请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】《明朝那些事儿》读后感

雨田06 14 5月05日 13:27 来自:圈内交流

439 44 24

  大学时代,时间充裕,偶尔也会装装文艺青年,读本书。自认为对历史比较感兴趣,所以闲暇时间最喜欢读历史小说。以个人看来,读史书,是一种更容易获得阅读快感的事情。相比于堆满枯燥数据和图表的数学著作,或者是概念抽象的物理大作,以人物和故事串接的历史书籍无疑更容易引人入胜。

222.jpg

  我最喜欢的是当年明月写的《明朝那些事儿》,共7册,主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些故事:对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行描写,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,通读下来,感觉明朝自朱元璋和朱棣之后,再没有雄才伟略的皇上了,也许这也是一个朝代的命运,印象最深刻的是张居正殚精竭虑的辅政,下场的悲惨,还有“土木堡战役”的丧权辱国。总之,看完这部小说,让我对明朝历史有了一个清晰的脉络,加上作者的演绎跟评价,也让我对历史中的人物事件略懂一二,收获颇丰。

 Cg01Eo_6.png

  本书用编年体的形式,一本正经地讲好故事,是每一个阅读过《明朝那些事儿》的网友给予作者当时明月的评价。而这也正是《明朝那些事儿》最吸引人的地方,通过人物和故事串接,让人们生临其境地走近三百年的大明王朝

 u=1559297861,3291102239&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

   古人云,“读史可以使人明智,鉴以往可以知未来。”在人生的不同阶段,以不同的心境去翻阅 《明朝那些事儿》,心得体会往往也不尽相同。

    这本书,我一共读了2遍,第一次读,感觉历史书可以写的这么生动,让读者有阅读的激情,在畅快的阅读中,领略了大明江山300年的浮浮沉沉,关键人物跃然纸上;第二次阅读,是2018年,毕业已久,工作繁忙中,读书还可以称作个乐趣,重读这本书时因为故事情节已了然于胸,更多的是去揣摩人物性格,以及对当时的人当时的事感同身受,仿佛自己身临其境。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~