请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海尔电器战略投资浩泽净水 重塑饮用水行业新格局

我是红领巾 8 11月06日 16:28 来自:资讯头条

34 15 6

    11月2日,海尔电器集团有限公司与浩泽净水国际控股有限公司联合宣布达成战略合作,海尔电器以认购浩泽净水新发行股份的方式,对浩泽净水进行总额约为16.5亿元港币的投资,成为浩泽净水第一大股东。交易完成后,双方将围绕技术研究、产品开发、分销、供应链管理和售后服务等多个领域密切合作,向用户提供全天候饮用水解决方案。

  共建物联网场景服务标准

  从合作双方看,成立于2005年的浩泽净水是中国领先的商用净水供应商。主要在办公室、学校、医院、酒店、机场等商用场景为用户提供定制化的饮用水解决方案。特别是采用行业独有的租赁模式,聚焦客户需求和痛点,通过租赁机器、收取年度服务费的方式为终端用户提供产品全生命周期的增值服务。经过十余年的发展,浩泽净水在集中度高度分散的商用净水市场中获得8%的市场第一占有率(根据Frost &Sullivan弗若斯特沙利文公司2017年数据)。截至2019年6月末,浩泽净水商业客户的租赁模式装机保有量达140万台。

  海尔电器是海尔集团旗下一家在香港联交所主板上市的子公司,主要业务包括:海尔集团下属品牌(包括海尔、卡萨帝和统帅)的洗衣机、热水器、净水机产品的研发、制造和销售等领域。据欧睿国际的市场统计,至2019上半年,海尔洗衣机的销售量份额连续十年保持全球第一。特别是在净水领域,海尔净水致力于打造引领的物联网净水机生态品牌,为用户提供家用末端净水及高端全屋净水解决方案。

  记者了解到,海尔电器在完成对浩泽净水的战略投资后,双方将凭借各自在商用净水与家用净水领域的优势,实现资源优势互补,共建引领行业的物联网场景服务标准。同时,双方也将视线投向环境保护,继续推进“替桶行动”,通过为用户提供全天候、全场景“即净即饮”的饮用水解决方案,用更加生态的方式引导饮用水去塑料化。

  提供全天候饮用水场景解决方案

  水是生命之源,用户对于健康饮用水的需求更是重中之重。从每天醒来的第一刻起,用户便处于饮用水生活当中,而健康安全的饮用水需求不仅存在于家庭场景,更覆盖了用户24小时全天候的场景生活中。值得关注的是,用户在公共场所的饮用水需求远高于在家庭中的饮用水需求。

  在此背景下,随着用户生活质量的持续提升,商用场景中的饮用水净化需求也得到了迅速释放,据Frost & Sullivan报告数据显示,中国商用净水器行业(以终端零售额计算)预计在2020年至2022年仍将以每年约18%的速度继续增长。

  基于此,海尔电器与浩泽净水的合作实则就是在围绕用户对于全天候健康饮用水需求,而提供的全天候饮用水场景解决方案。具体来看,对个人用户而言,通过打造全天候全场景“即净即饮”的饮用水解决方案,实时满足用户不同场景下的饮用水需求,给用户提供了一个集安全、健康、便捷于一体的品质饮用水体验。对于企业饮用水而言,净水器较大桶水将为终端用户节省大量饮水成本。以30人的企业用户计算,在十年周期内,使用净水机较大桶水为企业降低56%的饮水费用,这将大大降低企业的饮用水成本。

  更为重要的是,双方还将继续致力基于物联网净水设备对用户饮用水情况、饮用水需求进行全流程监测,借助大数据分析,通过主动提供定制个性化服务解决方案,为用户带来更多省心服务。浩泽集团董事长兼CEO肖述现场表示,海尔和浩泽都致力于为中国消费者提供健康、环保的饮用水解决方案。

  搭建共创共赢共享水联网生态体系

  海尔电器携手浩泽净水开启了一次多方增值共赢的合作。新浩泽将凭借浩泽净水在商用净水的口碑沉淀,以提供服务代替卖产品的商业模式,其广泛的商用领域销售网络能力,再加上海尔电器强大的品牌效应、网络优势和供应链体系,必将进一步巩固中国全天候商用饮用水市场的领先服务商的地位。

  对海尔电器而言,通过本次战略投资,其将完成在净水领域中家用末端、家用全屋、商用三个细分市场的完整战略布局,进而结合海尔电器在洗衣机、热水器、智慧物联的领先优势,强化“物联网智慧饮用水解决方案生态品牌”的定位。而对浩泽净水来说,在新浩泽平台引入海尔“人单合一”模式的驱动下,浩泽客户能得到可持续、不断迭代升级的服务承诺;浩泽员工则借助“人单合一”模式的创业创新基因,实现分享价值与创造价值的合一。

  更需要看到的是,本次合作也实则在构建一种开放的水联网生态体系。物联网时代,用户需求始终处于变化迭代的过程中,因此没有完美的产品,只有基于用户体验不断迭代的全流程场景解决方案。而海尔电器与浩泽净水所构建的水联网生态圈正是在不断完善健康饮用水产业链条。据了解,除浩泽净水外,水联网目前还汇聚了资本、金融、技术、渠道、供应链、服务等生态资源方,以共创共赢的方式实现用户价值最大化。

  海尔集团副总裁、海尔电器集团CEO解居志现场表示,本次与浩泽的战略合作进一步延展了海尔物联网生态,从智慧家庭到丰富的商旅、办公、学校等全天候场景,从“设备供应商”转变为“水服务生态”,海尔电器从产品到全场景生态的实践落地,必将引发一场全产业、全体系的“水生态变革”,引领净水行业的变革方向。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~