请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

冬天用中央空调取暖,这些问题千万要注意!

zyx621101 16 11月25日 21:53 来自:家电百科

111 8 8

     刚刚过去的一周受强冷空气影响,最大的感受就是冷冷冷冷冷冷冷冷冷冷冷冷......

  虽然这两天我国大部地区开始回暖,但近期冷空气活动频繁,预计下周将有一股新的冷空气“接力”来袭,小伙伴们还是要多注意防寒保暖啊~

  北方已经开始集中供暖,没有暖气护体的南方朋友还不赶紧打开家里的中央空调?

  作为一款制热强劲、运行稳定、出风柔和、舒适节能的取暖神器,中央空调近几年受到越来越多南方家庭的喜爱,成为冬季取暖最主要的工具之一。

  但要注意的是,中央空调虽然便捷可控、制热优势突出,但在使用过程中若不讲究正确的方法,很难达到理想的采暖效果,尤其是以下几个问题要注意:

  NO.1 判断运行是否正常

  如果夏季用完中央空调后没有及时清洗和保养,那么冬季使用前一定要先做检测。

  首先要检查室内机零件是否完好无损,听运行是否有杂音;并判断机器是否制热正常:开机15-20分钟后,在距空调进出风口10-20mm处测量的温差应该不小于15℃,如果温差太小,空调的制热可能存在问题,需要及时检修。

  NO.2 温度不要设置太高

  空调的制热原理是压缩机将冷媒加压成高温高压气体后,进入各个室内机的换热器冷凝液化,同时向室内释放热量,提高室内温度。

  所以中央空调的温度不要设置太高,20℃左右即可。如果温度太高,压缩机就需提高运转速度以达到目标温度,这会加大压缩机的磨损,影响其使用寿命;而且从舒适性角度看,冬季室温控制在18℃-20℃时,人的冷热感受会最佳。

  NO.3 不要频繁开关空调

  有的家庭使用空调时为了省电,会在室温达标后关机,室温下降后再开机,其实这样做不仅不省电,还有可能损坏空调压缩机。

  空调启动压缩机时需要很大的电流(启动电流是运行时电流的数倍),频繁开关空调也就意味着压缩机需要频繁的启动和关闭,这会加大对压缩机的磨损,也会间接增大耗电量。

  NO.4 避免风口对人直吹

  空调制热时若出风口对着人直吹,很容易带走人体皮肤表面的水分,从而导致皮肤干燥、过敏,同时空调出风口温度较高,人在有风区和无风区走动就会产生忽冷忽热感,从而造成人体平衡调节系统功能紊乱,引起头痛感冒等问题。

  NO.5 注意室内通风问题

  冬季因为天气寒冷,开窗通风次数少,所以空调运行时室内总是处于一个封闭的环境,时间一长室内的氧气不断消耗又得不到适当补充,人体便会缺氧出现头晕等不适症状,建议在中午气温较高时关闭空调,开窗通风一段时间,保障室内空气含氧量。

  为了健康舒适取暖,冬季使用中央空调时一定要牢记以上几点注意事项。

  




    来自   中国家电网

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~