请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

孔雀

海尔兄弟无敌天下 11 9月17日 15:49 来自:圈内交流

199 24 14

1 《孔雀》是一部由顾长卫执导,张静初、吕聿来、冯粒等主演的剧情电影,于2005年2月18日在中国大陆上映。电影围绕着一个家庭的展开,随着时间的推移向人们展示着当时的社会形态。 上世纪七八十年代的河南古城安阳,某个五口之家的姐姐 (张静初)、哥哥(冯瓅)和弟弟(吕玉来)在社会剧烈转型时期,踏上不同的人生之路。 2 姐姐二十出头,虽看起来清瘦文静,内心却刚烈执拗,为实现梦想可以将自己豁出,为了当上伞兵,拥有自己的降落伞。姐姐不惜放弃女孩子的贞洁,为了完成自己的梦想,自己动手制作了降落伞,在人来人往的大街上不避讳他人的眼光,骑着自行车快乐的放飞自我,无奈现实无情,在经过多次挫败和父母的打压不理解后她学会听天由命;哥哥二十三四岁,因小时得病落下轻微脑疾,父母对他的关爱皆多一层,这也养成了他自私的性格! 3 面对弟弟妹妹没有当哥哥的担当,在自己出事后妹妹找人报仇却还责怪妹妹不懂事,在餐馆吃东西使也从未有想过与妹妹弟弟分享,还用激将法使母亲去为自己说媒,后来经人介绍与精明的跛脚姑娘结婚后,他过上自己很满意的日子;弟弟十七八岁,敏感、忧郁,内心世界过于丰富,在面对众人的围观时不承认自己的傻哥哥,内心格外的自卑,想要得到外界的肯定和羡慕的眼光。暗恋女生却不敢表白,对着青春的懵懂画下了女子的裸画而被父亲发现赶出了家门后,开始在外面找寻属于自己的生活,然而所获只是时间将其改造得面目全非,只会用自己去满足舞女的性欲从而过不干活的日子。而当时的父母并没有过多的去和孩子交流,保守禁锢着他们的思想,只会将自己觉的是对的事情让孩子去做。 4 在面对孩子的叛逆时只会用强硬的手段去阻止,母亲面对女儿在大街上骑车放降落伞时的恐慌,父亲在面对小儿子画裸图时的打骂,他们对孩子不知道怎么去教育,思想上的压迫让人感受到当时社会的压抑。 整个电影采取黑白的色调,却用孔雀命名。而在电影的结尾才出现了孔雀,这个孔雀的出现而引发了几个主要角色的对话,从这个对话中更加凸显出他们鲜明的个人形象。 5 这三类人代表了当时社会背景下的人们,纵然有些人有些自己的思想,但是却也和姐姐一样,挣扎不出这冰凉的现实,也想哥哥一样,追求着物质的富足,或许也变的想弟弟一样,浑浑噩噩的过着剩下的生活,像一个行尸走肉,沦为他人取乐的工具。 6 《孔雀》用着平凡家庭的五口人演绎着社会生活,用平常的生活演绎了时代的背景。用最微小的事情传达了深层的意义。用最为真实的镜头记录了一个时代的风景。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~