请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【精华】《岁月的美好》青春的回忆

H161R1504858778486 7 12月02日 15:57 来自:圈内交流

883 71 37

       27岁,是很多人正在经历着的年纪,它介于工作与婚姻,介于青春与责任,介于尴尴尬尬的年纪。我们常常会感觉到生活的压力,它来源于社会,来源于家庭,也来源于自己。前些年,一个个辞职申请的报告走红了大江南北,什么“世界这么大,我想出去走走”,谁又能在这样的时代里做出这么“不负责”的决定呢?  


      《岁月的童话》里的女主人公妙子没有我们现代人的夸张,她只是和公司要了十天的假期,去的不是世界各国的名胜古迹,不是世界的那些美好风光,而是选择了乡下。乡下对于妙子来说有着特别的意义,因为在妙子十岁的那年,她就和奶奶生活在乡下,可以说她一切的记忆点都是从那里开始的。第一次吃菠萝,那个人称“水果之王”的菠萝,在大家满怀希望的切开她以后,放在水里竟然是这样失望,相反妙子却很喜欢,她快乐的把菠萝吃掉。


        我和妙子很像,我的童年记忆点几乎也在乡下,而我也是和奶奶生活在一起,不同的是,我13岁,还有一个姐姐。我常常会想起和奶奶生活的一些画面,她每天中午看着时钟等着我和姐姐回来,为了让我和姐姐能在进门时就喝上一口热饭热汤,她总是从窗外遥望。回到家时,我们的杯子里总是装着温温的开水,奶奶有很多孙女,而我只有一个奶奶。


      《岁月的童话》很美好,它的剧情美好到让我觉得它就是一个童话故事,但又很真实。乡下野狗,稻田丰收,上学时的美好记忆,都是很多人乡下生活里的记忆。妙子是让我很羡慕的一个人,因为她27岁时,她的奶奶还健在,而我的27岁,奶奶在那年永远的离开了我。


        剧中有一个让人感到很温馨的画面,就是妙子隔壁班的男同学走到妙子的身边,他问妙子“晴天,阴天,还有雨天,你喜欢哪一天”,妙子想了想,说:“阴天”。男同学笑着说:我也一样!,两人对视笑了,男同学飞过的走了,这是所有人情窦初开时的表现吧,害怕和害羞总是在一起,然而还有勇气,那看似表白又不像是表白的问题,总是介于暧昧之间,让人觉得美好。


      《岁月的童话》是91年的作品,我很喜欢以前那种含蓄的写法,也许一个年代就该有一个年代的样子,那个时候的我们,网络不发达,上课的时候传传纸条,看看小说,就算是违反纪律,但我们还是会在老师转身的时候做这样的事情,现在的学生,应该人手都有一台手机了吧,在课上玩手机听音乐的人应该也不少,人与人的交流通过一部手机变得更简单了,但也变得更没有味道了。


        故事的结尾,俊雄的奶奶问起了妙子的婚事,她十分喜欢妙子,而俊雄也是从公司辞职来到乡下创业的年轻人,在奶奶提出的这个请求时她有点措手不及,她想起了那个曾经向她问起喜欢哪一天的男孩,单纯到一点都不像是在和妙子表白的男生。这一次,她对于奶奶的建议也没有积极应对,她依然是坐上了列车回城,然而,车才走了一站,她就默默起身了,我想妙子有了答案……




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~