请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

什么是婴儿热性惊厥?

UH515185923f8557 14 7月27日 00:45

565 8 7

近期,朋友圈疯传一段题为《有幼童的家长注意了!这种情况3-5分钟就没命了!》的视频,视频里提到年幼的宝宝发烧时如果护理不当,往往容易发生热性惊厥,并且3-5分钟内就可能因此丧命!很多妈咪看到后都说被吓得不要不要的。实际上,热性惊厥并没有视频中说的那么可怕,但很多妈咪往往因为没有掌握正确的护理方法,导致热性惊厥不断加重。那么小儿热性惊厥到底是怎么回事?为什么宝宝发烧时要警惕热性惊厥?

什么是热性惊厥?

      热性惊厥是小儿神经系统病症,也是宝宝在发育过程中最常见的良性、自限性神经性疾病,多见于6个月至5岁的宝宝,因为这个年龄段的宝宝脑发育快速,但脑兴奋和抑制系统不稳定,脑部容易受影响。而6个月以下的宝宝脑发育极不成熟,5岁以上的宝宝脑发育则接近完善,因此发生热性惊厥的可能性都比较低,妈咪们不必太担心。

      宝宝发生热性性惊厥发作次数都比较少,时间也比较短,大脑因此不会受到太大的影响。真正导致严重后果的,是由热性惊厥惊厥时,体温往往超过38℃,身体会出现抽搐症状,一般持续数秒至10分钟后自然缓解,且惊厥时间一般不超过15分钟,惊厥停止后,宝宝的神智也会恢复。当然,如果惊厥时间过长,妈咪们就要采取特殊护理了。

热性惊厥严重吗?

      宝宝发生热性惊厥时,大部分热引起的神经系统并发症,这些并发症通常外在表现为:精神萎靡、嗜睡、目光凝滞、声音突然变尖等,妈咪要特别注意观察。

      如果宝宝出现热性惊厥的次数多、发作持续时间长,甚至合并了其他神经异常等症,就对身体的影响较大了。严重的热性惊厥的确可引起宝宝智力低下、行为异常、多动症等智力发育障碍。因此,妈咪在宝宝热性惊厥时应采取正确的方法及时救治,最大限度确保宝宝安然无恙。

宝宝患热性惊厥怎么治?

      宝宝因热性惊厥而全身抽搐时,牙齿也容易因抽搐而咬伤舌头,此时,很多妈咪会不自觉地阻止宝宝嘴巴紧闭,比如直接用手指塞进嘴里,其实其实这么做不仅会让宝宝牙齿受损,也可能咬伤妈咪的手指!各位妈咪不妨按照以下步骤正确处理:

1、用柔软材料塞在宝宝的嘴角

      宝宝惊厥发作,妈咪应立即让宝宝躺下,并将宝宝头部偏向一侧,如果宝宝出现呕吐,应让呕吐物及粘液自然流出;同时将筷子或牙刷柄用软布条、手绢等包好,放在宝宝的上下牙齿之间,以保持呼吸畅通。记得将身旁的危险物品拿开,注意开窗透气。一般数分钟后,宝宝因惊厥引起的抽搐就会自然停止。

2、前往医院治疗

      宝宝长时间惊厥或者惊厥得不到控制,妈咪要第一时间带宝宝到医院治疗。治疗宝宝惊厥一般用地西泮,肌注1-3分钟后就见效,但药物作用维持时间较短(15-20分钟),必要时可根据具体情况20分钟后重复肌注。在宝宝的惊厥反应控制后,仍应继续应用抗惊厥药物。

3、退热

      治疗惊厥后要采用降低体温的措施来进行退热。常用的物理降温法有头部冰敷、冰水擦浴、酒精擦浴等,而药物降温法有口服乙酰氨基酚或布洛芬。妈咪要听取医生的建议,给宝宝选择适当的退热护理方式。

4、治疗原发病

      宝宝热性惊厥多由感染性疾病所致,在治疗惊厥和高热后要积极治疗原发病,控制原发感染,避免惊厥再次发作哦。

热性惊厥注意事项

     关于小儿热性惊厥,相信很多妈咪还存有疑问,就有关热性惊厥的常见问题给各位妈咪解疑释惑。

1、热性惊厥与遗传有关吗?

      热性惊厥有明显的遗传性,如果粑粑麻麻有惊厥史,宝宝出现热性惊厥的机率为30-60%。热性惊厥遗传的方式是常染色体显性遗传,其外显性并不一定会表现出来,由年龄决定或者在特定的发病阶段,特殊的感染环境才会表现出现。所以,妈咪如有惊厥史,家中更要配备齐全的退烧药,一旦宝宝发热,及早采取退热措施,避免宝宝出现热性惊厥症。

2、打疫苗易引发热性惊厥吗?

      疫苗接种常见的不良反应通常是发热,并且某些疫苗的确会引起热性惊厥,如全细胞百日咳疫苗和麻风腮疫苗。所以,如果想预防热性惊厥,妈咪带宝宝接种疫苗时要详细询问医生,避免宝宝因接种疫苗而出现不良症状。不过,妈咪也不要过于担心,因为热性惊厥并不是接种疫苗的禁忌症。

3、热性惊厥会反复发作吗?

      热性惊厥复发的机率为30%,复发可能性与初次惊厥的年龄、惊厥时发病者神经系统状况及惊厥类型有关。初次起病年龄越小,复发的危险性越大,若初次起病出现在1岁内,热性惊厥复发的可能性为50%。所以,宝宝初次发作后,再次发热时要尽快降温,并及时服用抗惊厥药以预防惊厥。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~