请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

什么年龄段的孩子最容易丢失?假期里,爸妈们该留意

UH515185923f8557 14 7月28日 00:39

499 14 13

最近,身边有妈妈说了“疑似惊魂”的事件:

某天下午,她带女儿到家里附近的广场玩。她的女儿在看旁边的小朋友玩游戏,妈妈坐在旁边的围堤上。

没多久,一位陌生人过来摸她女儿的脸蛋,说小女孩很漂亮,能不能与他合照。妈妈在迟疑间,陌生人已经抱起了她女儿,拿起手机拍照。

拍完后,陌生人说很喜欢小女孩,要去附近的玩具店买玩具送给小女孩,说着就要把小女孩抱离。


警惕的妈妈及时制止陌生人的行为,并且语气严肃地说:“孩子不要玩具,你把我小孩放下!”


陌生人这时故意对小女孩说:“你妈妈好坏哦,连玩具也不给你”,小女孩开始哭闹,对妈妈说“我要玩具”。


“不能,请你把我小孩放下!”妈妈提高语气,坚决地说。


广场上很多人纷纷侧目,陌生人把小女孩放下,怏怏地离开了。

虽然没明显的危险迹象,但这陌生人的举动还是挺可疑的。如果父母们遇到类似的情况,建议还是谨慎为妙。

2

坏人们常见的迷惑性的做法

陌生人很关切你的孩子或你的家庭;

陌生人热情地给孩子吃糖果或送玩具;

陌生人说孩子可爱,要抱孩子,还要抱孩子离开买零食;

陌生人要带孩子去坐摇摇车,或去游乐场玩;

陌生人以找不到小宠物为由,要求孩子帮忙和寻找……

所以,当你和孩子遇到类似的情形,就要启动脑袋中的“防御系统”了。

3

父母们请警惕:孩子最容易丢失的年龄段

法制晚报曾经有数据表明,4岁的孩子最容易丢失。

我们大概也不难理解,这年龄段的孩子,不会像小宝宝一样,被父母紧跟。

父母会放任这年龄的孩子到家里附近熟悉的场所玩耍,这些大人常常错误地以为:在家旁边,都是熟悉的邻居,孩子呼叫还有保安,所以孩子一般不会有危险……

其次,3岁左右的年龄段,也是处于危险的区间,这阶段的孩子爱乱跑也爱玩耍,又缺乏基本的安全意识,还容易被骗。

最后,10-12岁也是一个丢失的小高峰,这阶段的孩子,强烈地渴望成为大人,有时便故意从事一些“长大的行为”,例如独自出行,或几个孩子去偏僻的地方,危险便容易发生了。母该怎么保护孩子?

1、照看好孩子

一般来说,12岁内的孩子,出门最好有父母陪同;7岁内的孩子,无论去哪里,一定要有大人陪同。

7岁-10岁内的孩子,只能在有保安门监的小区内玩耍,并且不能离开小区,最好还要配备定位手表。

记得前段时间,有一位爸爸带儿子上街。两父子一前一后,爸爸忙着刷手机,后来爸爸刷完手机回头看,没想到儿子没跟上!

就这样,孩子不见了。最后,幸亏小男孩找到了路边的警察叔叔帮忙。忙着刷手机丢了孩子,这爸爸够粗心的

2、如果你发现孩子丢了,怎么办?

及时找警察叔叔寻求帮助,并且一定要重视“三小时原则”。

什么是“三小时原则”?这是来自美国的研究数据,研究者发现,76%的孩子在丢失后遭遇伤害的时间,往往是在三小时内。

可不少家庭常常在发现孩子不见的时候,心存侥幸,总以为孩子可能去了邻居家里,或跟某个熟悉的小朋友玩去了,“肚子饿了就会回家”,他们想。

虽然大人的这种猜测有时没错,但如果孩子真的遇上坏人呢?父母的这种侥幸心态就可能成为悔恨。所以,还是以谨慎为妙吧

3、防患于未然,是最佳的做法

我和我家阿果玩过“假装游戏”,我扮演幼儿园放学的小朋友,阿果扮演坏人。

我:“幼儿园放学了,我可以回家啦。”

阿果:“我是坏人,你跟我走吧,我给你吃糖果。”(坏人不会这么直接好吗?)

我:“我不吃糖果,你是坏人,我不跟你走。”

阿果:“我有棉花糖、软糖,还有棒棒糖和花生,很好吃哦。”


我:“我不吃,你走吧。”


阿果:“哦……那我自己吃。”

温馨提示:大家在和孩子演练的时候,建议大家不要使用“坏人”的字眼,而是使用“陌生人”或“不怀好意的人”会比较好。


因为坏人有时从外表看起来与普通人无异,有些还表现得很友善。


除此之外,在演练游戏中,父母和孩子们可以把相关的危险情形都演练一番,配合正确的自救法。大家可以参照下面的几种情形:


例如,陌生人搭讪时,孩子可以简短回答,但不要透露自己和家人的信息,更不要跟随对方离开原地。


例如,陌生人给糖果或玩具,要立即拒绝,回到熟悉的小朋友群里或寻找家人。


例如,陌生人说要带去坐摇摇车,或去游乐场玩,马上拒绝,坚决不能离开原地。


例如,陌生人通过拖、拉等行为强迫孩子,孩子要迅速找旁边熟悉的大人或保安寻求帮助……


一般来说,一两次的演练效果是不够的,最好经常演练

英国妈妈爱用的一招简单脱身法

这是来自一位名叫Sally的妈妈的儿童脱身法。

我们假设一个这样的情形:突然有陌生人抓住孩子的手,孩子可以顺势拉对方,靠近对方后,孩子马上手臂发力呈僵硬状并且同时转身离开。

对方因为孩子的距离太近而使不上力度,孩子身体转动的力量常常也大于对方的抓力,孩子一旦挣脱对方后马上逃离或寻求帮助。

这种脱身法适用于6,7岁以上的孩子,建议爸妈和孩子经常练习,才能熟能生巧,遇到危险时也不容易慌张。

3-4岁的孩子容易丢失,作为家长一定要看好自己的孩子,带孩子出门一定要时刻保持警惕。


不过家长未必能时时刻刻看着孩子,所以最好要防患于未然,增强孩子的危险意识,让孩子拥有辨别的能力和自救的能力。


分享文章,让更多的爸爸妈妈看到吧。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~