请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海尔小优音箱告诉你,抓住面试官心理的方法

油炸小面包 9 11月06日 18:21 来自:会员活动

233 32 14

不管你是才毕业的应届生,还是久经职场的白领,在求职或者跳槽的时候,总是要先过面试这一关。很多人虽然自身条件优势,但是在面试的时候由于没有抓住面试官心理,所以导致自己的面试总是失败。那么,怎样抓住面试官心理呢?首先是要注重第一印象,其次是要有优势心理和定势心理,最后要避免存在喧宾夺主的倾向。下面跟随海尔小优音箱了解一下吧!


1.jpg


面试官都存在哪些面试心理?


雇佣压力和暗示


这里所说的雇佣压力,是指考官面临完成招聘任务的压力。考官的雇佣压力对应聘者来说是个机会。有人曾作过实验:将人力资源经理分成两组,告诉其中的一组,他们离完成招聘任务的指标还相差很远;而对另一组的人说,他们已快完成招聘任务了。结果,被告之离招聘任务相差甚远的那组,对应聘者面试的评价,要远高于另外一组。当然,应聘者较难知道考官的雇佣压力,但是,在面试中,考官完全可能无意识地流露出这种情绪。由于急于完成某岗位的招聘任务,考官可能无意识地用暗示来表现这种情绪,甚至主动引导应聘者正确回答问题。比如,他们会说:“根据你的经历,对某技术问题可能不成问题吧”等等。在大部分情况下,暗示不会这么赤裸裸,比如,考官认为你的回答是正确时,他会面露微笑,或轻轻地点头。不失时机地把握考官的雇佣压力,及时地接住暗示,并沿着这条路走下去,你就可能达到目的。


2.jpg


重视互动


面试官都喜欢让他赏心悦目的人。这里所说的赏心悦目不仅是指应聘者的穿着打扮,而更强调的是求职者在应聘时的眼神、面部表情。有研究表明,那些善于用眼睛、面部表情,甚至简单的小动作来表现自己情绪的应聘者的成功率,远高于那些目不斜视、笑不露齿的人。有一项对52名人力资源专家进行的实验:让这些专家通过观看以前进行过的面试录像决定请谁来参加第二轮面试。这些专家被分成两组,一组观看的是一个有许多眼睛交流、显得精力旺盛的应聘者的录像,结果,26个专家中有23人邀请这个应聘者再次参加面试;另一组专家观看的是一个很少有眼睛交流动作,表现得没有多少活力的应聘者的录像,结果26个专家中没有一个人请他参加下一轮面试。


最初印象和负面加重倾向


面试在招聘中的作用已越来越重要,几乎每一个稍微好一点的工作都要经过面试才可能获得。实际上,面试也是供需双方心理上的较量。作为应聘者来说,了解对方的心理特征,做到“明明白白他的心”,就能变被动为主动。


国外有学者研究后得出结论,至少有85%的考官在面试真正开始前,已根据应聘者的应聘资料对其产生了最初的印象。最初印象对面试的过程和结果有着十分重要的作用。根据心理学的原理,如你给人留下的最初印象不好,那么要改变这种印象将是很困难的,这就是负面加重倾向的作用。了解了考官的这一心理特征,我们就应当认真准备自己的应聘资料,尽可能让自己的缺点和不足被优点和特长所掩盖。当然更不要因为自己的穿着打扮、面试开始时的一举一动而给考官留下糟糕的印象。

3.jpg

如何抓住面试官心理?


注重第一印象:怎样抓住面试官心理?自己去面试的时候,需要适当的注意自己的穿着。第一印象其实很重要,千万不要表现得像平常一样,大大咧咧,出于准备自以为事,这种态度会让你失去这份工作。


优势心理:虽然面试官处于主导的地位,但是在面试的时候也不要感到自卑。应聘者应该不卑不亢的心态去面对,充分的去发挥自己的才能。


定势心理:对于面试官踢出来的一些问题,需要及时给予自己的解答。怎样抓住面试官心理?面试官长期以来形成一种固定的思维,对应聘者进行评价时,很少会去关注考生实际的表现,会很不自觉的将应聘者跟自己印象里面的某类人相比,使面试官判断主观,降低面试评价的客观性,求职者需要在很短的时间里面,做到抓住面试官心理定势,做到随机应变,对答如流,面试官会对你很满意。


喧宾夺主的倾向:为了避免让面试官感觉不舒服,一定要注意自己的态度问题。怎样抓住面试官心理?不会让应聘者尽量的去表现自己,会以自己为中心,所以你要有耐心,不可以抢话,尽管你已经听不下去,你还是要表现的,很有兴趣在听,要学会倾听,做一个好听众。

4.jpg


面试需要注意什么?


面试直接关乎着自己能不能找到一份好工作,建议适当的掌握一些面试的技巧。其实在招聘里面的作用已经是越来越重要了,现在几乎是每一个稍微好的工作都会通过面试去获取,实际上面试也是双方心理上面的一场较量,作为应聘者,要去了解面试官的心理特征,能做到被动为主动。


首先,在面试的时候,除了面试的职位和自己相符以外,还要注意不能迟到。在被通知面试以后,人家会给你一个时间,应聘者就必须赶在人家给你的时间前面不可以太早,但一定不可以迟到,如果确实是有事耽误,一定要提前给人家打电话说明情况是对应聘公司的尊重。


第二、面对面试官的时候,不必觉得扭捏,顺其自然比较好。不要出现太紧张,要自然的微笑,并平视他,如果他主动的向你伸手要握手,自然的面对,不要发愣或没意识到,让考官尴尬是面试的大忌!


面试的时候对于自己的介绍不要过于长篇大论,尽量说得言简意赅一些。在面试的时候,为了避免自己过度的紧张,建议保持自然的微笑,还有注意一些面试的细节,特别是一些年纪较大的面试官,一定要对对方表现出充分的尊重,不要给人一种很高傲的姿态。


转自360常识网

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~