请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【易人物】恭喜,您获得了一本投资江湖的“武林秘籍”

标签: 理财分享

团长C 7 10月15日 16:44 来自:资讯头条

1533 11 7

公众号.jpg

Bill是一名职业投资人。在许多人眼里,他的日常生活就是游山玩水,好不快活。试问,谁不想过上这样生活?

 

于是我们采访时开门见山,直接问了大家最好奇的一点,“请问您是否有建议的资产配置与投资方法。”

 

想过上“别人的”生活,最直接的方法就是向这个“别人”取经。这次能有机会近距离接触Bill,我们是很兴奋的。但说实话,我们也担心课题太大,一次采访接触不到核心,或者受访者并不愿意同我们分享真正的“成功秘诀”。

 

但出乎意料的是,面对采访,Bill出奇的坦诚。


做投资如入江湖


一开始Bill说的是我们投资都知道的理念——“鸡蛋不能放在一个篮子里”,但是他补充了一句,资产的关联度不能太大,这样风险才不会连带。这让我们想到一句玩笑话:我的鸡蛋没有放在一个篮子里,但我的篮子都在同一辆车上。

 

“鸡蛋不能放在一个篮子里”是很多普通投资人都知道的道理,但很少会有人认真的思考,到底应该怎么放才能真正做到风险分散。

 

大道至简,人人都能说上两句,但对细节的理解决定了最后的走向。

 

Bill觉得,投资理财是一件很私人的事情,并没有放之四海而皆准的方法,财产情况、年龄甚至性格的不一样,所奉行的投资准则也是不一样的,没有谁的方法一定就是最好的。他自认为是保守型投资人,在投资上一向遵循着稳健的原则。

 

对他来说,投资市场就好像武侠小说中的江湖,刀光剑影的人看似很厉害,但是真的高到一定境界就会返璞归真变成一位扫地僧,谁是高手很难直接分辨。每年各类投资市场都有很多排名,但并不是排第一的就是这个投资“江湖”里的第一高手。

 

他以基金为例进一步阐述了自己的观点。排名靠前涨幅很大的基金很有可能激进的做了一些操作,比如重仓了某些行业股。但成也萧何败萧何,选择重仓的话,那么它上涨的幅度也许有一天就是它下跌的幅度。

 

一时的收益并不能作为投资业绩的评判标准,时间线起码要拉到十年的时间来看。有些基金经理科班出身,一进入行业就碰到牛市,业绩非常好看。但对于Bill这样有经验的投资人来说,投资基金时选择基金经理一定要选入行足够久,经历过完整牛市熊市周期还能活下来并表现相对优异的。

 

追踪多年的收益情况和投资经历并不难,可往往大家都直接选择了最简单的那条路。

 

曾有很多亲朋好友问过他投资建议,他的回答总是很难让他们满意。每个人都希望知道不为人知的诀窍,想知道如何一夜暴富,但对于大部分普通人来说,投资就是一条需要慢慢积累的漫长道路。作为职业投资人,Bill认为想要走得远,稳健比收益更重要。

 

要知道,100万第一年亏了50%,第二年涨了50%,最后的结果是亏了25%,而非不赔不赚。


佛系投资以平常心为要务


经济专业出身的Bill一直认可经济周期对于个人投资有着巨大影响的观点。

 

巴菲特每一年在致股东的信中都会写道:“我们实在是万分幸运,我们出生在美国。”

 

Bill对此做了解释,巴菲特出生与长大都在美国,并赶上了美国最高速发展的时期,正因如此,他才成为了前所未有享誉世界的华尔街之神,与他共进午餐的机会最高拍卖价可达345.68万美元

 

就这样一个神人,他平均每年的投资收益率也不过22%。作为一个普通人,我们又该期待多少的收益率呢?

 

平常人保持平常心最难。Bill很感慨的说了一句,理财真的是一件很考验人性的事情。

 

从很多骗子行骗的手段和金额来看,有为数不少的人是贪心的,甚至他们自己都没有意识到。只看到了眼前的高额收益,却没有考虑一个问题,收益为什么会这么高?高收益、短周期还有低风险是不可兼得的。

 

其实也有不少人也意识到风险了,但他们还是抱着“我不是最后一棒的”心理入局。人的贪心是没有底线的,第一个月赚了,第二个月还想进去,Bill说,不靠谱的平台,再高的收益率,我也是看都不要看的。

 

在投资海融易时,Bill也是再三确认了平台的背景才敢尝试投资。在投资过程中,他也一直与海融易的工作人员保持沟通,加深对平台的了解。他发现,即使在一些很小的事情上,海融易也宁愿牺牲自己的利益去保障用户的权益。秦朝有商鞅变法立木为信,Bill说海融易就是从这些细节上树立了自己的信誉。

 

其实他每天都会收到很多电话向他推荐产品,其中也有不少让人心动的。但他说,不了解的产品我是不会投的,有部分看起来还可以的我做过调查后也放弃了,海融易成为了我投资的唯一一家网贷平台。

 

Bill觉得,想要安安稳稳好好理财,就不要去碰不靠谱的产品,还有太复杂的产品。理财是一件很简单的事情,弄的越复杂,普通人就越容易踩坑。这些都是很多人都清楚的道理,但很少有人能做到。他说,我讲了之后能帮助哪怕一个人少走一点弯路,那也是功德无量了。


如何做好人生算法


人生和理财一样,都是一条漫长的道路,我们在上面慢慢的成长和积累,每个人都希望获得增值。

 

喜欢旅行的Bill经常会在旅途中碰到年轻人,在聊天时这些年轻人经常羡慕地问Bill,如何才能像他一样,把自己的时间解放出来。

 

而他对这些年轻人的建议是,不要在理财上花太多精力。

 

他认为,对于这些年轻人来说,工作学习才是最重要的。因为理财需要基数,如果基数不足,高增长率能起到的作用也微乎其微。他说,工作学习提升自己是一种加法,年轻的时候一定要先做加法,把自己的雪球滚大,再做理财,而理财是一种乘法,会帮助你加速扩大。

 

等年轻人有了一些积蓄之后,自然就会开始考虑理财,水到渠成。

 

那么正确理财需要专门学习吗?相关专业出身的Bill,所学知识在多年投资经历中早已不自觉的融入到他的行动理念中。但他觉得投资理财不同于计算机编程,不专门学习就完全不会,经济学是一种软知识,大家在生活中也可以慢慢积累。

 

没有专门学过经济学、理财的人,也可以去理财。听别人说一千道一万不如自己去尝试,无论是人生还是理财,一帆风顺不见得是件好事情,在摔爬滚打中人的成长最快。


永远做一个好人


就好像Bill很乐意分享自己的心得,希望帮到别人一样,在投资的路上,他也收获了其他人提供的很多帮助。有人说现在这个社会人脉太重要了,做什么都需要人脉,可培养人脉太难。

 

对于Bill来说,他结交朋友就非常自然。人脉这个词对他来说太过功利化,为什么一定要觉得别人有可能能帮到自己,自己才愿意结交他人呢?Bill觉得想要有很多朋友,首先就要做一个好人,而且要伸出友谊的第一只手。

 

他有些朋友就是这么结识的:别人忙到一边吃外卖一边工作很辛苦的时候,他主动帮忙端了杯水;朋友对行情不太清楚,他毫不藏私的把自己的经验观点分享给朋友。

 

有些朋友后来帮了Bill很大的忙,有的没有,但不可否认的是,这些朋友都是Bill人生中很重要的一笔财富。Bill相信,即使只专注于工作,不擅长社交的人,也可以通过自己的诚信认真负责获得朋友的信任。

 

无论是投资,还是人生,很多事情其实没有想象中那么难。如果您也在正确的方向持之以恒的努力着,沉稳、有平常心,真诚又善良,相信您也会像Bill一样,会拥有愈加美好丰实的人生。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~