请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海尔智慧家庭 升级用户体验 打造生态品牌的背后支撑

vipy96240 16 10月23日 09:07 来自:海粉评测

526 7 6

来源:运营商世界网

根据国家知识产权局统计数据显示,2017年中国人工智能发明专利申请公开量和发明专利授权量分别达到4.6284万件和1.7477万件,其中授权量同比增长34.9%。从数据上来看,人工智能的发展速度丝毫不亚于其他创新技术,而由于智能化的发展,家电企业利用该技术在打造智能化产品方面也是不遗余力,海尔正是家电智能化大潮流中的一员。

智慧家庭市场战果如何?

人工智能技术的进一步创新升级,为用户的生活方式带来了无数种可能。举个例子,现在大家并不陌生的智能门锁,指纹即可打开家门,简化开门方式的同时安全性不降反增,正是基于对这种便捷有美好的生活的渴望,所以不论国外还是国内,科技公司还是家电企业,纷纷加快对人工智能的布局,比如海尔智慧家庭。

通过多年技术研发创新,产品更新迭代,海尔智慧家庭在2018年中国家电及消费电子博览会(AWE)上,独家发布“4+7+N”全球首个全场景定制化智慧成套方案,实现全屋智慧生态体验。根据介绍,“4”是指海尔持续迭代升级智慧客厅、智慧厨房等4大物理空间,“7”代表的是全屋空气、全屋用水、全屋洗护、全屋安防等7大全屋解决方案,而N则代表用户可以根据自己的生活习惯自由定制智慧生活场景。 

成套、可定制是海尔智慧家庭的突出战果,除了这些,生态方面的深耕布局,也是海尔智慧家庭的另一大成果,比如衣联网和食联网。

在食联网中,以智慧冰箱、智慧烤箱、智慧烟机灶具作为交互入口,基于智慧厨房场景交互过程中产生的涵盖饮食习惯、内容偏好、使用习惯等数据,与个人的运动数据、健康数据相结合,为用户提供体检健康监测、智慧烹饪、安心食材购买、食材农残监测、智慧存储、营养方案制定等增值服务。目前,海尔智慧家庭食联网生态圈连接七大类、400多家资源方,生态收入同比增长20倍,在升级用户体验的同时也实现了自身生态突破。

只这些成果还不足以说明什么,得到用户的青睐才是企业收获硕果最好的证明。今年SINOCES(电博会)期间,海尔宣布,智慧家庭成套销售已超过500万套。在B端市场,海尔智慧家庭联合万科、碧桂园等百强地产商落地44个地产项目,与保利罗兰香谷、长沙爱之心养老公寓、麦家品寓等多种类型地产合作,覆盖全国17个省25个城市。 

海尔智慧家庭国际认可度如何?

 QQ截图20181023090705.png

除了国内市场的成果外,在国际标准方面,海尔也拿出全球化企业应有的姿态,牵头制定国际标准、发起IEC首个AI白皮书项目等,这也反映出海尔智慧家庭在国际市场中的影响力。

早在2017年,海尔牵头制定关于大规模定制工业模式的国际标准,主导的大规模定制通用要求标准的建议书获得相关机构认可,海尔COSMOPlat代表的“中国模式”也成为近半个世纪以来,唯一以模式为框架制定的国际标准。不仅如此,海尔还牵头制定了全球首个AI白皮书,也是发起AI白皮书项目唯一的中国家电企业。

在CES 2018上,海尔智慧家庭获得全球物联网行业最大的标准组织OCF通过了海尔U+物联网互联互通技术标准提案,并颁发了“智慧家庭全球互联互通证书”,海尔智慧家庭收获“国际通行证”,标志着行业首个智慧家庭平台提案标准被国际标准联盟立项。

另外在今年的1月24日, OCF通过了海尔U+物联网互联互通技术标准提案,并给海尔颁发中国首张IoT互联互通证书,这标志着海尔在IoT物联的互联互通技术上已获得国际通行证。

除了被选定牵头做国际标准以及获得国际组织颁发的证书外,在9月7日,海尔成功从全球1000多家工厂角逐中胜出,成为世界经济论坛公布的全球首批9家先进“灯塔工厂”名单里,唯一一家入选的中国企业,成为“中国模式”走向世界的标志性事件。

变革智能家电市场背后是什么在支撑?

海尔方面曾表示,要成为物联网时代的生态品牌,就要以用户最佳体验为标准进行迭代升级。那么海尔在开足马力打造智慧家庭的背后,都有哪些力量在支撑它呢?有业内人士分析认为,“人单合一”模式下海尔智慧家庭独有的3大平台支持是其发展的重要支柱。

物联网社群交互第一生态品牌顺逛,作为触点网络,布局1473万+的触点网络,还有141万+微店主、2万+直销员、5万家线下店以及30万智慧云店、1000万+在线网器深入交互用户对智慧家庭的需求。

全球引领的世界级物联网生态品牌平台COSMOPlat,吸引全球一流的研发、制造、模块商等资源,共创、共建平台,实现攸关方的共享、共赢,同时可以感知用户需求,让智慧家庭产品、服务及解决方案能够得到快速、精准落地。截至目前,COSMOPlat已经赋能了衣、食、住、行、养等 15类行业生态,为全球用户带来全方位的美好生活体验

作为U+智慧生活平台的升级,为推动“1+2+3N”落地,U+智慧生活平台X.0实现了“定制交互,定制场景和定制服务”三个定制,洞察智慧家庭人机交互趋势,完成分布式多模态的用户交互入口布局。

如果三大平台的支撑对智慧家庭实现与用户需求对接、实现交互定制等服务来说极其重要,那么,海尔成套设计、成套销售、成套服务3大成套能力的支持就是智慧家庭在落地方面的中坚力量,可为用户提供一站式解决的“交钥匙”方案,实现全流程生命周期的服务体验。

而为了让更多用户亲身体验智慧家庭的一站式服务,海尔智慧家庭在全国1000多个城市布局了3万多家门店,还通过顺逛、京东等线上渠道为用户提供智慧家庭服务。2018年,海尔智慧家庭还提出“百城计划”,在青岛、杭州等100个城市打造100个样板体验店,将智慧家庭的服务体验更大范围扩散。

当然,在海尔智慧家庭的背后,不得不提的还有海尔的品牌和研发实力。海尔首次提出物联网时代生态品牌战略,建立多元化生态圈,为用户带来完整的美好生活体验,而10+N研发体系则可以保障海尔智慧家庭的产品不断迭代创新技术,持续满足用户需求。不管是海尔智慧家庭取得的成果,还是其背后的实力支撑,都旨在为消费者提供更高品质的生活方式,同时也能够为智能家居行业的发展提供有益借鉴。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~