请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【冷柜百科】你知道冻结晶与冻速吗

标签: 家用冷柜、 日常维护

团长冻起来 社区版主 12月19日 09:34 来自:家电百科

442 65 63

      或许有人要疑问了,冻结晶是什么?冻速又是什么?相信这俩个词汇对于大部分人来说,相对是陌生的,但是陌生的仅仅也只是词汇而已,其实,只要有留意的都知道冰柜中的人都一定接触过冻结晶。而冻速与冻结晶是一个因果关系,所以今天,海尔社区冷柜板块小编就特意和大家分享一下冰柜中冻结速度与冻结晶的分布

食品中的水分子分布大致可分为两部分:


1)细胞内的水分子和细胞间隙中的水分子。在食品的细胞间隙内,水蒸气张力比细胞内小,盐的浓度也小些,冻缝点则高些。当食品冻结时,细胞间隙内水分首先结成冰晶。

由于冰的饱和蒸汽压比水低,因此,在食品冻结初期,当细胞外的水分已冻成冰,而细胞内的水分子因冰点较低仍处在液体状态时,由于两者饱和蒸汽压的不同,致使细胞中的水分子以蒸汽状态透过细胞膜而扩散至细胞间隙中。


2)如果是慢速冻结,就使大部分水冻结于细胞间隙内,并形成较大的冰结晶。

水在转变成冰时,体积增大9%~10%,结果使细胞因受压挤而变形,甚至造成细胞膜破裂。于是当食品解冻时,冰晶融化成水,食品汁液流失。如果采用快速冻结,由于冰结晶形成的速度大于水蒸气的扩散速度,因而在冰柜里的冰结晶可均匀地分布在食品细胞内与细胞间隙中,并形成小的结晶体,这样就不会使细胞变形和破裂。冰柜里的食品在快速和慢速冻结时,其组织内冰结晶也会随之变化。


       以上就是今天小编整理的有关冷柜的冻结晶与冻速的相关信息,希望能给大家带来帮助~




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~