请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【新闻资讯】海尔COSMOPlat荣获国家级企业管理创新一等奖

标签: 新闻资讯

社区小编詹妮 社区管理员 4月03日 09:27 来自:媒体报道

208 19 15

4月2日,由中国企业联合会、中国企业家协会主办的“2019年全国企业管理创新大会”在北京召开。会议以“深入推进管理创新,加快企业高质量发展”为主题,邀请政府有关部门领导和知名企业家、管理专家,就如何通过深入推进管理创新实现企业高质量发展等问题进行经验交流和研讨,同时发布和推广第二十五届全国企业管理现代化创新成果。其中,海尔“基于 COSMOPlat 工业互联网平台的大规模定制管理”获得一等奖,并就“践行高质量发展,助力制造强国——COSMOPlat转型创新与实践”进行了分享交流。

2.png

据悉,全国企业管理创新大会是具有较大影响的全国性企业管理经验交流会议,自2003年起每年举行一届,得到了政府有关部门的大力支持和企业家、管理专家的积极参与。大会在总结和推广新时期中国企业管理创新经验、探讨企业改革和管理面临的突出问题、传播国内外先进管理理论和方法等方面发挥了重要作用。自1991年参与评选至今,海尔已7次斩获国家级企业管理现代化创新成果大奖,携带着时代的印记,为中国企业的转型发展提供了良好的借鉴意义。

会上,中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹指出,中国企业管理体制的改革为管理创新提供了机遇条件,“我们从理念到思维、从组织到流程、从方式到手段、从领导到员工都要变革创新”。在这方面,海尔在模式、技术、生态不断创新的同时,在管理层面也通过多种方式实现企业管理认知与思路的不断创新。

海尔相关负责人在主题发言中表示,作为海尔“人单合一”模式在制造领域的落地实践,基于COSMOPlat的大规模定制管理创新源于海尔在智能制造转型升级的探索和实践,适应物联网时代制造业转型升级和用户消费需求日益个性化的趋势。在用户层面,创造高端化、个性化的用户最佳体验,并持续迭代;在行业层面,颠覆传统工业体系,实现由大规模制造向大规模定制转型;在国家层面,承接国家战略,赋能中小企业转型升级,实现高质量发展。

3.png

抓住时代机遇的颠覆性创新才是最大的创新。在中企联及各级政府的大力支持下,作为全球率先探索工业互联网转型的企业代表,海尔以“人单合一”模式为驱动,主动创新,从以企业为中心到以用户为中心,积极践行国家智能制造战略,不断持续实现自身的转型升级,打造出了全球领先的大规模定制模式和全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台COSMOPlat,通过打通交互定制、数字营销、迭代研发、智慧服务等七大模块,系统输出大规模定制解决方案及专业的产业生态,实现社会化复制,打造了物联网时代企业转型升级的新方案、新模式,构建起企业、资源、用户共创共赢共享的工业新生态,成为海尔深化企业物联网战略转型、创建物联网时代生态品牌的重要实践。

竞争优势领域的世界著名学者理查德·达维尼在新书《泛工业革命》中指出,3D打印技术的广泛应用将开启大规模定制时代。在海尔调研后,他看到了另一条通往大规模定制的模式——以人单合一理论驱动的海尔物联网生态模式,并指出“海尔COSMOPlat模式是他见过的唯一的真正实现数字转型的模式”。

1.png

在“人单合一”管理模式下,海尔率先开启了物联网时代的生态品牌建设,通过基于COSMOPlat的大规模定制管理创新,更好地满足了用户多样化、个性化需求,有效促进了海尔转型升级,形成了聚合用户和资源的生态系统,同时发挥领头羊作用,通过不断开放自身实践经验,实现跨行业跨区域复制,构建工业互联网生态,为制造业从大规模制造向大规模定制转型提供借鉴和示范作用,打造了实现新旧动能转换的新模式、新平台。

德国工业4.0之父、德国工程院董事会主席孔翰宁博士在2019年汉诺威展会现场给予高度评价称:“海尔提供的各行业解决方案,让人印象深刻。从用户角度来说,COSMOPlat所代表的工业互联网创新实践,是众望所归的海内外最佳解决方案。秉承‘开放共赢’的合作理念,中德乃至全世界范围的各领军企业都能强强联手、分享成果。”而德国凯姆尼茨大学教授穆勒认为:“COSMOPlat能够最快捷、最高效地为用户提供最合适、操作性最高的解决方案,是现有工业互联网平台中唯一已经进入物联网实操阶段并且取得成果的平台。”

目前,COSMOPlat除了实现海尔自身转型外,正从家电行业向汽车、建陶、服装等行业延伸,复制形成了15个行业生态,并在全球20多个国家跨文化推广。通过COSMOPlat平台不断体验迭代和增值,实现各行业生态物联,形成星际生态圈,为世界创造一个引领的大规模定制模式,为国家贡献一个世界级工业互联网平台,实现全球中小企业高质量发展和转型升级。

转自中国财经报道网

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~