请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

家里不用暖气要不要交蹭暖费 专家:应从三个角度看!

标签: 地暖

须臾以南 11 11月26日 18:33

385 79 33

  近日,“蹭暖费”的话题引发了众人的关注,某小区物业让并未使用地暖的业主缴纳“蹭暖费”,原因是现在不少业主家都安装了地暖,而一些业主家被夹在两个暖层中间,这种情况的话,只要楼上或楼下的业主开暖气,那么即便中间的业主家不安装地暖也会很暖和。这样,物业觉得蹭了别人家的地暖,应该缴纳一定的费用。但是很多业主觉得这样收费并不合理,那我们如何看待呢?

  一:家里不用暖气要不要交蹭暖费?
  站在未供暖业主家的角度看:家里不安装暖气不交暖气费天经地义,再说了,要不要安装暖气那是每个业主的权利,物业难道还要强装不成?就算是邻居家使用暖气,我家会暖和很多,可这跟我家有什么关系,本来每个月的水费和电费就够贵的了,现在竟然还多了蹭暖费,我才不交呢!
  站在正常供暖业主家的角度看:我觉得收取蹭暖费很合理,我们家安装了暖气为什么要平白无故地便宜了邻居呢?要是大家都蹭暖,可能整栋楼的暖气都供不了,没办法,现在爱贪便宜的人实在是太多了。
  站在物业的角度看:一般情况下,业主入住后安装暖气是正常的现象,一旦出现一户业主不交,完全靠蹭暖过冬的话,这样会导致很多业主效仿的,如此一来,蹭暖的人数会越来越多,导致整栋楼的用热率降低,无形中也在增加暖气成本。为了避免这种情况,我们才会出此下策的。

  二:地暖安装步骤
  1、地面平整度问题交底
  铺设地板型干式地暖模块前必须对地面平整度进行确认,需达到铺设地板两个参数要求(平形地面对角高低差小于1.5cm,可以用水平仪测量;弧形地面每2米偏心误差小于5mm,可以用2m的靠尺测量),平整度不合格地面必须抹灰整平后方可铺设模块。交底时最好请业主让地板师傅一并确认地平面。
  2、地面布置水电管问题交底
  装潢在布置水电管时应严格室内装修相关规范,水电管布置需要开槽暗埋或从顶面布管,地面无法开槽的部分管线可沿墙根布置(离墙面10公分之内),铺设地暖模块后用水泥垫平墙根缝隙。
  3、在铺设模块前请业主协调地板防潮垫送到现场的时间
  混装户型协调模块表面保护宣传板和加厚模块规格(4.5cm厚模块对应600*600mm地砖;5.5cm对应800*800mm地砖);全装户型采用3.5公分标准模块并配多槽板(解决分水器到各房间过管问题)。确认地砖区用2公分平板或3公分沟槽模块(对应房间5.5cm加厚模块)。
  4、布管规划
  按照设计施工图,校核各房间长宽尺寸,按照平行于房间长边、模块长宽倍数、参考地板缝对门模块交叉三原则,确定各房间第1张模块合理位置及多槽板定位布管规划。
  5、铺设防潮垫
  先在水泥地面上铺设一层薄型防潮垫(干式地暖国标要求),再按图铺设地暖模块。干式地暖不能将防潮垫铺设在模块表面,防潮垫铺设在模块和地板之间会带来2度左右的温度损失。
  6、铺设地暖模块并局部粘接固定
  先铺小房间后铺大房间,第1张模块合理定位后,按顺序放置模块,墙根放置带弯头模块,中间区域根据剩余尺寸裁切模块嵌入平整(裁切铝板去毛刺)。在进门处、落地窗等不能安装踢脚线场合和不够服帖模块用少量发泡剂粘接地面(划开防潮垫)。盘管试压后在模块上直接铺设地板,脚感非常踏实地板也不松软。
  (小编温馨提示:多槽板模块铺设,全装户型根据进回水管数量,分前方、左边和右边过管数量确定多槽板位置和槽数,铺设多槽板模块,遇90度弯时将多槽板沿45度裁切拼放并粘接固定,嵌管后用胶粘服帖。)
  7、放置固定地板专用木楞骨
  为完全解决悬浮式安装的地板晃动问题,提高地板表面踏实脚感,在大于14平方的地暖区需放置专用木楞骨,即在房间中部模块拼接缝处沿着垂直地板方向(开门见缝)放置1根专用木楞骨、客餐厅不明确地板铺设方向的一般放置2根十字形木楞骨,用美固钉(标配8*8)固定地面,地板方向与模块交叉铺用竖条楞骨、平行铺用横条楞骨,告知业主铺地板时用胶粘(复合地板)或地板钉侧面固定(多层地板)楞骨可很好解决地板晃动问题和地面不平地板松软问题。
  8、表面清理及贴缝
  模块铺设完毕后用吸尘器或刷子将模块表面及管槽清理干净,用铝箔胶带贴模块拼接缝,用布基胶带贴临时开管槽。
  9、嵌管试压及表面保护
  按进回水管槽嵌入地暖管,用脚踩管入槽不需要任何固定,管道弯头处不得折弯地暖管。小于14平米面积采用单S盘管,大于14平米小于18平米面积采用双S盘管,以保证系统水力平衡。
  各区域盘管后,即可按常规试压,试压完毕即可安装地板和压条,模块表面不需要铺设防潮垫。混装户型需对房间模块表面铺设宣传保护板并粘接服帖,按管理细则文件请业主确认协管及回收事宜;未用宣传保护板的告知业主采用石膏板等做好表面保护,避免模块和管道受装潢损伤。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~