请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【新闻资讯】重塑行业新格局:海尔构建全球首个空气生态

标签: 新闻资讯

社区小编詹妮 社区管理员 4月24日 15:38 来自:慧生活

1138 19 13

德国埃里克·谢弗尔所著《工业X.0》一书中曾直言:几年后,我们在回顾21世纪的前20年时,会称其为“产品终结”时代。

何谓“产品终结”?传统企业经营的是一件静态产品,核心关键词是质量;物联网时代背景下,万物互联组成的是一个个“生态”,核心关键词是共享。百年历史的空调行业一直在求变,这是从工业时代至今从未改变的事情。海尔转型“造空气”建立起来的全球首个空气生态,则超越了产品阶段,联合各方资源为用户定制“好空气”。

1.jpg

在4月15日举行的第125届中国进出口商品交易会(简称广交会)上,海尔展示了自清洁、新风自清洁等智慧空气套系,向海内外客商及用户展示健康空气迭代路线以及全空间全维度空气自调节解决方案。从“造空调”升级到“造空气”,海尔构建出全球首个空气生态,正以“空调世界领先者、智慧健康空气领航者”的姿态立足于全球市场,引领了空调产业的升级变革。

引领:空调业健康空气引领者

事实上,不仅是海尔空调向着体验经济进行全新的变革与探索,在海尔的引领下,这种物联网式的颠覆行为正发生于整个中国空调行业。2014年,海尔率先从“造空调”向“造空气”升级;从2015年开始,先后推出智慧自清洁、净化自清洁、新风自清洁等三大健康技术,引领行业的健康升级。

从行业健康趋势看,格力今年发布的双向流换气技术配合其三缸双级变容压缩技术和分布式送风技术,打造了家用空调领域健康、舒适、高效解决方案。此外,美的今年也全新亮相了无风感空调新品柜机,定义了“有凉感,无风感”的更加健康舒适的室内空气环境。

很显然,中国家电三巨头在空调领域的探索正代表着一种全新的趋势,空调行业也正向着更加智慧、更加健康的大方向迈进。如果说互联网时代的空调产业仅仅是萌发了“健康”的念头,那么今天的中国空调业就已经正式开启了体验经济下的“健康时代”。

2.jpg

重塑:独家布局“空气生态”

在探索健康化的道路上,海尔空调的路径可以说是最具颠覆性。与业界重产品的变革方式不同,海尔在最初时阶段便强调“空气生态”的重要性。可以认为,空气生态不是一个产品概念,而是强调多方共创共赢,其以用户体验为核心,持续为用户提供着空气解决方案。

海尔为何要做空气生态?从时代背景看,消费升级的大趋势驱动着用户个性化、定制化需求的抬头。传统的空调价格战正成为一种“饮鸩止渴”的营销方式,短期内可以实现量的积累,但从长远来看,并不能真正获取用户口碑。而重体验的价值战正成为新时代的主流,用户对于空调的认知也不再只是一台电器,而是一个完整的空气解决方案。

而从海尔本身来看,作为一直坚持海外自主创牌的中国家电品牌,海尔通过多年的全球化布局已经打造了涵海尔、卡萨帝、统帅、斐雪派克、AQUA、GEA、Candy等7大品牌集群,以及10+N的全球研发体系。借助这种全球化优势,海尔不仅能够深入海外市场了解全球用户需求,更重要的是其得已汇聚全球一流资源为我所用,这便为其打造一个快速响应、高品质体验、高技术优势的空气生态圈提供了先天优势。

创新:原创科技支撑海尔空调多项NO.1

随着空气生态布局的持续深入,海尔空调已取得了诸多成果。2018年海尔空气产业实现行业增速2.5倍,引领行业第一阵营。在家用空调方面,海尔以40.7%的市场份额,位列全球健康自清洁空调首位。同时,按2018年度零售市场销量台数计,海尔凭借30.9%的份额,连续3年位列全球互联空调销量第一。而在商用空调领域,海尔磁悬浮中央空调整体增幅80%以上,连续12年稳居中国市场NO.1,同时,其又率先开启“物联网中央空调时代”,为用户提供智慧节能的空气解决方案。

海尔空气生态之所以能实现行业引领,首先得益于其在原创科技方面的优势。在整个空气生态圈中,海尔始终强调打造全空间、全维度的空气自调节方案。其中,在全维度方面,其又包含温、湿、净、氧4大参数,并依托技术优势为用户提供差异化解决方案。

具体而言,在温度上,海尔空调创新了温自平衡和多温区送风两大技术,前者解决了用户的空气健康问题,后者则实现了温度跟送风的按需定制。在湿度上,海尔云鼎空调通过独创的温湿双控技术,使温湿度始终处于舒适区间。

而在洁净度方面,海尔将自清洁技术迭代至智慧自清洁,通过净界空调首创的“空净合一”空气清洁方案,将空气中的PM2.5彻底净化,全屋净化只需一刻钟。在新鲜度方面,海尔首创了“空新合一”解决方案,其采用双动力换新风技术,将空调跟新风合而为一,并兼具多重空气净化功能,时刻保持室内空气新鲜和健康。

颠覆:由“人工调节”升级“主动服务”

原创技术的优势保证海尔在空调健康化变革的过程中始终保持竞争力。但必须看到,技术的引领仅仅只是一个层面,实现真正意义上的空气生态,仍需要一个极具立体化的布局方式。从这个层面看,强调场景化的战略布局则是海尔空调区隔行业的另一个优势所在。

在家庭场景中,海尔空调依托全空间空气解决方案,从客餐厅到卧室、儿童房、厨房甚至衣帽间及卫生间,根据用户的生活习惯及不同场景,分别定制了个性化解决方案。与此同时,全空间空气解决方案还具备智慧自调节能力,其首先可以对温度、湿度等空气参数进行检测并上传到智慧空气平台,在结合用户习惯进行大数据分析后,对设备进行自调节,实现了从人工调节到主动服务的全新换代,开启了健康空气解决方案转向“主动服务”的新质变。

除家庭场景外,海尔通过海享租平台,面对校园、公寓、企业等场景布局“共享空调”。在产出校园空气解决方案的同时,海尔空调牵头发布了共享空调标准,并成立海享汇共享家电生态联盟。据统计,该联盟已覆盖全国300余所高校、300多家资源方、10万+进驻场所等场景。

物联网时代是一个“得用户者得天下”的时代,空调行业的变革同样遵循着这个道理。而强调“人单合一”模式的海尔则一直将满足用户需求作为行为基准,打造空气生态不仅是为了形成行业区隔,更重要的还是在于实现用户价值。健康化会是中国空调行业的趋势,但生态也许会是物联网时代的答案。(记者 尹为鉴)

转自汉网



发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~