触油烟后机器表面会积累油污,如没有做到及时清洁,会导致接触不灵敏,使热水器的按键失灵,所以我们要及时对热水器进行清洁保养:

  A.外部清洁

  1)用湿毛巾擦拭即可,但注意不能使用酸性、碱性等清洗剂去擦。

  2)燃气热水器管道外层清洁也很重要,但必须确保天然气管道总阀是关闭的,才可清洁。

  3)清洁时,不能使用热水,直接使用沾湿的抹布擦拭就可以了。

  B.内部清洁

  对于热水器的外部清洁平时自己就能处理,但内部清洁需要对热水器进行拆卸,建议不要自行拆卸,一定要联系专业的售后服务人员进行清洁处理。因此,对各个品牌的售后服务我们也要有所了解。


  四、检查

  燃气热水器经过长时间搁置,部分消费者回家后发现无法使用,如:打不着火、没有热水等,但是却不知道原因在哪里,就会很头痛。

  因此,当再次使用热水器时,一定要对热水器进行检查。

  一、管道检查

  1)检查管道是否有漏水的情况(没有再进行下面的操作);

  2)检查供气管道(橡胶软管、总阀门)是否完好,有无老化、裂纹;

  方法:用肥皂水打出泡沫后,均匀涂抹在软管接驳处(阀门同理),观察有无气泡出现,判断是否有漏气,如有漏气应设法制止或联系维修人员。

  二、电源检查

  1)插好热水器电源;

  2)打开热水器电源开关,看热水器是否正常亮灯开启;

  最后,打开家中水龙头并转至热水端,检查热水器是否正常启动,如果没有正常启动先多开关几回试试,如果仍无法正常开启请找售后服务人员,切勿自己动手维修。


  总而言之,热水器的保养维护十分重要,不仅关乎我们的沐浴体验,更关系我们家中的安全。所以,妥善安排好家中的燃气热水器,让自己有个美好的开始!



 来源: 中国家电网



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~