请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【新闻资讯】百花齐放还是乱象丛生?海尔智慧家庭三大优势改变格局

标签: 新闻资讯

社区小编詹妮 社区管理员 5月29日 09:30 来自:慧生活

36741 97 55

5月24日,以“智造新国潮”为主题的海尔国潮家电节在青岛海尔举行,海尔带来8大系列智慧潮品、4大智慧套系新品及高端成套卡萨帝“指挥家”套系,全国开售“国潮智慧新品”。


海尔集团副总裁李华刚表示,目前中国拥有最快的智能家居发展市场,而海尔智慧家庭之所以能够率先落地全场景定制解决方案、发力终端场景体验并进军海外市场,主要是因为“理念”、“方案”与“体系”三个方面独特的差异化竞争力。


体验第一位:“用户思维”而非“产品思维”


对传统企业来说,打通“任督二脉”关键是转变“产品思维”为“用户思维”。李华刚表示,用户思维的核心是人,过去企业管控的是产品,试图以产品来管控市场,但产品脱离了用户最终失掉市场。而“用户思维”则是基于用户需求与体验,以“用户共创”代替“企业自创”,打造开放、定制和可迭代的生态服务,这需要企业从传统的“自上而下”变成“自下而上”的全流程改造。


“用户体验永远是第一位的。”在海尔看来,物联网时代拉近了人与产品之间的距离,家庭端的这一场“智能革命”如果脱离了用户需求,无法为用户定制最想要的“美好生活”,就不能算是真正的智慧家庭,这也是部分智能家居领域的企业无法实现消费端真正的认可和引爆的问题所在。


用户需要好的连接,更需要好的硬件。别被连接技术“掩盖”了智慧生活的本源。理智的消费者在“好玩的连接”体验之后,最终看重的仍然是基于连接的产品本身带来好的服务体验:冰箱的健康保鲜能力、洗衣机的极致呵护能力等。行业分析,互联网企业通常都是通过别人代工与跨界合作来生产硬件,这必然带来制造质量不受控、产品设计不领先、售后服务不到位等诸多问题。目前,海尔不仅在连接上拥有物联网时代智慧家庭行业第一开放创新平台U+的平台技术支撑,在硬件上,海尔的家电产品就是行业领先水准。


用户需要智能技术,更需要便捷的体验。科技的最终目的是为用户提供便利,目前正在智能家居领域兴起的AI、IoT等技术也应基于用户需求。李华刚表示,当用户还需要喊出“开启智能模式”来操作空调,就是尚处于产品思维,而真正的便捷是用户一说“我冷了”,空调便主动调节成适宜温度。


价格战对行业与用户是伤害。目前家电行业再次出现了“拼价格”而非“拼价值”的怪圈,并没有出现结构性变革,拼低价最终让品质服务下降,对行业与用户都是伤害。如今基于用户需求诞生出来的卡萨帝已成为由中国制造企业生产的高端家电品牌,美誉度达到98%,也成为领先的生活方式代表品牌。


5年5次引领:从智能单品1.0到智家落地5.0


时间拉回到2006年,大部分家电企业还停留在传统硬件制造、互联网企业则聚焦在电商平台完善,海尔U-home可靠性实验室成立并投入使用,率先开始布局智慧家庭。专家分析,“单品智能--成套互联--场景定制--生态服务”是智慧家庭市场参与者迭代进化的必由之路。李华刚表示,海尔智慧家庭在近5年实现了5次迭代升级:当行业的智能还停留在概念,2015年海尔基于U+发布7大类网器落地“单品智能”;当行业涌入智能单品领域,2016年海尔已进入“成套智能”阶段;当行业智能音箱爆发,2017年海尔开卖首套全互联互通智慧家电进入“场景智能”阶段;当行业发力局部互联的场景套系,2018年海尔已发布全场景定制解决方案迈进“生态智能”阶段;如今,当行业全屋智能家电进入概念期,海尔已率先实现智慧家庭生态品牌的国内外落地与引领,实现了5大阶段的引领。


始于13年前的海尔智慧家庭,5次升级5次引领之下,海尔智慧家庭发布了“5+7+N”全场景定制化解决方案,与行业形成了三大鲜明的差异化:成套、定制、迭代。


真正的智家是能“成套”而非“碎片化”。目前在售的仍以智能单品或部分成套为主,基本处于“东奔西跑”搞家装、“东拼西凑”买家电的现状。“装房子之前,用户应该先去海尔智慧家庭看一看。”李华刚透露了海尔智家体验店落地的蓝图。如今,海尔智慧家庭实现全屋产品成套、方案成套、家电家居成套,提供的是一站式解决方案,同时家庭装修风格可以保持整体性、一致性。


真正的智家是能“定制”而非“千人一面”。目前品类少、产品拼凑、场景碎片化导致的叫好不叫座的“鸡肋”,让智能家居落地慢、落地难。海尔智慧家庭的定制分三个层次:产品、方案、场景的自由定制。在产品定制上,实现7大品牌全产品线的深度产品定制;在方案定制上,实现客厅、厨房、浴室、卧室、阳台5大空间的7大方案定制;在场景定制上,不仅可定制回家模式、网器动作、时间等,还能提供个性化的主动服务,如提醒净水滤芯的更换时间、空调滤网的清洗等。


真正的智家是能“迭代”而非“一成不变”。普通智能家电到了消费者家庭之后,提供的服务便是一成不变的。而海尔可迭代就类似可升级,相当于家里有一个智慧小管家。举个例子:洗衣机的洗涤程序、空气方案的各种使用习惯都可以在用户使用中完成程序更新、自动升级。


厚积薄发之本:“软硬件+前后台+全球化”


“智慧家庭起点高,海尔通过13年的软硬件发力、前后台升级,才实现了智慧家庭从单品到生态、从国内到海外的升级与发展。”专家分析,海尔智慧家庭今天走到了世界高点,本质在于“软硬件”、“前后台”与“全球化”的厚积薄发。


3大平台加持,海尔智慧家庭实现“软硬件”升级。基于人工智能的U+平台,有着专属芯片“云芯”、物联网操作系统“UHomeOS”、独有的AI助手“小优”以及AI数据智能大脑“U+云脑”,能为用户提供可定制、可迭代的全场景的智家解决方案。基于顺逛交互平台,160万+微店主构成的“用户传感器”可以零距离交互用户需求。而在COSMOPlat大规模定制平台上,让智慧家庭网器、服务及解决方案能够得到快速、精准落地,为用户定制美好生活。


构建开放生态,海尔智慧家庭实现“前后台”转型。用户需求正倒逼企业之间的竞争升级为生态系统之间的比拼。行业人士分析,跨界企业通过产业链生态弥补硬件的缺失,而大多数家电企业转型智能家居多选择加入别人生态被平台化而海尔的生态则是基于用户需求与体验为中心的开放生态。目前,基于三大平台,海尔空气网、衣联网、食联网等7大生态圈所构建的生态都是以用户为中心的。


海尔智慧家庭的全球化同样具有先天优势。未来,智能家居将是一场全球性的综合竞争。亚马逊、谷歌正发力全球智能音箱市场,但反观国内智能家居企业,多数还停留在国内跑马圈地。而海尔智慧家庭从开始就走上了全球化道路,构建起海尔、卡萨帝、统帅、GE Appliances、斐雪派克、AQUA、Candy的品牌“集团军”,各品牌智慧家庭解决方案均得以迅速落地。 34年的家电品牌底蕴和全球化优势,结合在物联网技术领域的领先优势,海尔智家加速构建生态品牌的全球化落地。


而这一切,离不开海尔独有的“人单合一”管理模式的指导。从本质上来看,海尔的区隔之处在于始终聚焦用户需求,能对行业趋势进行提前感知、能对用户需求做出迅速响应、能以优质解决方案去指明和引领行业的未来走向。


转自新华网

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~