请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

干洗和水洗哪个更高档?这些洗涤知识你知道吗?

标签: 洗护秘籍、 机洗百科

特级奶爸 9 11月28日 14:10 来自:机洗百科

48936 83 35

 无论什么时候,洗衣总是一件令人头痛的问题,

特别是到了冬天,大衣、羽绒服、毛衣……

多种衣服洗涤方式也是不同,干洗、机洗、手洗也许有所选择

那么我们在洗衣服的时候要注意什么?这些洗涤知识你知道吗?


01.png

 

什么是水洗?哪些衣物适合水洗?

水洗是以水作为介质,通过使用水溶性洗涤助剂,施加一定的机械力以及温度的作用,使污垢从衣物纺织纤维上脱离的洗涤方式。

 

水洗对于水溶性污渍的去除要比干洗效果好,水溶性污渍最常见的有汗渍、牛奶渍、血渍、饮料等污渍。对于贴身衣物、衬衫、被罩等,通过水洗能有效的去除残留的人体分泌物。大部分棉织布料、牛仔裤、羽绒服及复合面料,水洗后更加干净透亮,尤其对浅色或白色的贴身衣物,水洗后效果更佳。

 

什么是干洗?那些衣物适合干洗?

干洗是以液态的有机化学溶剂(如四氯乙烯、碳氢溶剂等)对衣物进行洗涤,去除油污或污渍的一种洗涤方式。由于有机化学溶剂中不含水,相对于水洗而称之为干洗。

干洗对于去除衣物上油脂性污染效果显著,且保型性好、不掉色,同时可以杀菌、防虫蛀。适合干洗的衣物主要包括西装、礼服、丝质面料、毛呢、羊绒、裘皮等。

 

3f971787-5093-4ae4-825c-519d6b8ff677.png


为什么很多衣物不适合干洗?

干洗溶剂会对部分衣物面料、装饰物等造成伤害,如:有些人造革面料(PU面料)经过干洗后会导致衣物脆化变硬;带涂层的面料(常见的如冲锋衣、防雨风衣等)干洗后会发硬、涂层会溶解掉色;加有松紧带等弹性纤维的衣物干洗后会丧失弹性;饰物可能熔化等。并且,干洗对非油脂性污渍、牛奶渍、水果渍等污渍不但无法去除,反而容易使污渍更加顽固,所以,许多衣物并不适合干洗。

 

干洗和水洗哪个更高档?

提起干洗,有些人总觉得干洗比水洗高档。其实,两者只有洗涤工艺差别,不存在谁更高档的问题。衣物要根据其污渍成份、面料种类、衣物的配饰和制作工艺来确定其适合的洗涤方法。生活中的衣物污渍分为水溶性污渍和油脂性污渍,这两种污渍分别溶解于水洗洗涤和干洗洗涤。

 

从专业角度分析,水洗和干洗只是技术要求的问题,而非成本的问题

从现今的物价水平来看,水洗需要更高的人力技术,干洗需要更好的机械设备,成本不相上下。 

了解了这些洗涤知识,我们在洗衣时也要多加注意哦

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~