请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

冰箱十字对开门和双对开门,哪种好?

标签: 十字对开门冰箱

家电大百科 16 6月20日 09:35 来自:家电百科

29741 32 18

  在回答这个问题之前,我们首先要明确一个问题,哪种冰箱最适合自己,并不是以冰箱的设计型号来作为第一首选,而是应该先弄明白冰箱的制冷方式,确认好了需求的制冷方式之后,再根据自己的爱好和实际情况来选择十字对开门冰箱或者是双对开门冰箱。


  我们都知道,冰箱通过压缩机的工作,将内部的热量带出来,从而降低冰箱内的温度,也就是从蒸发器带出热量,通过冷凝器散热至外界。而按照冰箱内部空间和蒸发器之间换热制冷的方式,冰箱可以分为三种类型:直冷式、风冷式和混合式。


  直冷的优点在于性价比高。靠空气对流释放冷气,相对风冷来说更节能省电。食物的水分也容易得到保存,保湿效果更好。最主要的缺点就是结霜,蒸发器附近容易结冰,需要人工除霜。其次直冷冰箱内部温度分布不均匀,易造成冷藏食物异味和冷冻食物粘连等问题。


  风冷的优点在于它基本不会结霜,避免用户自己除霜。由于风扇强制冷气循环流动,冰箱的制冷速度更快,温度分布均匀,保存的冷冻食物不容易冻在一起。风冷的缺点在于它结构复杂,价格更高,风扇也不可避免的带来额外的噪声。由于冷气流动较快,水分蒸发会比较快,所以果蔬易失去水分。


  混合式则结合了直冷和风冷的优点,采用双循环方式:一般冷藏室使用直冷,保鲜保湿;冷冻室使用风冷,温度分布均匀。结合了两者优势的混合式,成本比较高,所以它的缺点就是售价偏高,当然如果你是土豪的话当我这话没说……


  原理我们搞懂了,下面切入正题,来比较看看,十字对开门和双对开门的冰箱到底有什么不同。


  十字开门冰箱和对开门冰箱在运作流程上没有大的区别,现在市场上的这两款冰箱主要都以风冷或混合式制冷模式为主,这也是现在的潮流。它们主要的区别集中在内部空间上,不多说直接上图,视觉是最直观的,看过图大家就能感受到它们的不同之处了。

  

  上图所示为容积630升的十字对开门冰箱。大家都看得到,最主要的特点很直观,并且也是绝大部分十字对开门的优势:食物分区清晰简洁。不同的位置对应不同的储存物,简直强迫症患者的福音。


  加上冰箱门上的储存空间,一个冰箱的内部总共划分为六个以上不同的区域:宽大冷藏区、果蔬保鲜区、冷冻生鲜区、冷冻成品区等,这样不仅仅能达到我们基础需求的干湿分储,也能解决大部分家庭经常面临的一个困扰——没有空间隔断不同食物进行存储,导致的食物“串味”。


  如果想要更好的使用体验,可以了解下更高端的十字对开门冰箱机型,内部不同区域甚至可以设置不同的温度,每一个空间都能各司其职,不仅平日里方便整理,拿取食物的时候也能方便不少。同时,十字对开门冰箱开关门时对冷气的损耗比较小,效率更高。


  缺点就是同样外形和体积,十字对开门冰箱的内部实际可用空间一般要小于对开门,且外观造型上受一些限制,看起来多半属于比较成熟稳重系列。

  

  上图为容积655升的双对开门冰箱。双对开门冰箱的特点同样很直观,首先就是颜值:对开门冰箱的外观多半大气时尚,也因此俘虏了多数年轻人的芳心(哎,这个看脸的社会)。


  除此之外,双对开门冰箱的容量一般来说也都比较大,尤其是在同体积的前提下,这个优势就更加明显了,基本上大量食材的冷藏冷冻需求都毫无压力,并且双对开门冰箱因为没有上下两部分中间的那个隔梁,使用上更加灵活,只要去掉隔板,就能形成超大的纵向空间布局,这样就方便了储存大块头食材,能大大提高冰箱内空间的利用率。


  但是,双对开门冰箱的整体格局却注定它的多空间存储功能要略逊于十字对开门冰箱,想要实现像十字对开门一样的温度分区,在技术层面难度也更高一些。


  看到这也就不难看出它们各自的特点了,两者各有特色:十字开门冰箱分区清晰、方便灵活、效率更高但是容积和外形受限制;双对开门大气时尚,容积充裕,空间可灵活掌握,但效率稍低无法实现更多的温度分区。两者各有特色,具体选择哪种类型还要看大家的喜好和对不同食物的冷藏冷冻需求,也正是因为如此,现在才会有这么多款不同设计的冰箱产品供大家选择啊~萝卜青菜,各有所爱嘛。


  如果非要给个建议的话,感觉双对开门冰箱更适合生活紧张充满活力的年轻人。试想一下,忙碌了一天,回到家来到厨房,双手打开冰箱的门(相信海尔菌,双对开门的视觉效果绝对更好更震撼),映入眼帘的都是自己喜欢的饮品、水果和零食,想吃哪个吃哪个,是不是分分钟上天?哪怕你忘了食物在哪也不要怕,只要打开门,都可以一眼找到。


  如果是给父母买的话,十字对开门冰箱或者是其他类型的多门冰箱会好一些,因为长辈对吃的一般会更加讲究一些,避免“串味”和整齐是首要选择。哦对了,还有强迫症患者……

  

  最后偷偷说一声,海尔菌自己家里刚换了全开抽屉式的冰箱,分层就有不同的冷藏冷冻效果,既有双对开门冰箱存储大块食材的功能,又有十字对开门冰箱的丰富分区体验,换了后甭提多舒心了~(不想价钱的话qwq)总之,追求极致生活的小伙伴们也可以考虑下这款。


  就写到这里啦,在选购冰箱之前基础知识还是要了解一下的,做到心里有数才能有底气,祝愿大家都能选到自己喜欢的那款冰箱。(笔芯)


  十字对开门冰箱购买地址:https://www.haier.com/cooling/szdkmbx.shtml



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~