请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

电、燃气热水器哪种适合你?看看这些你就明白了!

标签: 电热水器

xuema 民间版主 7月20日 10:09 来自:家电百科

912 30 13

     热水器是我们每家每户都必不可少的一款电器,无论是夏季冲凉,还是冬季洗澡,一款好的热水器总能给我们带来更好的洗浴体验。

    虽然现在市面上热水器的种类很多,按照原理不同可分为电热水器、燃气热水器、太阳能热水器、磁能热水器、空气能热水器、暖气热水器等,而这其中我们最常见和最常使用的,还是电热水器和燃气热水器两种。

那么这两种类型的热水器,哪一种更好哪?

   事实上,说“某一种更好”,这种说法并不准确。在不同的家居条件中,两种热水器均各有优缺点,不能片面的妄下定义,只能说用户结合自己实际情况来判断哪一种更适合自己!

下面,给大家简单介绍一下,电热水器和燃气热水器的运行原理和特点

一、电热水器

   说到电热水器,其主要分为储水式和即热式两种,而我们一般购买使用最多的就是储水式电热水器,其原理是靠电热棒通电发热,直接对储水箱中的水进行加热,具体内部构造基本都差不多。而即热式电热水器,则是直接对流动的水进行加热,不过这种热水器功率一般比较大,所以居家使用并不合适。

电、燃气热水器哪种适合你?看看这些你就明白了!

而根据储水式电热水器的工作原理,使其拥有一下几个特点:

1、必须配置储水箱

   根据某东的产品分类,其容量最小为40L以下,最大为150L以上。容量越大,安装时占据的空间也就越多,在小户型狭小的卫生间中安装起来比较麻烦,并且储满水后整机重量较大,必须打孔安装在承重墙上。

2、加热成本高

   虽然目前电热水器的出售价格整个市场差距不大,一千元左右就能买到质量过关的产品,但是因为它是直接靠电发热来加热水,因此电热水器的使用成本在各种热水器里面是最高的。一般情况下,在相同的使用频率下,电热水器的加热成本比燃气热水器高出很多,属于买着便宜用着贵的类型。

3、加热慢但温度恒定

   电热水器是对机器内部储存的水进行加热,水温相对也较为恒定。除非机器故障,否则几乎不会出现洗澡洗到一半热水突然不见的情况。但是电热水器需要提前开启一段时间或者是一直开机恒温,水温才能加热到需要的温度。当已加热的储水使用完毕,也需要等待一段时间才能继续使用。

4、使用方便

   大部分家庭选择电热水器的原因在于其工作原理简单、结构简单、技术成熟、价格实惠。而且直接用电控制水温的另一个好处是,随着智能家居的不断发发展,恒温、预约、遥控、远程操作等多种控制功能也慢慢成熟,让电热水器使用起来更加灵活方便。

5、需要对水箱进行定期清洗    

    由于电热棒直接对储水箱中的水进行加热,所以在其表面会不断产生水垢、铁锈等物质,长时间积淀也很容易滋生细菌。这样不仅影响水质,还会影响加热棒的加热效率,浪费电能,甚至导致热水器损坏。

二、燃气热水器

    相比于电热水器,燃气热水器的种类虽然同样多种多样,但是在外型上不同种类之间相差不多,只是工作原理要比电热水器的复杂一些。

    燃气热水器是靠燃气燃烧产生热量,通过换热器将热量换至水流中,水流被加热成为热水。简单来说就是燃气点火燃烧,加热换热器,换热器将热量传导至水流,直接出热水,可以做到即开即用。但是热水温度受水流速度、水压大小、换热效率、燃气流量等多个因素影响,所以对燃气热水器来说,恒定水温需要精确的控制才能实现,普通老式燃气热水器的恒温效果不够理想。

    同时,燃气热水器内有燃气燃烧和排烟的过程,燃烧的高温、废气和对氧气的消耗都可能成为危险源,所以燃气热水器在这方面需要更为复杂可靠的设计,还要有熄火保护、水过压保护、防干烧保护、一氧化碳保护、防冻保护等多种保护功能。燃烧排烟的过程,也从最初的直排式和烟道式,发展成为今天的强制排气式和强制给排气式,两者都是通过风机直接将废气排出室外,安全性相对已经较高。

通过这些工作原理,我们可以看出燃气热水器拥有以下几个特点:

1、即开即用

    和电热水器相比,燃气热水器开机就可以产生热水,不需要提前耗时进行加热。而这种方式也带来了水温不恒定和出热水前先出一段冷水的问题。不过水温不恒定的问题,目前已经在技术上得以解决。

电、燃气热水器哪种适合你?看看这些你就明白了!

2、占用空间比较小

    虽然燃气热水器内部构造比电热水器复杂,由于不需要专门的储水箱,因此在体积上反而比电热水器要小得多。所以一般情况下安装在厨房就可以,能够为卫生间节省出不小的空间。

电、燃气热水器哪种适合你?看看这些你就明白了!

3、必须有燃气管道

    既然是以燃气作为燃料,那么家里就必须要通天然气,虽然也有以液化气为原料的类型,但是选择这一种的用户并不多。而烟道方面,如果家中本身就有专门的烟道最好,如果没有的话,也可以自己安装一个专用的烟道,通道室外,所以这一方面的影响不大。

综合上述,我们不难看出燃气热水器和电热水器优势各不相同:

    电热水器简单可靠价格低,控制灵活方便,但是需要提前加热且后期使用成本较高,比较适合家庭空间充足且同时使用热水需求较少的家庭;

   燃气热水器体积小即开即用且使用成本低,但是对燃气和烟道有要求,安装较为复杂,冷水段也会存在一定的费水问题,适合同时需求热水比较多的家庭。

来源网络



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~