请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

洗衣机/干衣机该怎样选?

标签: 干衣机

家电大百科 16 11月22日 12:14 来自:问题咨询

703 53 17

  洗衣机和干衣机已经逐步成为我们生活之中离不开的好帮手,特别是洗衣机,让大家不需要再手洗衣服,拥有更多私人时间,而干衣机则让我们可以彻底摆脱梅雨天的困扰,就算是连续好几天都不放晴,也可以轻松烘干衣服,下面就来谈谈洗衣机和干衣机。


  波轮与滚筒之争:做选择也不难


  买波轮还是滚筒?这个问题可能也困扰过不少人,随着现在滚筒洗衣机的价格不断下探,千元价位就可以买到入门的滚筒洗衣机,滚筒洗衣机或许会成为不少人的选购洗衣机的首选。而波轮与滚筒洗衣机相对的优缺点也会为我们选购提供参考。


  波轮洗衣机


  波轮洗衣机在水浸没了衣物之后,通过浸泡以及内筒的搅动让衣物之间产生摩擦来洗净衣物,洗涤同样的衣物,波轮洗衣机要比滚筒洗衣机要更费水,而且衣物较多的情况下,波轮洗衣机通过内筒搅动洗衣的运转方式也很容易造成衣物的缠绕。


  滚筒洗衣机


  滚筒洗衣机在洗衣方式方面就完全不一样了,横置的滚筒会依靠里面的提升筋来配合内筒的转动,从而达到不断摔打衣物的效果,相比波轮洗衣机,滚筒洗衣机整个洗衣机过程也会更加省水,对衣物的呵护也会更好,但同样的洗衣过程,滚筒洗衣机的耗时一般要比波轮洗衣机更长。


  大家也可以通过下图来将波轮和滚筒洗衣机做一个对比参考。

  

1.jpg

  选购建议:综合对比一下,滚筒洗衣机对衣物有更好的呵护,这一点是很多购买洗衣机的消费者会十分在乎的,特别是洗涤一些高档面料制成的衣物,滚筒洗衣机结合柔洗的模式才是放心的洗涤选择,而波轮洗衣机的高速搅动,很可能让衣物产生明显的变形,总而言之,我们可以根据自己的需求去选择洗衣机,对于租房一族来说,千元级的售价可以买到一台品质相当不错的波轮洗衣机,考虑耐久度的问题,租房一族可以考虑选购波轮洗衣机,一般给家里添置电器去选购洗衣机,选购一台好的滚筒洗衣机对洗衣的品质会有所提升。


  洗衣机和干衣机分开买更好吗?

  洗烘一体机好还是分开购买好?


  现时市面上不少滚筒洗衣机都带有烘干功能,我们可以将这类洗衣机成为洗烘一体洗衣机,而随即的问题也来了,既然一台洗衣机能兼顾洗衣和烘干,但是市面上还有不少单独的干衣机可以选择,机器外观和洗衣机大小差不多,但是只能烘干衣服,而且好的烘干机也不便宜,那么选择洗烘一体不就好了吗?单独购买干衣机又有什么好处呢?


  洗烘一体效果不够极致

  洗烘一体看起来更方便


  如今,已经有不少的的洗烘一体机能将烘干功能做得比较出色了,但是遇到衣物较多以及衣物面料较厚的情况,洗烘一体机的烘干功能可能就应付不过来了,一般洗烘一体机的烘干容量只有5KG,衣物过多过厚,烘干结束,很可能部分衣物的口袋和一些边边角角还会有点明显的湿气感,部分衣物还需要进行适度的晾晒才可以达到舒适穿着的状态。


  不是所有衣物都适合高温烘干

  衣物有对应的洗涤方式


  洗烘一体机的烘干模式大部分都是冷凝式烘干系统,在烘干的时候,洗衣机内筒会产生高温,不少衣物并不适合这种过高温度的烘干过程,强行烘干很可能会对衣物造成损伤。


  单独的烘干机容量大、效果出众

  洗衣机与干衣机


  如果是多口之家,一台单独的烘干机在烘干方面的优势将会十分明显,这个首先表现在烘干容量上,一般的单烘干机都可以达到8KG的烘干容量,一次可以烘干更多的衣物。而且一些高端的单烘干机采用热泵式烘干,不仅烘干效果有保证,而且能避免高温烘干造成衣物损伤。


  选购建议:总的来说,如果你家里有足够的位置放置两台洗衣机,而你的预算也充足,单独购买烘干机肯定是能获得更好的干衣效果。洗烘一体的洗衣机虽然能兼顾到洗衣干衣这两项任务,但是相比单独的烘干机,洗烘一体的烘干效果还不够极致。


  干衣机的种类多,你要看准

  干衣机种类又有哪些?


  衣架式简易干衣机

  这类简易的干衣机可能不少人都有用过,售价只需要一百多,但是这种利用热风流动的简易烘干结构的干衣机的干衣效率比较低,而且效果并不算好,只能算是加速了衣物晾晒的效果。


  传统排气式干衣机

  排气式干衣机其实与上文介绍的简易干衣机的干衣原理一样,都是利用热风流动进行干衣,市面上一些排气式干衣机也跟普通洗衣机的滚筒结构类似,滚筒在里面不断滚动衣物,同时热风不断吹进内筒带走衣物的水分,并从排气管排出带有湿气的热风。这个过程的本质就是热风吹干衣物,效率也不高,整个烘干过程都在加热,能耗也会偏高。当然了这种干衣机售价也比较低,千元上下就能买到。


  水冷凝式干衣机

  水冷凝式干衣方式大部分都用在洗烘一体的洗衣机上,比较少用在单独的烘干机上,这种烘干方式通过冷水来不断冷凝烘干过程出现的热空气,从而达到干衣的效果,这种水冷凝式干衣机最大的缺点是非常费水,整个干衣过程甚至都要比洗衣过程的耗水量要多,因此如果要选择单独的烘干机,并不推荐购买水冷凝式干衣机。


  空气冷凝式干衣机

  空气冷凝式干衣技术其实也应用在不少洗烘一体的洗衣机上,一些单独干衣机其实也有采用这种烘干技术,这种烘干方式的重点就在于“空气冷凝”这四个字,首先机器会抽入空气,随即空气会在被加热后吹进内筒接触衣物,衣物上附着的水分会使得热空气变成湿冷空气,湿冷空气经过冷凝系统后会变成干冷空气,干冷空气又会再次被加热,继续之前的过程,冷凝器析出的水分就是衣物上的水分,这个过程不断循环,衣物上的水分就会不断被析出,从而达到干衣的效果。空气冷凝干衣机已经能做到比较好的干衣效果,但是依然不能做到极致,但这类干衣机的售价也不算特别高,五千上下就能选购到比较好的产品了。


  高端热泵空气冷凝式干衣机

  市面上的高端干衣机几乎都是采用热泵空气冷凝干衣技术,其干衣效果也是各种干衣方式中最好的,虽然基本原理与冷凝式干衣机相同,但热泵干衣机最大的改进是其热量不需要外部循环,整个烘干过程的热量都只在机器内循环,热泵系统能回收干燥过程中产生的热量以循环利用,整个干衣过程是一个闭环的烘干过程,冷热空气都在机器内部循环,不会对周围的环境造成影响。在烘干等量衣物时,热泵干衣机的耗电量也相对更少。而这种热泵干衣机的售价也较高,国外品牌的热泵干衣机基本都要超过万元的售价。


  选购建议:预算充足的情况下,当然是选热泵干衣机是最好的,干衣效果出众,真正可以做到无需晾衣,即干即穿。


  全文总结:关于洗衣机和干衣机的选购,我们还是要根据自己的需求和预算去选购合适的产品,比如你觉得极少用到洗衣机的烘干功能,你就不需要加钱考虑洗烘一体的洗衣机了,也不需要花钱买一个昂贵的干衣机,而每个价位都有对应的好选择,我们还是要理性地按需选购。


  干衣机



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~