请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

牛初乳为什么不适合宝宝?

UH515185923f8557 14 7月29日 23:31

515 9 9

牛初乳对婴幼儿来说不是传统食品,也不是必需食品。目前,牛初乳未列入婴幼儿配方食品标准及相关标准中。国际上也未允许牛初乳添加到婴幼儿配方食品中。我国对婴幼儿配方食品的原料采取严格的安全性评估制度,列入婴幼儿配方食品相关标准后方准许使用。

牛初乳是什么?

      牛初乳是乳牛产崽后7天之内的乳汁。天然牛初乳中蛋白质、碳水化合物含量多,并富含脂肪、维生素和矿物质。

牛初乳不是婴幼儿的必需食品,牛初乳哪里出了问题?

定位惹争议

      如果仅仅把牛初乳当做体弱多病者的一种保健食品是无可厚非的,也确有一定功效。但是很多商家打着“牛初乳可以促进婴幼儿生长发育,增强抵抗力”的广告,把它加入到婴幼儿配方食品里,从开始就存在广泛争议。

营养构成不利婴儿发育成长

      牛初乳的营养组成和普通牛奶不太一样,特别是乳糖、蛋白、脂肪的含量搭配很不平衡。对于刚出生的婴幼儿来说,消化吸收等生理机能还没有发育完全,过早摄入较多的营养物质,对肝脏、肾脏都可能造成很大的消化负担,反而会对婴幼儿的健康发育造成不确定的危害。而且牛初乳的营养搭配极不均衡。其中不含钙、磷等婴儿所需的营养元素,仅仅是免疫球蛋白、生长因子的含量很高,这样的营养构成,并不利于婴儿的发育成长。

质量不稳定

      牛初乳属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,产量低,工业化收集较困难,质量不稳定,不适合用于加工婴幼儿配方食品。

激素超标

      此外,牛初乳中含有的各种激素,也成为历次牛初乳事件的“罪魁祸首”,如不久前盛传的牛初乳致性早熟事件,矛头就直指牛初乳激素含量超标。

鼓吹牛初乳最接近母乳是误导

牛初乳适合婴儿吗?

      牛初乳是不宜给婴幼儿尤其是0-6个月的孩子食用的。牛初乳酸度过高,乳清蛋白与酪蛋白比例不合适,而且其中蛋白质的含量过高,这些都是婴儿适应不了的。与母乳相比,牛初乳所含营养是不全面的,缺少多种营养物质,而且所含蛋白中酪蛋白比例过高,婴儿消化不了,还能引起过敏。

  目前科学界对牛初乳的研究还很不够,很多问题都还没搞清楚,基本没有科学可靠的实验— —尤其是人体实验数据,而且更不能拿刚出生不久的婴儿来做实验,大多关于牛初乳的情况都只是头脑中的“想法”。在这种情况下,成人喝还可以,对待婴幼儿千万要谨慎。

母乳VS牛初乳?

      专家认为,应该严格禁止把牛初乳当作营养品用来喂养婴儿。与母乳相比,牛初乳所含营养是不全面的,缺少多种营养物质,而且所含蛋白中酪蛋白比例过高,婴儿消化不了,还能引起过敏。

     专家表示:婴儿最佳的食品就是母乳。小孩出生后头几天吃奶是极为重要的,如果拿牛初乳来喂养婴儿,使婴儿不能及时获取他们正常生长所需的营养,会导致婴儿营养不良,严重时就会变成俗称的‘大头娃娃’。

幼儿饮用牛初乳是拔苗助长?

      其实近10年来,特别是近几年国内很多儿童医院大量临床现象已表明前期孩子们服用牛初乳后,在5-6岁之前确实比同龄宝宝高大、壮实、白胖,但宝宝正式进入正常发育阶段时,反而不见长高,而转为横向发展,诞生了许多不高的超级胖墩,有些孩子甚至到了12-15岁根本停止了长高,可谓对孩子的“拔苗助长”和“提前透支”。

“禁添”牛初乳:因为缺乏统一标准

禁添依据

      长期食用牛初乳对婴幼儿健康影响的国内外科学研究较少,缺乏牛初乳作为婴幼儿配方食品原料的安全性资料。

      牛初乳目前尚未列入婴幼儿配方食品标准及相关标准中。国际上也未允许牛初乳添加到婴幼儿配方食品中。

国外如何看待牛初乳?

      在新西兰规定添加牛初乳的膳食补充剂类食品不得用于0-6个月婴儿,产品包装上明确指出:牛初乳不适合3岁以下人群食用。3岁以上,如有特殊原因(例:侏儒、先天性疾病)食用前须咨询专业医师。澳大利亚将牛初乳作为补充类药物管理。

牛初乳中的营养成分:不一定适合婴幼儿

免疫球蛋白:活性成分还有多少?

      有报道称牛初乳的免疫球蛋白高达50-150mg/mL,是人初乳的50倍,确实有助于提高人体的免疫力、抵抗病毒、炎症的侵袭,因此被厂商宣传为“吃了能少生病”。

      但实际上,牛初乳制成合格产品之前要经过特殊的工艺处理,在此过程中其免疫球蛋白的活性会受到破坏,其活性一旦丧失,就跟普通蛋白质无异了。对于婴儿尤其是单纯人工喂养的婴儿如果添加含有牛初乳分离出的免疫球蛋白可以增加婴儿肠道抵抗力,对防治婴儿腹泻有帮助作用,但是如果直接添加牛初乳粉或冻干粉结果就不一定更好。

钙:多了反而增加负担

      有关人员在对新疆某种奶牛的研究中发现,健康奶牛产犊后2-120小时内初乳中钙的含量高达150-186mg/100g,牛常乳的钙含量则降到110mg/100g;而人初乳的钙含量一般是牛的1/4,但完全能满足婴幼儿的需要,过量了反而会增加宝宝胃肠道和肾脏的负担。

蛋白质:酪蛋白多难消化

      母乳蛋白质以乳清蛋白为主,其次为酪蛋白,乳清蛋白与酪蛋白的比例约为8:2;而牛乳蛋白质的比例恰好相反,乳清蛋白与酪蛋白的比例大约是2:8。乳清蛋白比例高,在胃中可形成比较稀软的凝乳,相反,酪蛋白比例过高,进入胃中遇到胃酸容易形成凝块,不利于宝宝消化吸收。

神经生长因子:含量不敌人初乳

      牛初乳为69.82mg/L,比牛常乳110.37mg/L的含量还低,更远远低于人初乳 300.47mg/L的含量,在促进宝宝神经发育方面,其作用远不及人初乳甚至牛常乳。

类胰岛素生长因子:能治糖尿病

      牛初乳的含量高于人初乳和牛常乳。因其具有胰岛素样作用,对糖尿病和并发症有较好的治疗效果,但含量过多对于婴儿正常的发育不一定有益 



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~