请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【玩转电脑】网速慢?鼠标卡?USB 3.0竟然有干扰!

标签: 台式机、 笔记本、 一体机

槿花 14 8月06日 16:22 来自:家电百科

1454 41 9

  现在许多人已经给自己的海尔电脑换上了很多无线装备,像是WiFi啦、无线键鼠啦等等。但是小伙伴们可能不知道的是,电脑的USB 3.0和2.4GHz的无线设备会产生干扰!

10.jpg

  这个事情其实早就存在,USB 3.0规范出现后Intel就公布了具体的情况,只不过日常使用中不太注意罢了。这两天小编在一台用无线WiFi+2.4G无线鼠标+蓝牙(也是2.4G)键盘的电脑上插了一个USB 3.0的移动硬盘,天哪简直要崩溃,硬盘读写速度大幅度下降,鼠标卡顿极为严重,键盘敲击反馈延迟,甚至是网速都卡卡卡。

海尔电脑

  猛然间小编才想到这个事情——USB3.0在使用时,在2.4G频段增加约20dB的噪声,足以干扰无线设备(2.4G)的正常使用,这就包括小编提到的这些设备。原理上讲,USB3.0的扩频处理导致了它的频谱从0Hz一直盖到5GHz,但是经过Intel测量(USB 3.0规范的主要成员),干扰功率随频率下降,在2.4G频段约有-60dBm,到5G频段只有-90dBm,而我们常用的各种无线设备几乎都用在2.4G频段,干扰也就在所难免了。

海尔电脑

  要解决这个问题,从几个方面可以入手。第一是在USB 3.0设备的接口处增加屏蔽,如果屏蔽措施得当,可以有效降低频段干扰问题,做法也极为简单:锡箔纸就可以搞定(很多食品包装就是),把锡箔纸包括在接口处,比如移动硬盘上就可以了,如果实在手头没有,把它塞进一个铁盒子里也可以有效解决。

海尔电脑

  如果觉得太丑,也有一种办法,买一根延长线,让USB 3.0接口距离各种接收器(鼠标、键盘)远一点,不过这种方法对内置蓝牙就无能为力了。

  还有一点,WiFi尽量使用5G频段,而不是2.4G频段,这个也是老生常谈的问题了,换用5G后干扰问题会解决很多。

14.jpg

  这个干扰问题看似是USB 3.0设计规范所致,其实不然,很多设备为了降低价格,在屏蔽措施上几乎为0,这才会出现,比如小编手里的移动硬盘盒,虽然不是山寨,但因为价格太便宜了(20余元),屏蔽设计几乎没做,干扰也就在所难免了。

 

来源:电脑爱好者



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~