请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

燃气热水器点火针和感应针是什么?

雨田06 14 4月28日 10:41 来自:家电百科

359 32 26

在示意图中有两种部件,一个是感应针,一个是点火针,它们分别都起什么作用呢?

33333jpg.jpg

上图就是燃气热水器的一种火排款式,我们可以看出有3根底部为白色的针体,前两个为点火针,而第3根没有任何尖端且尺寸较长的为感应针。

那很多朋友就问了,怎么会有两个点火针呢?一根点火针不可以用了,我看燃气灶的炉头里面都是一根针呢?其实大家问的很对,但是燃气热水器内部的火排和燃气灶有很大的不同,燃气热水器如果精度控制的好的话,也完全可以做到单针点火,将点火针与火排的距离控制在4-6mm之内。

当我们打开热水龙头的时候,水流量传感器开始运作,单片机检测到水流信号以后,输出信号给脉冲点火器,脉冲点火器产生高压通过点火针尖端放电拉弧,但是如果点火针此时和火排之间距离过远或者过近都不会点火成功。所以为了避免产生的误差,就让点火针(图上中间针体)在尖端放电与旁边的接收针(图上左边针体)放电拉弧点火,这样它们连为一体共同固定在火排上面,减少了误差,从而形成了双针点火。所以我们看到的是一个是尖头,另一个是平头。

而感应针就好理解了,其实和燃气灶的感应针是完全相同的,燃气灶的感应针可以分为热电偶和离子感应针,而燃气热水器基本都是离子感应针的。我们可以看出它的针体很长,当火焰燃烧的时候,针体是被火焰烧灼的,而火焰可以产生单向导电的离子,可以被脉冲点火器感应到。

所以脉冲点火器的作用在于当尖端放电点火成功以后,这个时候离子针被烧灼,脉冲点火器检测到以后,不再放电点火。同时如果中途熄火,单片机会做出指令关闭燃气比例阀,避免发生事故,所以这也是为什么点火针和感应针不可以位置调换的原因。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~